ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 152

Банкоматное мошенничество в Европе возросло на 63%

Статистика по банкоматному мошенничеству в Европе  По сообщениям Европейской группы по обеспечению безопасности банкоматов (European ATM...
Банкоматное мошенничество в Европе возросло на 63%

 

Банкоматное мошенничество в Европе возросло на 63% - рис.1  Лидерство по таким убыткам разделили США, Доминиканская Республика и Колумбия. Сокращение убытков говорит о несомненных преимуществах внедрения стандарта EMV, а также о непрерывном совершенствовании таких мер по противодействию мошенничеству, как блокировка карт по географическому признаку, применение средств мониторинга и обнаружения мошенничества.
Директор и координатор EAST Лахлан Ганн (Lachlan Gunn) отмечает: «Несмотря на то что в целом по Европе число ским- минговых атак и соответствующих убытков снижается, в некоторых странах имел место их рост, порой значительный. Путем оперативного обмена актуальной информацией и статистическими данными члены EAST продолжают помогать друг другу в выявлении вероятных действий и моделей поведения злоумышленников. На протяжении первого полугодия 2011 г. произошел резкий рост мошеннических операций по захвату выдаваемых наличных в банкоматах, сменившийся, однако, их сокращением во втором полугодии».
Число физических атак на банкоматы в Европе снизилось на 21% по сравнению с 2010г. (с 2062 до 1818 случаев), хотя усредненный показатель ущерба от таких операций вырос на 34%, с 15 059 евро в 2010 г. до 20128 евро в 2011 г. Число зарегистрированных атак с применением взрывчатых веществ и бытового газа (414) растет второй год подряд, увеличившись на 49% по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия 2010 года. Общие потери снизились на 15%, с 33 млн евро в 2010 г. до 28 млн евро в 2011 г.
Описать ситуацию с банкоматным мошенничеством на рынке России еще два года назад было достаточно трудно, если не невозможно, по причине отсутствия достоверной статистической информации и богатой фактуры. Однако в течение указанного времени на российском рынке под руководством лидеров, возглавивших этот процесс (в их число вошли не только АРЧЕ), был налажен межбанковский диалог. Его следствием стала доступность для обобщения и анализа данных, связанных с банкоматным мошенничеством, которые ранее были закрыты.
Собранный за последние два года и проанализированный статистический материал по ситуации с банкоматным мошенничеством на российском рынке дает возможность отметить сходства и различия с ситуацией на рынке Европы, представленной European ATM Security Team. Так, например, на фоне снижения количества случаев скимминга в Европе на 26% в России их число выросло на 185%. Существенными отличиями российского рынка можно назвать также отсутствие выявленных фактов cash-trapping при лавинообразном (на 4403%) росте такого показателя в Европе, отсутствие такого вида АТМ мошенничества, как Transaction Reversal Fraud (TRF), и многие другие.
Читатели журнала «ПЛАС» смогут более подробно ознакомиться с обобщенной информацией о банкоматном мошенничестве на рынке России, собранной из таких источников, как Экспертная АТМ Группа АРЧЕ, Форум безопасности АРЧЕ - Межбанковский информационный обмен, Комитет по безопасности и управлению рисками АРЧЕ, EAST и уведомления (Alerts) от платежных систем MasterCard и Visa, в одном из материалов «ПЛАС» №5/2012г.
Банкоматное мошенничество в Европе возросло на 63% - рис.2
Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube