Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №3 » 1233 просмотра

Рынок денежных переводов стран Африки. От мобильных платежей до тайников в автомобиле

Рынок денежных переводов стран Африки. От мобильных платежей до тайников в автомобиле

Продолжаем освещать рынок розничных финансовых услуг Африки. В этот раз наш постоянный автор Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar, рассматривает специфику реализации в странах региона такого актуального направления, как денежные переводы.

На протяжении последних 15 лет экономика стран тропической Африки стабильно растет на 5–6% в год. В некоторых странах, например в Гане или Эфиопии, рост ВВП составляет более 10%. Фактически Африка на сегодняшний день – наиболее быстрорастущий регион мира. Конечно, экономический рост здесь происходит с очень низкой базы, однако его темпы впечатляют.

Экономика стран, расположенных к югу от Сахары, могла бы расти и быстрее, предпосылки для этого имеются, например необъятный и очень дешевый рынок рабочей силы. Однако слабое развитие инфраструктуры является серьезным препятствием.

Система денежных переводов – один из ключевых элементов финансовой инфраструктуры. Для Африки он имеет особое значение. Расстояния на Африканском континенте огромны, транспорт развит слабо, банков мало. А между тем потребность в денежных переводах чрезвычайно высока. Ежедневно сотни миллионов африканцев, недавно мигрировавших в города, посылают деньги своим семьям в деревню. Десятки миллионов эмигрантов, уехавших в Европу и Америку, отправляют денежные переводы своим родственникам в Африке. Наконец, африканские и международные компании также постоянно нуждаются в надежной и дешевой системе денежных переводов.

Размер африканского рынка денежных переводов никто не оценивал, это слишком сложная задача. Однако по отдельным сегментам можно представить, насколько он огромен. Например, годовой оборот сервиса мобильных денег M-Pesa в Кении составляет порядка 500 млрд долларов в год (а кроме M-Pesa в Кении существуют еще и конкурирующие сервисы мобильных платежей, а также традиционные банковские переводы, Western Union, неформальная система Hawala и т. д.).

Система денежных переводов в Африке развита крайне неравномерно, впрочем, как и экономика африканских стран.

  • В Кении, Уганде, Танзании, Замбии существует множество конкурирующих систем денежных переводов, причем многие из них очень инновационны.
  • В Эфиопии, Малави, Руанде, Демократической Республике Конго возможностей перевести деньги гораздо меньше, а стоимость этой услуги достаточно высока.
  • Наконец, в Южном Судане до сих пор сохранилась, по сути, средневековая система денежных переводов (неформальная система Hawala), которую африканские и индийские торговцы используют на протяжении многих веков.

Рассмотрим эти три типа стран более подробно.

Кения: M-Pesa пользуются даже международные корпорации

Кения является безусловным лидером в плане развития системы денежных переводов. Сервис мобильных денег M-Pesa, созданный в 2007 году телекоммуникационным гигантом Safaricom, очень быстро завоевал рынок. На сегодняшний день практически все взрослое население Кении пользуется M-Pesa, чтобы переводить деньги, оплачивать коммунальные услуги, расплачиваться в магазинах, кафе, ресторанах, на заправках и т. д.

Мобильные деньги удобны тем, что перевод осуществляется мгновенно, стоит относительно недорого и доступен каждому, у кого есть мобильный телефон. M-Pesa также стала великолепным решением для малого бизнеса. Любая компания может открыть бизнес-аккаунт и получать на него платежи от своих покупателей и контрагентов. Вывод наличных из системы также не является проблемой – при желании наличные деньги можно получить в течение нескольких минут у любого из 150 тыс. агентов M-Pesa по всей стране.

Традиционные банки заинтересовались сервисами мобильных платежей только тогда, когда M-Pesa уже стала абсолютным лидером на этом рынке. Некоторые банки пытались запрыгнуть в уходящий поезд и создавали свои собственные системы мобильных платежей (например, система Equitel от Equity Bank), но серьезно потеснить M-Pesa они не смогли.

В Танзании существуют 4 крупных сервиса (Vodacom, Tigo, Airtel and Halotel), которые отчаянно конкурируют друг с другом

Тогда банки пролоббировали закон, по которому максимальная сумма единоразового перевода в системе мобильных денег не может превышать 70 тыс. кенийских шиллингов (700 долларов США). А всего в течение дня разрешается переводить не более 150 тыс. шиллингов (1500 долларов). Этот закон позволил банкам в той или иной мере защитить свой традиционный сегмент бизнеса – обслуживание крупных компаний. Однако даже международные корпорации не брезгуют пользоваться в Кении мобильными деньгами для некоторых своих нужд.

Традиционные банки до сих пор доминируют на рынке международных денежных переводов. Однако и этому доминированию может вскоре прийти конец. В конце прошлого года компания Safaricom заключила договор с Western Union. Начиная с 2019 года пользователи M-Pesa могут посылать и получать деньги через отделения Western Union по всему миру. Пока что такая услуга доступна в Великобритании, Германии и Объединенных Арабских Эмиратах, но в течение года ее планируется распространить на все страны, где есть отделения Western Union.

Танзания и Уганда: многополярные рынки

Примеру Кении последовали и другие восточноафриканские страны. В Танзании и Уганде мобильными деньгами на сегодняшний день пользуется практически все взрослое население. В отличие от Кении, где компания Safaricom контролирует более 70% рынка, в соседних странах рынок мобильных денег оказался поделен примерно в равных долях между разными телекоммуникационными компаниями. Например, в Танзании существует 4 крупных сервиса (Vodacom, Tigo, Airtel and Halotel), которые отчаянно конкурируют друг с другом.

Замбия – переводы по модели Western Union

В каждой деревне в Замбии есть агент Zoona, который за несколько минут примет или выдаст денежный перевод

Интересная история произошла в Замбии. В этой стране телекоммуникационные компании в силу своей инертности либо каких-то других причин опоздали к началу мобильной революции. Их место заняла компания Zoona, которая копировала бизнес-модель Western Union. В каждой деревне в Замбии есть агент Zoona, который в  течение нескольких минут примет или выдаст денежный перевод.

В других африканских странах мобильные сервисы также развиваются, однако не так успешно, как в Кении, Танзании или Уганде. Посмотрим на примере Эфиопии, с какими проблемами им приходится сталкиваться.

Эфиопия – виртуальные «кубики соли»

Крупнейший в Африке рынок Меркато до сих пор работает преимущественно с наличными

Эфиопия – огромная страна, в ней проживают более 100 млн человек. На протяжении последних 15 лет она лидирует по темпам экономического роста. Несмотря на это, в Эфиопии до сих пор не существует современной финансовой инфраструктуры. Банкоматы появились только несколько лет назад, мобильные деньги – в 2018 году. Крупнейший в Африке рынок Меркато, оборот которого составляет десятки млн долларов в день, до сих пор работает преимущественно с наличными. Ежедневно тысячи торговцев отправляют и получают баулы с истрепанными банкнотами.

Развитию финансовой сферы вообще и денежных переводов в частности препятствует несколько факторов. Во-первых, правительство очень жестко контролирует финансовую сферу. Как когда-то в Советском Союзе, обменный курс национальной валюты был искусственно завышен, а незаконные обменные операции уголовно наказуемы. В результате любые денежные переводы в/из Эфиопии превращаются в проблему, так как банки конверсируют быры, например, в доллары США по заниженному курсу. Единственное исключение сделано для представителей эфиопской диаспоры. За границами Эфиопии проживают более 7 млн человек, и правительство всячески поощряет их вкладывать деньги в национальную экономику.

Помимо жесткого государственного контроля сказывается также то, что банковская система слаба и не развита. Банков мало, в отделениях огромные очереди. Для того чтобы совершить какую-нибудь банковскую операцию (например, перевести деньги с одного счета на другой), требуется заполнить очень много различных форм и бланков и потратить много времени. В последние годы появилась возможность переводить деньги, пользуясь для этого банкоматными сервисами, но доступна она только незначительному количеству состоятельных граждан.

Наконец, определенную роль играет и менталитет людей. Эфиопия – страна, в которой очень сильны традиции. Эфиопы гордятся своей уникальной культурой и двухтысячелетней историей и очень не любят менять свои привычки. На протяжении веков слово «деньги» означало только одно – наличные (монеты, банкноты, а вплоть до XX века – еще и кубики соли). Поэтому, когда в Эфиопии появились сервисы мобильных денег, люди с трудом привыкали к этому формату. Для того чтобы облегчить переход к виртуальным деньгам, новый сервис специально назвали «Амоле» (Amole) – именно так называлась традиционная эфиопская денежная система на основе кубиков соли.

Южный Судан – доллары под подвеской грузовика

Кроме стран второго эшелона, есть в Африке государства, где ситуация с денежными переводами еще более архаичная. К таким странам относится, например, Южный Судан. Самое молодое государство в мире, которые вскоре после провозглашения независимости в 2011 году погрузилось в гражданскую войну.

В ситуации, когда все воюют со всеми, единого государства практически не существует. В каждой отдельной местности царят порядки, которые устанавливает местный вождь. Естественно, что в таких условиях финансовая система (как и все другие социальные системы) возвращается к архаике.

В Южном Судане всего несколько банков, да и те находятся в столице – Джубе. Между тем коммерческая активность в стране все-таки не прекращается. Людей нужно кормить и одевать. Что делать торговцам в ситуации, когда связь между разными регионами страны крайне затруднена, а система денежных переводов практически отсутствует?

Кроме стран второго эшелона, есть в Африке государства, где ситуация с денежными переводами еще более архаичная

Как в Средние века или еще раньше, во времена египетских пирамид, торговцы в Южном Судане передвигаются по стране в караванах. Через каждые 20–30 километров на дорогах стоят блокпосты и вооруженные люди, которые требуют плату за проход по их территории. Для того чтобы заплатить за проход, торговцы всегда имеют небольшую сумму в суданских фунтах.

А вот более крупные суммы для оплаты коммерческих сделок приходится переводить в американские доллары и прятать в тайниках, оборудованных в подвеске грузовика или кузове автомобиля. Прятать крупные суммы в фунтах невозможно по той причине, что они занимали бы слишком много места. Самая крупная банкнота – 500 фунтов, что составляет чуть менее 4 долларов США.

Южному Судану жизненно необходим сервис мобильных платежей. Инфраструктура для него, в общем-то, есть, так как проникновение мобильной связи приближается к 20%. Однако крупные игроки на рынке мобильных денег, хоть и присматриваются к этому рынку, пока что не рискуют инвестировать в столь нестабильную страну.

P.S. Несмотря на бурный рост, африканский рынок денежных переводов еще очень далек от насыщения. Потребность в надежной и дешевой системе переводов намного выше, чем предложение. В настоящее время телеком-компании очень успешно конкурируют на этом рынке с традиционными банками. Как будет развиваться эта отрасль в будущем, покажет время.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных