ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 118

«АльфаСтрахование»: количество случаев хищения денег с банковских счетов за год увеличилось в пять раз

Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование»: В марте 2012 г. аналитическим...
«АльфаСтрахование»: количество случаев хищения денег с банковских счетов за год увеличилось в пять раз


Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование»:


В марте 2012 г. аналитическим центром «АльфаСтрахование» было проведено исследование рисков держателей банковских карт. По данным исследования, хищение финансовых средств со счета является вторым по степени вероятности риском для держателя карты. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 г. увеличилось в 5 раз, по сравнению с 2009 г. - в 9 раз. Объемы страховых выплат по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2010 г. возросли в 7,5 раза, по сравнению с 2009г. - в 11 раз.


В рамках исследования были проанализированы все страховые случаи компании, произошедшие с держателями банковских карт за последние 3 года, на основе чего был составлен рейтинг наиболее распространенных рисков. Самый распространенный риск для собственников карт - их утрата. На потери, хищения либо повреждения банковских карт приходится 52% общего количества страховых случаев. Но на выплаты по утрате карты приходится всего 0,5% от общей суммы страхового возмещения по рискам держателей банковских карт. На втором месте по степени риска находится самый «опасный» с точки зрения вероятности возникновения и размера ущерба как клиента, так и страховщика риск - это несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты - 40% от общей суммы возмещения.

Причем в 57% случаях хищение денег происходит без использования действительной банковской карты – с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скимминга с последующим использованием похищенных данных карты. Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.

По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие, – 67%, из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов в результате мошеннических действий и 30% – на несанкционированное снятие денежных средств с использованием утраченной держателем карты.

 Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, на третьем месте рейтинга – 8% от общего количества случаев. Однако на данный риск приходится 32,5% от всей суммы, выплаченной по рискам держателей карт.

О росте интереса мошенников к банковским картам свидетельствует тот факт, что увеличение количества страховых случаев не является пропорциональным росту количества застрахованных карт. По сравнению с 2010 г. количество застрахованных банковских карт увеличилось в 3,2 раза, по сравнению с 2009г. – в 4 раза.

 Другим фактом, свидетельствующим о возрастающей угрозе такого риска, как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов, является то, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем. Однако электронная почта – только один из многих инструментов, используемых мошенниками. Способов хищения существует великое множество.

Общеизвестно, что российский рынок банковских карт достаточно молод в сравнении с рынками Европы и Америки. Широкое же использование карт в нашей стране началось сравнительно недавно, при этом во многих регионах карты как платежный инструмент вообще не используются (соответственно, и говорить о страховании рисков держателей карт во многих регионах не приходится). Данный вид страхования только набирает популярность в России, и большинство наших сограждан все еще либо не задумываются о страховании, либо вообще не знают о такой возможности сохранения своих средств. По названным выше причинам дать оценку общего объема рынка страхования карточных рисков сделать сегодня достаточно затруднительно. Вместе с тем, оценивая портфель ОАО «АльфаСтрахование» на фоне данного сегмента общероссийского рынка страховых услуг, в сумме составляющий более 100 миллионов рублей (137 тысяч карт в штучном выражении), его можно смело назвать весьма значительным.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube