ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 154

Новые краски в персонализационной палитре Matica

Лилия Якович, генеральный директор компании ОТАВА-КАРТ, Москва Луиджи Писерчия, менеджер по развитию бизнеса, Matica В 2010 г. компания Matica...
Новые краски в персонализационной палитре Matica


Лилия Якович, генеральный директор компании ОТАВА-КАРТ, Москва
Луиджи Писерчия, менеджер по развитию бизнеса, Matica

В 2010 г. компания Matica System (Италия) выпустила новую многофункциональную систему S7000, которая выполняет эмбоссирование, кодирование, графическую печать и упаковку пластиковых карт. Всего за год с начала продвижения S7000 было реализовано более 100 инсталляций системы в 30 странах мира. Такой успех - естественный результат высокой репутации и надежности оборудования и программного обеспечения Matica.

Новый подход к ПО для термопринтеров
Основа успеха Matica была заложена еще в 2001 г., когда компания инвестировала большие средства в программное обеспечение MatiCard. Руководство и акционеры Matica поняли, что пришло время менять «правила игры» на рынке.
Традиционно программы для термопринтеров были очень дорогими: иногда стоимость ПО превышала стоимость самого устройства. При этом к изначальной высокой стоимости добавлялись годовая оплата и стоимость обновлений. В целом получалась некая «доильная система», которую многие компании эксплуатируют и сегодня. Все клиенты Matica используют бесплатную программу MatiCard, которая обеспечивает функционирование всего спектра оборудования: эмбоссеров (в т. ч. по металлу), энкодеров, мэйлеров, принтеров для паспортов, лазерных и термопринтеров. В 2010 г. специально для модульной системы S7000 была выпущена новая версия программы - MatiCard PRO, также бесплатная для всех клиентов.
Ежегодные платы за техподдержку, лицензии и обновления ПО MatiCard отсутствуют. Дополнительная плата взимается только за доработку программы с учетом специфики предприятия-заказчика. Например, одной фармацевтической фабрике в Финляндии нужно было персонализировать магнитную полосу карты, обеспечивая одну и ту же плотность на всех трех дорожках магнитной полосы, при этом в начале каждой дорожки требовалась возможность записи дополнительной информации. Понимая важность стоящей задачи, специалисты Matica модифицировали свое ПО менее чем за 3 недели.
Все вопросы по программному обеспечению обрабатываются и быстро решаются через дистрибьюторов Matica. Настройку, доработку и обновление MatiCard выполняют только специалисты Matica.

Новые краски в персонализационной палитре Matica - рис.1Бесплатное = востребованное
Все знают, что в действительности бесплатных вещей не бывает. Стоимость программы MatiCard заложена в стоимость оборудования Matica. Цена остается демократичной, т. к. единая программа используется со всей линейкой устройств Matica.
В 2001 г., когда Matica приняла решение выпустить бесплатное ПО, руководство пошли на большой риск. Сегодня они могут гордиться этим.Благодаря такому шагу каждый год Matica приобретает несколько тысяч довольных клиентов. Наши клиенты – банки, независимые персонализационные бюро, производственные и торговые предприятия. Заказчики, которые заранее просчитывают общую стоимость персонализируемых карт, делают выбор в пользу Matica. Будущий владелец оборудования Matica может заранее оценить свои затраты: они включают стоимость оборудования и ПО, стоимость сервисного контракта, а также затраты на персонал и администрацию. Произвести подобную смету очень важно, например, для персонализационных бюро, которые предоставляют услуги банкам, библиотекам, спортивным клубам, государственным учреждениям и т.п.

Z3e – Компактный эмбоссер с большими возможностями

 В ноябре 2011 г. на выставке CARTES в Париже компания Matica представила новый настольный эмбоссер Z3e. Одна из главных особенностей Z3e – барабаны эмбоссирования выполнены полностью из прочного металла. Емкость одного барабана составляет 80 символов – этого достаточно для стандартных пластиковых карт. Для персонализации EMV-карт можно выбрать модель Matica Z3e с двумя барабанами и двойным модулем (верхний/нижний) индент-печати: это решение обеспечивает кодирование магнитной полосы, контактного и бесконтактного чипов, эмбоссирование и типпирование (окрашивание эмбоссированных символов).

Новые краски в персонализационной палитре Matica - рис.2

Ключевые возможности Z3e:

 • двухстрочный дисплей;

 • магазин с автоматической подачей на 100 карт (с замком);

 • возможность ручной подачи карт;

• приемный магазин для готовых карт (без замка) – вмещает до 70 карт;

• магазин для бракованных карт (с замком) – вмещает до 40 карт.

 Замки требуются в случаях, когда банк хочет выпускать EMV-карты децентрализованно во всех своих офисах или при непрерывном (24?7) сервисном обслуживании клиентов, которые потеряли карту и нуждаются в срочном перевыпуске.

Эмбоссер также имеет другие защитные функции:

 • внутренние точки крепления эмбоссера к столу (с помощью болтов);

 • кабинет с электронными замками (программный контроль);

 • блокировка в режиме offline (при открытой крышке);

 • криптографическая защита (все данные шифруются на сервере).

Новый мэйлер – MS7000

Новые краски в персонализационной палитре Matica - рис.3

Matica предлагает новую модель мэйлера – MS7000. Это доступное решение для адресной рассылки пластиковых карт и выполнения сопутствующих задач. Данное устройство можно использовать как самостоятельно, так и в составе модульной системы S7000. Множество уникальных функций отражает технологический рост Matica в сфере персонализации карт и стратегическое позиционирование на рынке: развитие все больше сдвигается в сторону модульных и гибких решений.

 Ключевые возможности MS7000:

 • новое ПО MatiCard Pro;

 • приемный контейнер на 600 карт;

 • самообучающийся модуль распознавания символов (OCR);

 • автоматизированный контроль данных;

• модуль верификации штрих-кода;

 • выброс бракованных карт без прерывания производственного процесса.

MS7000 легко справляется с задачей, с которой сталкиваются многие банки: отправлять клиентам – держателям карт выписки со счетов. Сначала выписка с банковского счета печатается на принтере, затем обрабатывается в упаковочной машине: специальный модуль мэйлера сгибает и вкладывает выписки (листы формата А4) в конверт. Это позволяет банкам использовать MS7000 в автономном режиме (offline).

Новые краски в персонализационной палитре Matica - рис.4

 P.S.

В 2012г. сервисный центр Matica и ОТАВА-КАРТ, эксклюзивный дистрибьютор Matica в России, участвуют в трех специализированных мероприятиях в Москве:

• 24–27 апреля 2012г. – MIPS/ CARDEX;

• 21–22 мая 2012г. – 3-й Международный Форум «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи» 2012 (организатор – журнал «ПЛАС»);

• 22–23 октября 2012г. – 4-й Международный Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» 2012 (организатор – журнал «ПЛАС»).

 На этих мероприятиях будут представлены новые устройства Matica – комплекс S7000 и эмбоссер Z3e, а также термопринтеры DISO. Приглашаем всех желающих ознакомиться с новым оборудованием!

Прибавление в «семействе» Matica

Летом 2011 г. в группу компаний Matica Group вошла компания DISO (Digital Identification SOlution AG). Штаб-квартира DISO расположена в Штутгарте (Германия), представительства действуют в США, Мексике, ОАЭ, Сингапуре и Китае. Новый участник позволил Matica Group увеличить объемы обслуживания лазерных и термопринтеров во многих странах.
Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube