ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 56

YARUS: революционная эволюция

Компания «ШТРИХ-М», успешно завершив все работы по созданию в России первого отечественного производства оборудования для приема карт...
YARUS: революционная эволюция

Компания «ШТРИХ-М», успешно завершив все работы по созданию в России первого отечественного производства оборудования для приема карт (POS-терминалов, разработанных на их базе кассовых аппаратов и интеллектуальных ПИН-падов), а также все необходимые сертификации, с начала 2011 г. стала активно продвигать свое оборудование под торговой маркой YARUS на рынке нашей страны. О том, какими преимуществами обладают эти решения, полностью ориентированные на потребности и специфику российского рынка, где до последнего времени предлагалось POS-терминальное оборудование исключительно зарубежного производства, журналу «ПЛАС» рассказывает Алексей Филиппов, директор департамента информационно-платежных систем компании «ШТРИХ-М».



С начала 2011 г. компания ШТРИХ-М начала активное продвижение на рынке банковского оборудования собственного производства под торговой маркой YARUS. В течение 2009–2010гг. нам удалось решить очень сложную задачу, заключающуюся в развертывании на территории России первого в стране отечественного производства широкого модельного ряда оборудования для приема карт международных платежных систем под брендом YARUS.

В настоящее время продвигаемая в России линейка оборудования производства «ШТРИХ-М» включает в себя три вида оборудования: банковский POS-терминал YARUS C2100, полнофункциональный ПИН-пад YARUS P2100 и встраиваемый ПИН-пад для устройств самообслуживания YARUS-К2100*.
YARUS: революционная эволюция - рис.1

При разработке этих устройств основной акцент специалисты «ШТРИХ-М» сделали на том, чтобы проанализировать предыдущие ошибки своих конкурентов, а также учесть положительные и отрицательные особенности оборудования для приема карт в торгово-сервисных предприятиях, выпускаемого другими производителями, и с учетом всех этих факторов создать продукт, который был бы в максимальной степени приспособлен к реалиям и потребностям российского рынка. Что, в принципе, и было сделано нашей компанией.

Итак, рассмотрим наиболее важные моменты, которые позволяют компании «ШТРИХ-М» уже сейчас говорить о весомых конкурентных преимуществах решений линейки YARUS перед зарубежными аналогами.

Российское производство: ценное преимущество

Прежде всего отмечу, что все оборудование торговой марки YARUS полностью разработано и произведено в России. Соответственно, в конструкции производимого нами оборудования практически нет элементов, которые облагаются таможенными сборами и пошлинами и т.д. Соответственно, цена, по которой оборудование YARUS, в частности, POS-терминалы, предлагается на рынке, не просто привлекательна и конкурентоспособна, но фактически уникальна. В дальнейшем, когда мы реализуем свои планы по расширению объемов производства от имеющихся в настоящее время 3 тыс. POS-терминалов до 10 тыс. POSтерминалов в месяц, мы сможем скорректировать стоимость оборудования в сторону еще большего снижения, при этом, разумеется, его качество и функциональные возможности останутся прежними.

Минимальные сроки поставки

Следующее немаловажное преимущество ШТРИХ-М, благодаря которому многие участники рынка выбирают нашу продукцию, – минимальные сроки поставки.

То обстоятельство, что производство и сборка терминалов осуществляется на территории России практически в полном объеме, позволило сократить срок поставки устройств до одной недели. В основном весь этот срок уходит на проведение логистических операций. Возможность жесткого соблюдения сроков поставки продукции своим клиентам, которые регламентирует наша компания, обеспечивает и поддержка на складе запаса произведенной продукции в довольно приличном объеме.

YARUS: революционная эволюция - рис.2

Удаленная загрузка ключей

При разработке линейки YARUS мы учли и такой важный момент, как длительность времени, которое банкам приходится тратить на загрузку банковских ключей в POS-терминалы. В большинстве случаев после того, как банки получают оборудование от компании-производителя или поставщика, им приходится производить загрузку банковских ключей практически в ручном режиме. Дело в том, что многие производители предоставляют для этого на российском рынке достаточно сложные средства, которые к тому же требуют значительной логистической работы: терминалы необходимо привезти в банк, вскрыть упаковку, провести процедуру загрузки ключей в специальной защищенной комнате, потом снова запаковать терминалы, и только после этого можно отправлять устройства в филиалы и отделения банка, которые, в свою очередь, установят их в торгово-сервисных точках. Загрузка ключей в каждый POS-терминал занимает у специалиста банка существенное время, при этом банку необходимо содержать собственный штат программистов и технических специалистов, иными словами, заниматься непрофильной для себя деятельностью.

Специалистами нашего партнера – компании «Терминальные Технологии» – разработана уникальная система удаленной загрузки, которая позволяет поставлять банковское POS-терминальное оборудование (POS-терминалы, ПИН-пады, встраиваемые ПИН-пады) с уже готовыми уникальными транспортными ключами, загруженными непосредственно на производстве. Данные ключи могут быть использованы в торговой точке для установления защищенного соединения с банком и загрузки мастер-ключей. Таким образом, наши POS-терминалы можно отправлять со склада производителя непосредственно в региональные отделения и филиалы банка-заказчика, что существенно снижает затраты на логистику.** Сегодня пилотные проекты по внедрению и реализации такой схемы, которую впервые на рынке предложила именно российская компания-производитель, мы проводим совместно сразу с несколькими банками. Первоначальный опыт, полученный нами в этих проектах, весьма позитивен.

Широкая сервисная сеть

Как известно, традиционно компания ШТРИХ-М специализировалась на производстве контрольно-кассовой техники и до настоящего времени остается одним из ведущих поставщиков ККТ как на территории Российской Федерации, так и на рынках стран СНГ. Деятельность по поставке контрольно-кассовой техники подразумевает, в том числе, и создание обширной, разветвленной сети сервисных центров технического обслуживания.

На сегодняшний день наша компания насчитывает порядка 2700 центров технического обслуживания, которые располагаются в крупных и малых городах и имеют филиалы, разветвленную инфраструктуру и обеспечивают покрытие практически 100% территории Российской Федерации.

В настоящее время мы проводим обучение специалистов этих сервисных центров, традиционно обеспечивающих обслуживание и ремонт контрольно-кассовой техники «Штрих-М» в любом уголке России, обслуживанию банковского POSтерминального оборудования. Таким образом, располагающиеся в регионах банки и их филиалы, а также региональные филиалы столичных банков получат качественное, квалифицированное, сертифицированное производителем техническое обслуживание непосредственно в месте своего расположения.

YARUS: революционная эволюция - рис.3

Комбинация POS-терминала и ККМ

Благодаря тому обстоятельству, что оборудование торговой марки YARUS создавалось и производится с учетом реалий российского рынка, оно имеет еще одно неоспоримое преимущество перед зарубежными аналогами, которым могут воспользоваться как банки-эквайеры, так и непосредственно участники рынка розничной торговли. Нами создано уникальное исполнение POS-терминала YARUS С2100 – YARUS TK. Это решение представляет собой комбинацию POS-терминала и полнофункционального кассового аппарата, которое принципиальным образом отличается от любых решений для торгового эквайринга, предлагающихся сегодня на рынке.

В чем преимущества такого подхода? Во-первых, YARUS TK может применяться в качестве кассового аппарата для торговой точки, которые, кстати, должны использовать ККТ в обязательном порядке.

Во-вторых, оснастив свои торговые точки терминалами YARUS TK, предприятие, ранее не работавшее с банковскими картами и использующее наше решение только как ККТ, может организовать прием карточных платежей в любой момент – для этого ему нужно будет лишь заключить договор с банком-эквайером. Таким образом, торговая точка, которая в любом случае должна нести затраты на покупку ККТ (его к тому же необходимо менять раз в 4–5 лет), получает не только кассовый аппарат, но и готовое устройство для обслуживания банковских карт.

Однако этим преимуществом интерес торгово-сервисных предприятий к POSтерминальному оборудованию YARUS не исчерпывается. Современная классическая схема распространения банковского POS-оборудования в ритейловой сфере выглядит следующим образом. Банки-эквайеры закупают банковские POS-терминалы и ПИН-пады за счет собственных средств непосредственно у поставщиков и устанавливают их в торгово-сервисных точках. И, поскольку банку нужно «отбить» первоначальную стоимость затрат на приобретение POS-оборудования, для такой торгово-сервисной точки банкэквайер устанавливает более высокий уровень комиссий. В нашем же случае торговая точка, приобретя POS-терминал YARUS TK, совмещенный с кассовым аппаратом, который ей необходим для работы в соответствии с законодательством, получит более выгодные условия от банка за прием платежей по картам, поскольку в эквайринговую комиссию стоимость POS-терминала заложена не будет.

После того как компания «ШТРИХ-М» приступила к активному продвижению продукции под маркой YARUS на рынке, мы стали получать положительные отклики от банков, которые инсталлировали и начали работу с нашими терминалами.

Сейчас, например, мы реализуем проект по распространению YARUS TK с банком ВТБ24 и участием партнеров компании «ШТРИХ-М». Благодаря использованию банковской инфраструктуры ВТБ24, производственной инфраструктуры «ШТРИХМ», сбытовой – партнеров «ШТРИХ-М», сервисной – ЦТО по обслуживанию ККТ проект приобретает федеральный масштаб и представляет собой совершенно новую модель развития рынка торгового эквайринга. По прогнозам, только в течение ближайшего года по такой схеме будет установлено и подключено не менее 55000 YARUS TK на объектах торговли и сферы услуг. Это даст хороший прирост для рынка торгового эквайринга и полностью соответствует стратегии Правительства РФ по развитию безналичных платежей в торговле и сфере услуг. Я надеюсь, что в связи с введением УЭК в ближайшее время наш совместный проект получит поддержку на уровне руководства страны.

Линейка YARUS

Теперь несколько слов о том, что представляет собой сегодня продуктовая линейка YARUS, производимая компанией «ШТРИХ-М».

Основная флагманская модель нашего производства – банковский POS-терминал YARUS C2100, который позволяет организовать прием платежей по банковским картам в любой торговой точке – магазине среднего размера, бутике или супермаркете. YARUS C2100 оснащен сменными коммуникационными модулями, поддерживающими такие каналы связи, как GPRS, Ethernet, Wi-Fi и другие, что позволяет торговой точке не осуществлять замену POSтерминала в случае изменения условий торговли (например, при переквалификации со стационарной на выездную торговлю). Кроме этого, существует возможность исполнения данного POS-терминала как с подключением к сети электропитания (для использования в условиях стационарной торговли), так и со встроенным аккумулятором (для выездной торговли).

В конце 2009г. POS-терминал YARUS C2100 успешно прошел испытания в международной сертификационной лаборатории и получил сертификат соответствия требованиям PCI PED 2.1, а также сертификат соответствия требованиям EMV Level 1. В 2010г. была завершена большая и сложная работа по разработке и сертификации библиотеки EMV Level 2 для завершения цикла сертификации.

Как я уже говорил ранее, на базе POSтерминала YARUS C2100 специалистами нашей компании разработано уникальное для рынка решение, которое мы до сих пор не анонсировали широко: контрольно-кассовая машина YARUS-TK.

В качестве кассового аппарата YARUS TK успешно прошел все сертификационные испытания и в 2009г. был включен в российский Государственный реестр ККТ, ввиду чего торговые точки получили возможность применять его для организации приема платежей не только по картам, но и наличными.

Например, исполнение YARUS TK с GPRS-модемом решает все основные задачи в сфере интернет-торговли, которая в последнее время развивается намного более быстрыми темпами, чем сегмент традиционного ритейла. Так, выезжающего к клиенту курьера интернет-магазина можно оснастить этим контрольно-кассовым аппаратом, необходимым в соответствии с действующим законодательством. В момент покупки курьер имеет возможность предложить клиенту на выбор два способа оплаты – наличными либо с использованием банковской карты – а также выдать полноценный фискальный чек со всеми признаками фискальной памяти, ЭКЛЗ и реквизитами, требуемыми в соответствии с законодательством. При этом информация о продаже моментально отправляется в систему учета продаж компании.

Благодаря наличию полнофункциональной операционной системы Linux, при осуществлении продаж с использованием YARUS TK интернет-магазин имеет также возможность запуска на терминале товарно-учетной системы.

Такую схему работы курьеров сейчас внедряет подразделение интернет-торговли компании МТС. Также в настоящее время компания «ШТРИХ-М» ведет еще три проекта с крупнейшими в России операторами интернет-торговли по внедрению данного устройства.

Полнофункциональный ПИН-пад YARUS P2100, также появившийся в нашей продуктовой линейке в 2009г., базируется на той же платформе, что и YARUS C2100, главные отличия от POS-терминала – отсутствие принтера и более компактный корпус. Таким образом, торговосервисному предприятию, которое уже имеет устоявшийся парк ККМ и выскажет намерение организовать прием карточных платежей, мы сможем предложить традиционное решение, предусматривающее подключение ПИН-пада к ККМ.

Данный ПИН-пад уже успешно прошел все необходимые сертификационные испытания, получив сертификаты PCI PED 2.1 и EMV Level 2, и может быть использован для приема карт международных платежных систем. Особенностью предлагаемого нами решения является полная интеграция ПИН-пада со всей продуктовой линейкой компании «ШТРИХ-М», что избавит торговые точки от любых затруднений, связанных с интеграцией ранее установленного контрольно-кассового оборудования с ПИН-падом YARUS P2100.

В составе линейки YARUS имеется и еще одно очень интересное решение, активным выведением которого на рынок мы занялись совсем недавно – встраиваемый полнофункциональный ПИН-пад YARUS К2100. Решение представляет собой полноценный банковский ПИН-пад, предназначенный для встраивания в устройства самообслуживания. YARUS К2100 может быть использован для оснащения любых устройств самообслуживания, работающих с банковскими картами. Хотелось бы подчеркнуть, что это устройство представляет собой не просто ПИН-клавиатуру, а полнофункциональный unattended POS-терминал (UPT), по схемотехнике и программному обеспечению полностью совместимый со всей продуктовой линейкой YARUS и использующий унифицированное ПО со всеми вытекающими отсюда преимуществами по удаленной загрузке и конфигурированию. Подобный подход позволяет максимально просто и с минимальными затратами модифицировать любой терминал самообслуживания для приема безналичных платежей.

В этом случае существующая система управления терминалом берет на себя только определение размера осуществляемого платежа, а ПИН-пад YARUS K2100 проводит все необходимые операции и отвечает за связь с процессинговым центром.

Сегодня большинство российских транспортных операторов – РЖД, Московский метрополитен, Мосгортранс и прочие организации – ведут активную установку автоматов по продаже проездных билетов, что является требованием Министерства транспорта РФ и других госорганов.

Однако организация продажи проездных билетов по банковским картам является довольно сложным и затратным проектом.

Вернее, являлась до появления на рынке YARUS К2100: аналогичные устройства иностранного производства стоят практически в 1,5–2 раза дороже.

В ближайшее время в рамках проекта, реализуемого компанией «ШТРИХ-М» с одной из крупных транспортных монополий на российском рынке, будет установлен и запущен в коммерческую эксплуатацию автомат по продаже билетов, оснащенный YARUS К2100, который, помимо наличных, принимает оплату и по банковским картам. Сегодня ведется тестовая эксплуатация автомата.

Ввиду того, что государство направляет инвестиции значительных размеров в проекты по автоматизации пассажирско-транспортной системы страны, мы ожидаем, что данное решение будет очень востребованным.

Рубрика:
{}
Теги:
#