
Юбилейный ПЛАС-Форум в цитатах

Читайте выступления спикеров всех сессий первого и второго дня конференции 10-го юбилейного Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО».
Георгий Корнилов, директор Научно-исследовательского института Гознака
«Если в 2010 году в России было изъято 128 700 фальшивых банкнот, то к третьему кварталу 2018 года показатель снизился на 78%, до 28 300 фальшивок. И это общая тенденция: в зоне евро в 2015 году было выявлено 454 000 поддельных банкнот, а в 2018-м этот показатель снизился на 33,7%, до 301 000 подделок».
Станислав Кузнецов, заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк»
«Платформа SberB2B уже начала работать. С даты объявления об открытии Маркетплейса НДО зарегистрировалось уже более 40 компаний и заключены первые сделки между участниками».
Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России
«Банковскому сектору необходимо ориентироваться на спрос населения – предпочтения розничных клиентов пока на стороне наличных, хотя преимущества безналичных средств, конечно же, очевидны»
Владимир Демиденко, заместитель директора департамента наличного денежного обращения, Банк России
«Реинжиниринг наличного оборота будет опираться на пять основных показателей: доступность, непрерывность, прозрачность, чистота и затратность НДО. Причем эти показатели предполагается определять для разных участников денежного обращения, от населения до Банка России».
Леонор Мачадо, председатель рабочей группы по вопросам наличного оборота
«В настоящее время наиболее эффективно для возврата наличных в оборот работает схема кешбэка, когда при покупке в магазине покупатель, расплачиваясь банковской картой, может получить нужную ему сумму наличных непосредственно на кассе торговой точки».
Нена Вукичевич, управляющий директор Currency Research, Европа и Африка
«Согласно исследованиям компании CashEssentials («Cash report – 2018») даже традиционно «цифровой» бизнес не отказывается от наличности: 79% транзакций в Европе проводится с помощью наличных средств».
Валерий Чулков, член Правления ВТБ (статья)
«Ключевые тенденции налично-денежного обращения – изменение инфраструктуры рынка НДО, применение инновационных технологий и цифровизации, аутсорсинг услуг инкассации и обработки наличных денег, а также создание монетных площадок и распространение устройств для автоматизированного приема монет».
Дмитрий Евстафьев, политолог, профессор НИУ ВШЭ (статья)
«Глобальный экономический кризис, в том числе в финансовой сфере, неизбежен. Более того, речь идет о кризисе фундаментальном, который будет иметь серьезные последствия с точки зрения перестройки глобального социального пространства, что в результате должно изменить саму архитектуру мировой экономики».
Надежда Малюх, директор наличного денежного обращения, Альфа-Банк
«Роботизация процессов имеет дополнительный потенциал по повышению эффективности процессов в кассовых центрах и позволяет гибко моделировать процесс, оптимально организовывать работу на разных по размеру площадях, с возможностью наращивания производительности без существенных затрат».
Дмитрий Муляр, директор департамента по работе с коммерческими банками компании «Гамма-Центр»
«Специально к ПЛАС-Форуму компания «Гамма-Центр» завершила разработку принципиально обновленной автоматизированной депозитной машины DoCash АДМ-100М. АДМ осуществляет автоматическое депонирование денежных средств пачкой с проверкой подлинности и платежеспособности со скоростью 1000 банкнот в минуту, и автоматическим онлайн-зачислением средств на расчетный счет клиента».
Сергей Батаев, менеджер по продажам Россия, СНГ и страны Азии, JCM Global GmbH
«За 2017 год оборот компании достиг 30,230 млрд иен (270 млн долл. США). Наиболее важными регионами по обороту являются Япония, Северная Америка и Европа. Убедительный рост продаж отмечен в европейском и российском сегментах рынка».
Алексей Шестаков, руководитель отдела проектов компании, ДИИП 2000
«Компания предоставляет возможность роботизировать и автоматизировать многие процессы в расчетно-кассовых центрах с помощью нового оборудования: автоматически управляемых тележек (AGV), мульти- и монономинальных машин для пересчета, сортировки и упаковки монет».
Евгений Покровский, глава представительства Verifone в России
«Терминалы Verifone Engage c возможностью использования marketplace, позволяющие вывести взаимодействие ритейлера и клиента на новый уровень, обеспечивают комфортную коммуникацию с клиентом и предоставление новых сервисов для покупателя».
Сергей Кулик, начальник управления наличного денежного обращения, департамент стандартных расчетных продуктов Газпромбанка
«К концу 2018 года Газпромбанком реализовано более 6000 автоматизированных депозитных машин (АДМ), позволяющих производить в автоматическом режиме депонирование, определение подлинности, онлайн-зачисление на расчетный счет и хранение наличных денег до инкассации».
Елена Тишакова, независимый эксперт в сфере казначейства и финансового управления
«Оптимальный путь – миграция от классической инкассации к автоматическим депозитным машинам».
Алексей Пономаренко, старший управляющий директор, директор департамента «Центр управления наличным денежным обращением» Сбербанка России
«Новые технологии уже активно используются в Сбербанке, в т. ч. в тестовом режиме: роботизированный участок пересчета денежной наличности и роботизация функции заведующего хранилищем и бескассетные банкоматы-рециркуляторы, бесключевые банкоматы, экзоскелеты для работников кассово-инкассаторских центров».
Юлия Дудкина, коммерческий директор проектного офиса «Цифровая идентичность», Ростелеком
«Использование Единой биометрической системы выгодно для всех сторон. Со стороны бизнеса это снижение затрат (не нужно открывать допофисы и филиалы), несомненный рост доходов, поскольку оформление договоров с клиентами возможно в режиме 24/7, введение новых услуг, доступ к новым клиентам, снижение риска мошенничества, повышение социальной привлекательности компании в глазах клиентов».
Эрик де Путтер (Eric de Putter), управляющий партнер, Payment Redesine
«В ближайшее время АТМ-технологии полностью уйдут в «облако», что позволит управлять глобальной клиентской сетью».
Дмитрий Алексеев, руководитель банковского направления сервисного департамента Diebold Nixdorf
«Компания Diebold Nixdorf, являясь одновременно частью экономики, банковского сектора и сектора самообслуживания, становится такой транспортной системой, доставляющей «кислород» населению, предлагая стратегию долгосрочного сотрудничества, в рамках которой тяжелые продукты превращаются в гибкие легкие сервисы».
Василий Комягинский, руководитель департамента продаж на массовом рынке, TELE2 Москва
«SIM-терминал может подключить к сети TELE2 любого российского или иностранного гражданина при наличии действующего паспорта: комплекс сканирует паспорт клиента за 3 секунды в трех диапазонах – видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом, а встроенная 3D-камера сравнивает фотографию с лицом будущего абонента».
Аравинда Корала (Aravinda Korala), генеральный директор Kalignate Software
«Среди наиболее актуальных вопросов банкоматной отрасли – защита от вредоносного ПО и переход на Windows10».
Андрей Петров, руководитель департамента процессинга, Яндекс.Деньги
«Бизнес-сценарий использования сервиса выдачи наличных от Яндекс.Деньги подразумевает Emergency Cashx – выдачу наличных на небольшую сумму, если карты нет под рукой».
Светлана Иглинская, руководитель отдела разработки продуктов Mastercard в регионе быстрорастущих европейских рынков
«Исследования, проведенные в РФ, подтвердили общемировую тенденцию: россияне (более 2/3, или 68%, готовы пользоваться новым сервисом) заинтересованы снимать деньги в сетевых супермаркетах, в крупных гипермаркетах, на автозаправочных станциях и в аптеках».
Наталья Воеводина, директор по операционной деятельности, Росбанк
«Консолидация рынка инкассаторских услуг сдерживает рост цены на классический вариант инкассации. Еще одним существенным фактором будет изменение доли использования наличных на розничном рынке. Все это может повлиять на переход количества в качество при принятии окончательного решения».