
В Банке России состоялся семинар «Стандарты и технологии платежных систем»

27 июня 2011 г. в Банке России состоялся международный семинар «Стандарты и технологии платежных систем», на котором обсуждались вопросы создания российских стандартов финансовых операций, аналогичных международному стандарту ISO 20022. На мероприятии выступили с докладами представители иностранных и международных организаций и финансовых регуляторов, принимающих активное участие в разработке и внедрении стандартов в сфере финансов. В целом семинар посетили более 50 участников.
Герард Хартсинк (Gerard Hartsink), председатель Европейского платежного совета (EPC) и руководитель группы по сопровождению материалов ISO 20022, охарактеризовал текущее состояние и перспективы развития проекта единого общеевропейского платежного пространства (Single Euro Payments Area, SEPA). В состав EPC, занимающегося разработкой и усовершенствованием данной программы, входят делегаты всех участников рынка платежных услуг. Намечен постепенный переход к деятельности по стандарту ISO 20022. Отдельные финансовые институты начнут этот процесс в декабре 2012 г. Европарламент готовит нормативный акт, согласно которому к середине 2014 г. все страны-участники должны перейти к использованию платежных инструментов SEPA и отказаться от аналогичных национальных платежных инструментов (т.н. SEPA end-date regulation).
Йоханнес Кайзер (Johannes Kaiser), заместитель руководителя управления развития розничных платежей Бундесбанка, рассказал об использовании стандарта ISO 20022 и технологий SEPA на примере Германии. Там работает строгая схема: на рынке представлены три вида банков (коммерческие, сберегательные и кооперативные), а Бундесбанк (Центральный банк) выступает в роли координатора, регулятора. Одним из главных инструментов исполнения этой функции является розничная платежная сеть Бундесбанка (Retail Payment System, RPS), входящая в общеевропейскую сеть клиринговых центров. Успехи RPSв продвижении ISO 20022 очевидны: количество SEPA-транзакций и их доля в общем объеме транзакций постоянно растет.
Стивен Палстерманс (Steven Palstermans), региональный директор компании SWIFT по России, СНГ и Монголии, поделился с участниками опытом использования стандартов ISO и технологий SWIFT в платежных системах.
Александр Сорокин, представитель Технического комитета 122 «Стандарты финансовых операций», проинформировал собравшихся о работе подкомитета «Основные банковские операции» по созданию российского национального стандарта процедур и технологий безналичных расчетов на основе ISO 20022. Он представил подготовленный в рамках этой работы проект анкеты для оценки использования базовых объектов модели платежей ISO 20022 при формализованном описании законодательного и нормативного регулирования в области безналичных расчетов в России.
Рассматриваемые темы вызвали живой интерес участников: в ходе последующего обсуждения они задали докладчикам множество уточняющих вопросов и высказали ряд предложений.
«С точки зрения организации, все сделано хорошо. Данное мероприятие очень полезно, так как позволяет погрузиться в информационную среду, без чего невозможно заниматься вопросами построения национальной платежной системы. Предполагаю, что это только начало, и впереди будет целая система таких встреч. Я считаю важным ознакомление с практикой других стран в части организации платежей и расчетов. Европа в первую очередь решает свои проблемы, и нам тоже надо исходить из собственных интересов. Значит, нам следует учитывать опыт ЕС, но мы не должны слепо копировать то, что делается за рубежом, нужно максимально учитывать реалии России. Безусловно, при разработке стандартов Центральный Банк лучше всего подходит в качестве организатора», – отметил Карл Сумманен, вице-президент Банка ВТБ.
«Мне кажется чрезвычайно важным, что в семинаре принял участие Герард Хартсинк. Это крупный специалист в области технологий разработки финансовых стандартов, и к его мнению нужно прислушиваться. Множество инноваций, появившихся в последние годы в сфере пластиковых карт, исходят из Европейского платежного совета. Мы можем многому научиться у данной организации. Я считаю вполне оправданным, что при разработке национальной платежной системы центральная роль отводится государственному регулятору, т. е. Банку России», – подчеркнул Игорь Голдовский, генеральный директор компании «Платежные Технологии».