
INPAS International: Венгрия, Казахстан, далее – везде…

Сегодня в повестке дня крупных игроков на рынке терминального оборудования стоит минимизация рисков, которая тесно связана с продуктовой и территориальной диверсификацией своих бизнесов. Важным направлением для многих сегодня является такой многообещающий регион как Средняя Азия и такая его наиболее крупная страна с развитой инфраструктурой как Республика Казахстан. О диверсификации и расширении международного бизнеса компании INPAS и ее казахстанских проектах журнал «ПЛАС» побеседовал с Сергеем Калмыковым, генеральным управляющим группы компаний INPAS International, и с Серикжаном Урумбаевым, генеральным директором INPAS International East (Казахстан).
ПЛАС: Как построена сегодня работа INPAS на рынках за пределами России и в частности на рынке Казахстана и стран Средней Азии?
С. Калмыков: Вначале я постараюсь обрисовать общий контекст, в котором наши казахстанские и среднеазиатские проекты сегодня существуют и развиваются.
Группа компаний INPAS International возникла в результате организационного обособления, в рамках нашего холдинга, дирекции по развитию международного бизнеса, которая, по факту, и ранее являлась самостоятельным подразделением. Сегодня в состав группы компаний INPAS International входят 4 компании – головной офис INPAS International в Венгрии, INPAS International East (отвечает за Казахстан и страны Центральной Азии), INPAS International South (отвечает за Грузию и приграничные страны) и, наконец, INPAS International West, в зону ответственности которой входят прежде всего Украина и сопредельные рынки. К концу 2012 г. надеемся полностью завершить реструктуризацию INPAS International, получить все необходимые лицензии и сертификаты для работы в перечисленных странах. Особо отмечу, что все компании, входящие в ГК INPAS International, не являются филиалами или представительствами – это полностью самостоятельные компании, учрежденные нашим холдингом и находящиеся в организационном подчинении у головного офиса в Венгрии.
Когда мы только начинали свою деятельность, еще в рамках Дирекции по развитию международного бизнеса, наш охват ограничивался рынками всего трех стран – Казахстана, Грузии и Украины. За пять последних лет компания значительно выросла – сегодня мы работаем на рынках всех стран бывшего СССР, включая страны Балтии, в Монголии, в Венгрии и в Африке. Отмечу, что в наших планах – расширение присутствия на европейском рынке, в частности, в регионе Балкан. При этом на новые рынки мы предпочитаем заходить в качестве технологического лидера в области терминального программного обеспечения.
ПЛАС: Будет ли INPAS International диверсифицировать свой бизнес и в продуктовом отношении?
С. Калмыков: Естественно, имея столь сильную территориальную диверсификацию бизнесов, обладая солидным опытом в продажах и разветвленной сетью контактов, мы считаем нашим логичным шагом и продуктовую диверсификацию. Конечно, бизнес по продаже терминального оборудования VeriFone продолжает оставаться для нас основным, однако производство пластиковых карт для нас является еще одним важным источником роста бизнеса – так, сейчас мы осуществляем всю дистрибуцию продуктов производственной компании «Алиот» за рубежами России.
Двухкарманный сортировщик банкнот Glory USF-51 | Высокоскоростной счетчик банкнот профессионального класса GFB 800 | Трехкарманная счетно-сортировальная машина Glory USF-300 |
|
Еще одно новое направление для нас – производство и поставка информационных киосков – мы уже успешно реализуем ряд таких проектов в Средней Азии.
Перспективным видится и направление, связанное с поставкой и обслуживанием автоматизированных модульных сооружений (АМС). Этот сегмент рынка на данный момент растет быстрыми темпами, и сегодня мы работаем в этом сегменте на рынках Беларуси и Казахстана. На казахстанском рынке мы начинаем продвигать и японскую кассовую технику Glory.
В целом сегодня группа компаний INPAS International предлагает своим клиентам весь спектр терминального и эквайрингового оборудования, за исключением, пожалуй, банкоматов, хотя банкоматное направление также стоит у нас в перспективных планах развития.
ПЛАС: Какие из недавних проектов INPAS International вы бы назвали серьезными прорывами для компании?
С. Калмыков: В качестве несомненных и заметных успехов ГК INPAS International текущего 2012 года я бы выделил такие выполненные нами проекты, как инсталляция более 30 тыс. лицензий INPAS UNIPOS в Нигерии, а также поставку и инсталляцию более 10 тыс. POS-терминалов VeriFone к конкурсу «Евровидение» в Азербайджане, что позволило нам полностью обеспечить безналичную платежную инфраструктуру данного мероприятия. Отдельно хотелось бы отметить и перспективные проекты и начинания нашей казахстанской компании, но я думаю, что о них более предметно расскажет ее руководитель – Серикжан Урумбаев.
ПЛАС: Каким образом компания INPAS ведет свою работу на рынке Республики Казахстан?
С. Урумбаев: Компания INPAS начала работу на рынке Казахстана в 2006г., когда в республике было открыто ее представительство. На тот момент оно являлось достаточно маленьким юридическим лицом, где работал один человек – региональный представитель. Уровень представительства позволял ему выполнять в основном рекламно-информационные функции.
Начиная с 2008г., в связи с поставленной перед нами задачей по более глубокому проникновению на рынок данной страны и общим ростом сферы безналичных платежей в Казахстане представительство было преобразовано вфилиал. Такая форма юридического лица существенно расширила наш функционал, позволив заниматься коммерческой деятельностью и непосредственно заключать прямые договоры с клиентами, участвовать в тендерах на поставку оборудования и ПО, и т.д. В период с 2009 по 2012г. штат филиала увеличился до 11 человек, в его состав, в том числе, вошли два менеджера по продажам и два менеджера по сервисному сопровождению. С 2012г., как уже сказал Сергей, мы получили статус независимой компании – INPAS International East, которая входит в группу компаний INPAS International.
Если говорить об основном направлении нашей текущей деятельности – поставках и обслуживании терминального оборудования VeriFone, то сегодня на рынке Казахстана доля компании INPAS составляет около 60%.
ПЛАС: Каковы успехи INPAS International East за пределами Республики Казахстан?
С. Урумбаев: В зоне ответственности INPAS International East также находятся рынки еще трех стран среднеазиатского региона – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. На данный момент, по нашим оценкам, в Кыргызстане нам принадлежит 90% рынка терминального оборудования, а в Таджикистане – 80%. Особо отмечу, что в Кыргызстане мы являемся главным партнером Единого межбанковского процессингового центра Кыргызстана, а также активно сотрудничаем с властями этого сопредельного государства в рамках программы по развитию безналичных платежей в стране.
На рынок POS-терминалов Узбекистана наша компания вышла совсем недавно и сегодня занимает долю приблизительно в 10%. Безусловно, мы планируем расширение своего присутствия в этой стране в самой ближайшей перспективе. Тем не менее мы не собираемся ограничиваться лишь терминальным оборудованием и завоевываем узбекский рынок и по другим направлениям. В частности, сегодня мы ведем большой совместный проект с Капиталбанком по установке более 500 платежных киосков в городах этой республики.
ПЛАС: В чем проявляется продуктовая диверсификация бизнеса INPAS Interna
С. Урумбаев: В течение вот уже двух последних лет мы поставляем на рынок Казахстана не только POS-терминальное оборудование, но и программное обеспечение для терминалов собственной разработки компании INPAS. Так, в настоящее время мы предлагаем здесь новое ПО для терминального оборудования VeriFone – INPAS UNIPOS – и осуществляем для своих клиентов плановый апгрейд их систем. Программное решение UNIPOS эффективно тем, что имеет упрощенный интерфейс, с которым удобно работать: быстро происходит языковая адаптация, что важно при его использовании вне территории России. Кроме того, оно отличается высокой скоростью проведения транзакций, что ценят наши клиенты.
Из новых направлений нашей деятельности в Республике Казахстан также хотелось бы выделить предлагаемые нами для банков чиповые карты и карты с магнитной полосой, а также киосковые решения (информационно-платежные терминалы, ИПТ). На карточный бизнес мы возлагаем большие надежды, и надо сказать, они вполне обоснованны – наша компания уже выиграла в Казахстане несколько тендеров на поставку пластиковых карт. В частности, мы осуществили поставку чиповых карт в банки «ВТБ (Казахстан)» и Банк ЦентрКредит, также произведена поставка весьма значительной партии карт с магнитной полосой для Kaspi Bank. В общей сложности с начала года было поставлено свыше миллиона пластиковых карт на территории Казахстана.
Сегодня мы участвуем в проектах национального масштаба Республики Казахстан, таких как проект внедрения виртуальной карты в национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в качестве интегратора и разработчика программного обеспечения. Суть проекта заключается в возможности оплаты клиентами перевозки грузов по ЖД с помощью виртуальной карты.
Кроме того, начиная с текущего года мы намереваемся активно продвигать японскую кассовую технику Glory на рынке Казахстана. INPAS видит большие перспективы для решений Glory для всех рынков стран СНГ, но Казахстан, по сути, будет являться внедренческим полигоном для нее. Мы сделали предварительный анализ рынка, провели ряд презентаций для клиентов и сегодня можем с уверенностью говорить о том, что наши усилия не пропали даром. Ряд казахстанских банков проявил серьезную заинтересованность в этом оборудовании, и в немалой степени именно из-за его инновационности, по сравнению с предыдущими поколениями кассовой техники.
Основные преимущества современных решений Glory состоят в том, что их применение минимизирует риски, связанные с воздействием пресловутого «человеческого фактора», и тем самым увеличивает безопасность банковских операций с наличностью. В числе моделей кассового оборудования Glory, которое мы намереваемся продвигать для своих клиентов в Казахстане, отмечу прежде всего такие, как двухкарманный сортировщик банкнот Glory USF-51, официально рекомендованный ЦБ РФ для эксплуатации в кредитных организациях, высокоскоростной счетчик банкнот профессионального класса GFB 800 и трехкарманная счетно-сортировальная машина Glory USF-300.
Важным направлением развития этого бизнеса мы считаем автоматизацию фронт-офиса банков и предлагаем сегодня нашим клиентам последнее инновационное решение от Glory. Это Glory RZ-200 – компактный электронный кассир, позволяющий производить операции по приему и выдаче с применением технологии замкнутого цикла оборота наличных.
Преимущества технологий Glory, в частности, заключаются в следующем:
• наличие кассеты депонирования позволяет быстро и удобно инкассировать устройство;
• при переполнении возможно проведение оперативной разгрузки кассира без остановки его работы, путем перемещения части банкнот в кассету депонирования;
• возможность одновременного приема и одновременной выдачи трех основных валют (российские рубли, долл. США, евро);
• наличие кассеты временного хранения (накопителя) позволяет сократить время транзакции при возврате средств клиенту, оперативно осуществлять проверку на подлинность без помещения в сейф устройства;
• наличие кассеты для хранения подозрительных банкнот;
• работа по длинному краю банкноты, что практически исключает замятие банкнот.
При этом хочется особо отметить, что наибольшая функциональность электронного кассира проявляется при интеграции его в АБС банка. В данном случае учет всех операций и передача данных в АБС банка идет автоматически.
В плане продвижения этого направления мы также возлагаем большие надежды на предстоящую 22 августа конференцию «Автоматизация фронт-офиса в налично-денежном обращении» (г. Алматы), где мы намерены презентовать клиентам программное обеспечение для решений Glory, разработанное специально для нашей национальной валюты – тенге. Наличие такого ПО, по нашим прогнозам, существенно увеличит интерес казахстанских банков к проектам с использованием техники Glory, позволит им проводить полноценное тестирование оборудования, а нам – вести предметные переговоры о поставках конкретных моделей и предлагать комплексные решения, учитывающие специфические интересы каждого конкретного заказчика.
В следующем номере журнала «ПЛАС» мы планируем рассказать нашим читателям о деятельности и планах компании INPAS International South (Грузия).