Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №10 » 694 просмотра

Узбекистан: сотрудничество с национальными и международными платежными системами

Ахрор Махмудов, генеральный директор Единого общереспубликанского процессингового центра Межбанковской розничной платежной системы Uzcard, рассказал журналу «ПЛАС» о сегодняшней ситуации на рынке банковских карт Узбекистана.

Формирование рынка банковских карт Узбекистана происходило одновременно с широкомасштабными экономическими преобразованиями, на фоне существующих особенностей построения и функционирования национальной платежной системы республики, действующих традициях денежно-кредитных отношений и специфики внутреннего потребительского рынка.

В этих условиях банковские карты играют роль не просто одного из финансовых сервисов для населения, а прежде всего эффективного инструмента денежно-кредитной политики государства. Именно государство заинтересовано в широком привлечении средств в банки, развитии безналичных форм расчета за товары и услуги, сокращении наличной денежной массы и затрат на ее поддержание и в контроле за операциями на потребительском рынке, а также в увеличении масштабов потребительского кредитования населения.

Отправной точкой в истории обращения пластиковых карт на финансовом рынке Узбекистана стал 1994 год, когда  Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан стал членом международной платежной системы Visa. Первая карта Visa в национальной валюте была выпущена банком в 1996 году.

Uzcard успешно прошла сертификационный QSA-аудит на соответствие требованиям международного стандарта безопасности PCI DSS 3.1

Uzcard успешно прошла сертификационный QSA-аудит на соответствие требованиям международного стандарта безопасности PCI DSS 3.1

После 2004 года за массовое внедрение банковских карт взялось государство. К тому времени коммерческими банками уже было выпущено в обращение порядка 200 тыс. карт.

Чтобы добиться более широкого успеха в этом направлении, было необходимо прежде всего простимулировать розничный бизнес перейти к приему безналичной оплаты через POS-терминалы, особенно в сфере торговли, общепита и услуг. Конечно же, внедрение любого новшества рождает много вопросов, однако правильное понимание сути и цели продвижения безналичных платежей, а также осведомленность населения об их удобствах и преимуществах, безусловно, способствовало наиболее эффективному внедрению современных банковских услуг и продуктов.

Таким образом, за последующие десять лет страна сделала гигантский шаг вперед.

В Узбекистане внедрение карт оказалось в буквальном смысле взрывным: с 2005 года объем эмиссии возрос более чем в 40 раз, а число транзакций по банковским картам физических лиц в национальной валюте – в 500 раз.

14 октября 2004 года в Узбекистане был создан Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ), основными задачами которого стали:

  • организация комплексного и целенаправленного продвижения передовых банковских информационных технологий и электронных платежных инструментов на финансовый рынок Узбекистана;
  • проведение маркетинговых исследований, разработка долгосрочных стратегических программ в области внедрения банковских информационных технологий и электронных платежных инструментов;
  • разработка нормативно-технической, нормативно-справочной документации по платежным системам безналичных расчетов по пластиковым карточкам;
  • развитие сотрудничества и установление партнерских отношений с международными финансовыми институтами и платежными ассоциациями, мировыми производителями специализированного банковского оборудования и системными интеграторами.

За сравнительно короткий промежуток времени ЕОПЦ объединил платежные системы всех коммерческих банков республики, выпускающих в обращение карты в национальной валюте. Одновременно при данном центре была создана Межбанковская розничная платежная система безналичных расчетов по сумовым картам Uzcard (Межбанковская платежная система Uzcard).

В настоящее время ЕОПЦ объединяет 30 коммерческих банков страны. Пользователи карты Uzcard могут оплачивать товары и услуги через более чем 280 тыс. POS-терминалов, обслуживаться в свыше 6,8 тыс. банкоматах и инфокиосках, а также через мобильные приложения и системы интернет-банка по всей стране.

С 2010 года в Узбекистане начался процесс миграции платежной системы Uzсard с платформы DUET на стандарты EMV. В тот период перед ЕОПЦ встала задача в обновлении и модернизации программного обеспечения существующего парка терминального оборудования, включая POS-терминалы, банкоматы и инфокиоски, чтобы обеспечить прием карт стандарта EMV.

13 июня в режиме реального времени была успешно проведена первая промышленная транзакция по карте «Мир» в платежном устройстве Uzcard

Внедрение платформы на базе общепризнанных мировых стандартов позволило внедрить ряд инновационных проектов, подготовить техническую базу для дальнейшей интеграции национальной Uzcard с международными платежными системами, в том числе для приема международных карт (UnionPay, Visa, Masterсard, JCB), а также карт российской национальной ПС «Мир» всеми платежными устройствами сети Uzcard.

Так, был осуществлен проект по созданию собственного мобильного платежного приложения My Uzcard для платформ Android и IOS, позволяющего пользователям запрашивать историю платежей, оплачивать различного рода товары и услуги, переводить деньги с карты на карту.

Благодаря сотрудничеству Uzcard и Единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) реализовалась возможность регистрации карт Uzcard на данном портале. Такое новшество позволило осуществлять платежи за услуги, оказываемые на ЕПИГУ, напрямую из кабинета пользователя на Едином портале, без повторного ввода данных банковской карты.

В июне 2016 года в Ташкенте состоялась церемония открытия проекта по эквайрингу карт UnionPay в Узбекистане. Организаторами мероприятия выступили Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ) и Национальный банк Узбекистана.

К тому времени уже несколько банков Узбекистана являлись участниками международной платежной системы UnionPay, и внедрение данного проекта стало стратегически важным шагом на пути комплексного сотрудничества и взаимодействия между Uzcard и UnionPay International.

Запуск проекта создал возможности использовать карты UPay в широкой сети Uzcard, состоящей на тот момент из более 190 тыс. точек торгово-сервисных предприятий. К тому времени на базе Uzcard уже была построена современная технологическая платформа процессингового центра, отвечающая всем требованиям данной отрасли.

Также национальная платежная система Uzcard успешно прошла сертификационный QSA-аудит на соответствие требованиям международного стандарта безопасности Payment Card Industry Data Security Standard 3.1. в части хранения, обработки и передачи данных платежных карт, что в будущем позволило обеспечить интеграцию с международными платежными системами.

С 2016 года начал внедряться проект по эквайрингу карт Mastercard, а 30 июня 2017 года в системе Uzcard уже прошла первая их транзакция.

28 марта 2019 года в Ташкенте было подписано соглашение между СП ООО «ЕОПЦ» и НСПК «Мир» по осуществлению эквайринга карт НПС «Мир» и по выпуску кобейджинговых карт  «Uzcard-Мир»

Данный проект ЕОПЦ запустил совместно с Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. Большая работа велась НБУ по установке программного обеспечения на терминалы для приема карт Mastercard в торгово-сервисных предприятиях по всем регионам страны.

К 2018 году были реализованы технические и юридические возможности по принятию карт Mastercard через POS-терминалы банка «Асака», что впоследствии дало возможность подключить еще 10 банков в качестве его аффилиатов.

В данном проекте Uzcard выступила в качестве третьестороннего оператора процессинга и провайдера (TPP) по обслуживанию и обработке безналичных транзакций и операций.

Держатели карт Mastercard получили возможность снимать наличные денежные средства в узбекских сумах благодаря автоматической конверсии зарубежной валюты в национальную валюту через банкоматы. При этом курс определяется согласно международным котировкам на валютных биржах Reuters и Bloomberg.

Одним из самых долгожданных и инновационных проектов стал выпуск в Узбекистане кобейджинговых карт в сотрудничестве с лидирующими мировыми платежными системами. Проект реализовывался под контролем ведущих специалистов платежных систем – его участниц, в его рамках был проведен ряд разъяснительных кампаний по продвижению новых карточных продуктов.

В ходе визита в октябре 2018 года руководства Uzcard в КНР был подписал первый договор по выпуску кобейджинговых карт с UnionPay. В ходе встречи были обсуждены вопросы выпуска кобейджинговых карт, которые будут обслуживаться в инфраструктурах обеих платежных систем. Одним из важнейших пунктов соглашения стало определение первого банка-члена по выпуску кобейджинговых карт «Uzcard-UnionPay», имеющих бесконтактный интерфейс. В частности, было принято решение, что в роли расчетного банка выступает Aloqabank, и первые кобейджинговые карты «Uzcard-UPI» были выпущены именно этим эмитентом.

На территории Узбекистана оплата по этим картам осуществляется в сумах, а за рубежом узбекские сумы автоматически конверсируются в местную валюту. Таким образом, у граждан отпадает необходимость открывать конверсионную или валютную карту, обналичивать деньги в банкомате. Кроме того, платежи можно будет проводить и бесконтактным способом, в том числе с помощью QR-кодов.

На первом этапе в республике планируется выпуск трех кобейджинговых карточных продуктов – «Uzcard-Mastercard», «Uzcard-UnionPay», а также «Uzcard-Мир».

В настоящее время Uzcard планирует разработать эквайринговый проект с платежной системой JCB.

Отметим, что на сегодняшний день реализованный кобейджинговый проект с UnionPay открывает новые возможности не только местным держателям карт, но и туристам со всего мира, которые теперь смогут воспользоваться своей картой даже в самых отдаленных регионах Узбекистана. Кобейджинговые карты принимаются в 170 странах мира во всех ТСП и устройствах банковского самообслуживания приемной сети UnionPay International. К настоящему моменту выпущено в обращение 170 тыс. кобейджинговых карт Uzcard – UPI, которые использовались в качестве платежного средства за товары и услуги в 40 странах мира. ЕОПЦ было обработано порядка 116 178 транзакций по картам UnionPay. По последним данным, сегодня в Узбекистане числится более 250 тыс. POS-терминалов, из них более 200 тыс. устройств принимают карты UnionPay.

В 2018 году был успешно запущен проект эквайринга карт Visa, в рамках которого сети POS-терминалов и АТМ АКБ «Капиталбанк» стали обслуживать международные карты Visa. ЕОПЦ здесь также выступил в качестве третьестороннего оператора процессинга и провайдера по обслуживанию и обработке безналичных транзакций. Остальные банки Республики Узбекистан могут осуществлять эквайринг карт Visa в сети терминалов Uzcard, пройдя организационные процедуры Visa. После этого банк получает возможность предоставлять торгово-сервисным предприятиям услуги по обслуживанию карт этой платежной системы.

28 марта 2019 года в рамках Международного финансово-экономического форума государств – участников стран СНГ, который проходил в Ташкенте, было подписано соглашение между СП ООО «ЕОПЦ» и НСПК «Мир» по осуществлению эквайринга карт национальной платежной системы «Мир» и по выпуску кобейджинговых карт «Uzcard-Мир».

Данный договор предусматривает организацию приема карт «Мир» в инфраструктуре банков – участников платежной системы Uzcard до конца 2019 года. Было запланировано также, что продолжением взаимодействия двух платежных систем станет обеспечение приема кобейджинговых карт «Uzcard-Мир» в инфраструктуре российских банков – участников платежной системы «Мир».

Сотрудничество национальных платежных систем двух стран даст Uzcard возможность использовать технологии платежной системы «Мир», в том числе выпускать свои карты с платежным приложением «Мир» и производить безналичные P2P-переводы с карт «Мир» на карты Uzcard и наоборот. В настоящее время банкоматные сети 7 банков Узбекистана уже обслуживают карты «Мир».

Узбекистан и Россию, безусловно, исторически связывают глубокие экономические и политические связи. Важно, чтобы граждане не испытывали проблем в использовании привычных для них платежных инструментов, перемещаясь из страны в страну. Это не только взаимодействие российской платежной системы «Мир» и узбекской Uzcard, но и единого бесшовного платежного пространства государств СНГ. Подписанное соглашение – очень важный шаг на пути международного сотрудничества.

Данное решение также позволит повысить туристическую привлекательность Узбекистана и содействовать развитию бизнеса. В скором времени планируется добиться договоренностей с коллегами из дальнего зарубежья по вопросам действия карт Uzcard в таких странах, как ОАЭ, Таиланд, Индонезия и т. д.

В июне 2019 года в Самарканде состоялась третья рабочая встреча (ТРВ) глав национальных платежных систем и национальных (центральных) банков стран СНГ, где было подписано соглашение о беспрепятственных трансграничных платежах между платежной системой Uzcard и российской платежной системой «Мир». Так, 13 июня в режиме реального времени была успешно проведена первая промышленная транзакция по карте «Мир» в платежном устройстве Uzcard.

Предстоит огромная работа, но в скором времени клиенты Uzcard смогут использовать свои карты практически в любом уголке мира путем кооперации с системой «Мир», сегодня предлагается ввести в эксплуатацию дополнительно к «своему» приложению апплет ПС «Мир», что позволит использовать весь положительный опыт российской платежной системы. Более того, планируется создать единую систему QR-кодов.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных