ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 277

«Легкие» офисы - будущее банковской розницы

Оборудование компании CTS cashpro является оптимальным выбором для оснащения банковских отделений «легких» форматов.   Алексей...
«Легкие» офисы - будущее банковской розницы

 

Оборудование компании CTS cashpro является оптимальным выбором для оснащения банковских отделений «легких» форматов.

 

Алексей Фомичев, директор по развитию компании «Гамма-Центр»

Несмотря на то что многие банки сегодня активно продвигают каналы ДБО, банковские отделения по-прежнему остаются основными точками продаж. И по мнению экспертов, с распространением на рынке электронных кассиров с функцией cash-ресайклинга их число будет расти. Банки продолжат наращивать количество отделений посредством открытия офисов «легкого» формата, поскольку те позволяют оптимизировать расходы и максимально ускорить процесс обслуживания клиентов, а также могут располагаться в местах, где размещение традиционного банковского офиса по тем или иным причинам невозможно или экономически нецелесообразно.




«Легкие» офисы - будущее банковской розницы - рис.1«Легкие» офисы - будущее банковской розницы - рис.2Новый формат банковских отделений: инновационность на малых площадях

Сегодня розничный банковский бизнес в России развивается весьма активно, вновь выступая одним из основных драйверов роста всего банковского сектора. В то же время население России охвачено финансовыми услугами еще в недостаточной степени, а значит, банковская розница сохраняет высокий потенциал роста. По оценкам консалтинговой компании The Boston Consulting Group, банковский ритейл в России формирует в среднем 35% совокупного дохода кредитно-финансовых институтов, в то время как на развитых рынках этот показатель превышает 50%.
Для того чтобы повысить прибыльность розничного направления, банки расширяют возможности каналов дистанционного обслуживания (ДБО), а также увеличивают количество офисов продаж. По данным Банка России, на 1 февраля 2011 г. в России был зарегистрирован 38461 филиал (дополнительный офис, операционная касса вне кассового узла, кредитно- кассовый офис, операционный офис), а к 1 февраля 2012 г. их число достигло 40589, увеличившись на 5,53%. Рост за 12 месяцев, конечно, не слишком впечатляющий, но все-таки заметный. Такие каналы как банкоматы и интернет-банкинг по-прежнему являются лишь дополнением имеющихся у банков стандартных сетей продвижения услуг (филиалов и отделений), поскольку не все потребительские сегменты готовы к использованию систем самообслуживания. В особенности это утверждение справедливо для клиентов, заинтересованных в проведении смешанных транзакций и транзакций с крупными суммами наличных денег.
Реализуя стратегию развития сетей отделений, банки фокусируются на их максимальной эффективности, проводя укрупнение и переформатирование своих точек продаж. На смену «тяжелым», излишне просторным по площади и потому весьма затратным отделениям приходят отделения «легкого» формата. Последние занимают площадь не более 40-60 кв. м, что позволяет банкам значительно сократить расходы на аренду и ремонт помещений.
Привычный, стандартный кассовый узел отсутствует, все операции с денежной наличностью проводятся в режиме «одного окна» - один сотрудник исполняет и функции операциониста, и функции кассира. При этом у него есть возможность как провести операции по зачислению или снятию средств со счета, так и предложить клиенту дополнительный перечень услуг. Таким образом, банку удается оптимизировать количество сотрудников, вовлеченных в работу с клиентами.
Активное продвижение на банковском розничном рынке офисов «легкого» формата связано с появлением в России электронных кассиров с функцией рециркуляции наличности (TCR), которые можно размещать в помещениях открытой планировки, при отсутствии бронированного кассового узла.Такие устройства обеспечивают автоматизированный прием и выдачу банкнот. Наличные в TCR хранятся в накопителях барабанного типа, расположенных внутри защищенных сейфов.«Легкие» офисы - будущее банковской розницы - рис.3

Применение кассиров-рециркуляторов позволяет снизить нагрузку на персонал, сократив время на обработку наличности, а также обеспечить точность пересчета банкнот как при депонировании, так и при выдаче наличных, устранив влияние человеческого фактора. Сотрудники отделения, таким образом, могут полностью сосредоточиться на требованиях и пожеланиях клиентов, не думая о просчетах и недостачах. Это особенно важно в условиях, когда конкуренция в сфере банковской розницы все больше смещается в сторону качества предоставляемого сервиса. Например, итоги опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2011 г., показали, что уже сегодня 34% опрошенных россиян готовы платить повышенную комиссию за обслуживание в банке без очередей, 32% – за расположение банковского отделения в непосредственной близости от дома или офиса, и 13% – за дружелюбное отношение банковского персонала.

«Легкие» офисы - будущее банковской розницы - рис.4

 Немаловажно и то, что электронный кассир соответствует всем необходимым требованиям безопасности. В банковских отделениях, где он используется, наличные могут быть оставлены на ночное хранение в самом устройстве. Такой подход позволяет существенно сократить время, затрачиваемое сотрудниками отделения банка на закрытие операционного дня.

И наконец, рост популярности банковских офисов нового формата объясняется еще и тем, что на их развертывание уходит всего 1,5–2 месяца, тогда как на открытие стандартного отделения требуется до полугода. Сворачивание «легкого» офиса также происходит с меньшими временными и финансовыми затратами. Поэтому если его расположение будет признано неэффективным, банк сможет без особых потерь перенести все установленное оборудование в другое, более востребованное с точки зрения продаж, место.

 Все преимущества использования таких устройств как электронные кассиры дают банкам возможность открывать офисы «легких» форматов в местах с интенсивными клиентскими потоками, где высокая скорость обслуживания является решающим фактором успеха: в крупных торговых центрах, жилых и офисных комплексах, в спальных районах больших городов.

«Легкие» офисы - будущее банковской розницы - рис.5Визитная карточка CTS cashpro

Итальянская компания CTS cashpro работает на рынке с 1996г. и является независимым подразделением компании CTS Electronics, разработчика устройств по работе с чеками и кредитными картами, открытой в 1980г. в качестве филиала отдела R&D компании Olivetti.

CTS cashpro – пионер в области разработки и производства электронных кассиров с функцией рециркуляции. С 2008г. эксклюзивным дистрибьютором компании CTS cashpro по продажам электронных кассиров CM-18 на территории России и в странах СНГ является компания «Гамма-Центр». В 2011г. компания «Гамма-Центр» получила эксклюзивные права на продажу всей линейки электронных кассиров компании CTS cashpro на территории России и стран СНГ.

 На сегодняшний день в мире установлено более 34 тыс. единиц кассового оборудования с функцией рециркуляции производства CTS cashpro. Основными потребителями продукции CTS cashpro являются страны Европы (более 28 тыс.) и США (более 6 тыс.).

Применение оборудования CTS cashpro позволяет не только повысить качество банковского сервиса, но и существенно сократить издержки, связанные с ним. Именно этим объясняется возросший в последнее время интерес к продукции CTS cashpro, в основу которой заложена принципиально новая идеология организации расчетно-кассового обслуживания клиентов.

 Правильный выбор оборудования – залог эффективности мини-офиса

 В силу того что электронные кассиры с функцией рециркуляции составляют основу банковских отделений «легкого» формата, ключевое значение приобретает выбор модели.

 В первую очередь банк должен быть уверен в том, что все возможные технические проблемы, связанные с эксплуатацией устройств, сведены к минимуму, а в случае их возникновения поставщик оборудования готов своевременно их устранить. Важно также оценить функционал, технические и конструктивные особенности приобретаемого оборудования – оно на 100% должно вписываться в существующее планировочное решение.

Компания «Гамма-Центр» предлагает на российском рынке продукцию итальянской компании CTS cashpro – пионера в области разработки и производства электронных кассиров с функцией рециркуляции. Ее продукция по праву считается эталоном в отрасли.

 Особенно большой популярностью пользуется модель CTS CM-18. Электронный кассир CTS CM-18 прошел тестирование в Сертификационном центре Банка России и полностью соответствует требованиям Положения № 318-П ЦБ РФ, как и отмечено на официальном web-сайте ЦБ РФ.

Особенностью данной модели является совмещение в одном устройстве функций электронного кассира с рециркуляцией и двухкарманного сортировщика банкнот. Все операции по пересчету смешанной по номиналу и валюте пачки банкнот, сортировки по состоянию и номиналам, сортировки по лицевой стороне и ориентации проводятся с проверкой банкнот на подлинность и без приема банкнот на барабаны-накопители.

 В комплектацию CTS CM-18 могут входить 8 или 12 барабанов-накопителей вместимостью около 500 купюр каждый (в зависимости от их размера) и суммарной емкостью до 4000 и 6000 банкнот соответственно, что позволяет работать с четырьмя разными валютами без перенастройки накопителей в течение всего дня.

Электронный кассир способен принимать и выдавать до 200 банкнот единовременно либо с фасовкой по 100 банкнот, обрабатывая наличность со скоростью 5 банкнот/сек. на прием и 7 банкнот/сек. на выдачу. При этом сохраняется возможность отмены операции депонирования с быстрым возвратом принятых банкнот. Предусмотрена возможность приема на отдельный барабан-накопитель ветхих банкнот. Намотка банкнот по короткой стороне обеспечивает низкую степень деформации купюр во время их продолжительного хранения.

 Высокая степень удобства CTS CM-18 в эксплуатации обусловлена коротким трактом движения банкнот, гарантирующим низкую вероятность замятий, а также оптимальными размерами самого устройства, которое легко размещается под стойкой операционно-кассового сотрудника и требует минимальной площади для доступа при техническом обслуживании.

 При интеграции с учетным ПО банка и комплексом удаленного мониторинга электронный кассир обеспечивает возможность on-line контроля совершаемых операций и движения денежных средств, а также позволяет работать за одним аппаратом сразу нескольким кассирам-операционистам. Аппарат совместим с разными операционными системами (Windows, Linux), оснащен цветным сенсорным дисплеем с русскоязычным сопровождением, а также возможностью вызова анимированных подсказок и видеоролика с руководством пользователя.

CTS CM-18 отвечает всем необходимым требованиям безопасности: устройство комплектуется сейфами I и III класса, подключается к пульту охраны, имеет анкерное крепление к полу и внутренние датчики безопасности. В стандартной комплектации CTS CM-18 оснащен сетевой картой Ethernet и RS-232, USB 2.0 портами, поддерживается работа по защищенному каналу передачи данных (SSL – Secure Socket Layer).

«Легкие» офисы - будущее банковской розницы - рис.6
Электронный кассир с функцией рециркуляции
 CTS CM-18






 CTS CM-24B – новое решение для отделений с высоким оборотом наличности

В 2011г. компания «Гамма-Центр» анонсировала появление нового продукта в линейке CTS cashpro – аппаратно-программного комплекса CTS CM-24B, созданного для обработки большого объема наличности и предназначенного для банковских отделений открытой планировки. Новая модель совмещает функции кассира-рециркулятора и универсального упаковщика банкнот.

Устройство способно как производить прием и выдачу наличности, упрощая выполнение операций, так и обвязывать корешки банкнот бандеролью, а затем упаковывать их в пластиковые пакеты. Тем самым существенно сокращаются затраты на инкассацию и последующую обработку наличности.

В ходе операции депонирования CTS CM-24B пересчитывает и определяет подлинность банкнот, а также выявляет ветхие и сдвоенные купюры. Сдвоенные и подозрительные купюры, попадая в карман отбраковки, немедленно возвращаются оператору, ветхие купюры направляютсяна отдельный барабан-накопитель, остальные распределяются по накопителям в соответствии со своим номиналом.

 Восемь барабанов-накопителей (4+4) вместимостью до 500 или 1000 банкнот позволяют устройству работать с 16 валютами по 32 номинала. Что особенно важно, благодаря наличию депозитного модуля пользователь может регулировать их загрузку. Чтобы разгрузить накопители, оператор может перевести излишек наличности из модуля рециркуляции в депозитный модуль. В депозитный модуль попадают уже обандероленные банкноты, где они хранятся в двух пластиковых пакетах вместимостью до 40 корешков каждый. По команде оператора наполненные пакеты автоматически запаиваются.

Пилотный проект: возможность принять взвешенное решение

На сегодняшний день в России введено в эксплуатацию более 150 электронных кассиров CTS CM-18 и CM-18T. Устройства установлены в отделениях 16 банков, расположенных по всей территории России, от Москвы до Владивостока. Пилотные проекты по внедрению данных моделей в настоящий момент проводятся еще в 12 банках.

 В рамках пилотного проекта выбирается тестовая площадка (действующее отделение банка с наибольшим потоком клиентов), на которой устанавливается и вводится в эксплуатацию электронный кассир и управляющее ПО. После этого операционно-кассовый работник проходит курс обучения работе с новым оборудованием в соответствии с утвержденной банком технологической картой. Для закрепления полученных навыков специалисты компании «Гамма-Центр» сопровождают сотрудника банка в течение нескольких операционных дней.

В ходе проекта осуществляется мониторинг статистических данных о выполняемых операциях (тип, количество, время, сумма транзакции идр.), проводятся регулярные встречи со специалистами банка для обсуждения возникающих вопросов.

По завершении пилота, продолжительность которого, как правило, составляет 3–4 недели, производится расчет окупаемости оборудования в рамках одного отделения банка, а также оценка эффективности решения при установке 1–2 и более устройств по двум основным показателям: сокращение издержек и повышение качества обслуживания. Измерению подвергаются следующие параметры: операционные расходы, трудозатраты, расходы на хранение наличности, затраты на инкассацию и транспортировку наличности, расходы на безопасность и аренду площади, а также количество выполняемых операций, время, затрачиваемое на выполнение одной операции, и время на подведение итогов дня.

 Хочется отметить, что, реализуя пилотный проект, банк получает прекрасную возможность на практике оценить эффективность и сроки окупаемости оборудования и ПО, а также принять взвешенное решение об их внедрении.

«Легкие» офисы - будущее банковской розницы - рис.7

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube