
MasterCard: закон об НПС создаст проблемы для всех игроков карточного рынка России

14 апреля 2011 г. в российском офисе MasterCard (Москва) прошел пресс-завтрак для представителей СМИ, участниками которого стали Илья Рябый, глава представительства MasterCard в России, и Алексей Малиновский, руководитель GR-департамента (департамента по работе с органами государственной власти) российского представительства.
В ходе мероприятия спикеры обрисовали современное состояние проекта закона «О национальной платежной системе», а также возможные последствия принятия законопроекта в существующей редакции.
Как сообщил собравшимся И. Рябый, последние 3 года российский рынок является для платежной системы приоритетным, реализуемые на нем проекты уникальны и разработаны специально для России: например, «Социальная карта Башкортостана» с платежным приложением MasterCard и целым набором приложений – транспортным, налоговым, социальным, пенсионным и медицинским. Сегодня MasterCard осуществляет масштабные инвестиции в локальную, расположенную на российским рынке инфраструктуру, являющуюся частью глобальной инфраструктуры и рассчитанную на то, чтобы предоставить российским потребителям абсолютно новые услуги. Однако, продолжил И.Рябый, эта инфраструктура не в состоянии обеспечить соответствие требованиям современной редакции закона об НПС, который находится в Госдуме РФ в ожидании второго чтения.
По словам спикера, в свое время за основу российского проекта по созданию Национальной платежной системы была принята модель национальной системы расчетов по банковским картам во Франции – Carte Bancaire, которая проводила операции не только по локальным, но и по картам международных платежных систем. Аналогичный проект – UnionPay (до недавнего времени известный как China UnionPay) сегодня успешно развивается в Китае. Однако таких норм, которые содержатся в последней редакции российского закона об НПС, не содержит законодательство ни одной страны мира – имеется в виду запрет на передачу информации о транзакции, проведенной на территории рынка страны, за его пределы.
Таким образом, по словам И. Рябого, если закон об НПС будет принят в существующей редакции, то проблемы по работе на российском карточном рынке возникнут не только у международных платежных систем (MasterCard, Visa, AmEx, UnionPay, Diners Club), но и у многих других игроков рынка. Например, у банков, процессинговые системы которых размещены за пределами России (в их число входят практически все дочерние структуры иностранных банков).
В современных условиях построить свою деятельность на российском рынке в условиях полной информационной изоляции – в случае, если закон об НПС будет принят в последней редакции – по мнению И. Рябого, представляется очень труднореализуемой задачей. Пока невозможно даже приблизительно подсчитать объем инвестиций, которые будет необходимо произвести в построение локального процессингового центра и иной инфраструктуры, необходимой для работы платежной системы на российском рынке в соответствии с законом об НПС (в случае, если последний будет принят). При этом практического смысла эти инвестиции иметь не будут, поскольку спектр оказываемых российским клиентам услуг останется тем же самым.
Сегодня обо всех возможных последствиях для российского карточного рынка, которые повлечет за собой принятие закона об НСП в последней редакции, руководство платежной системы MasterCard сообщает в многочисленных переговорах, проводимых с депутатами Госдумы РФ, правительственными органами и т.д. Позицию российского офиса MasterCard поддерживают все ведущие международные платежные системы, работающие на российском рынке (Visa и AmEx), а также Минфин РФ, ФАС и ЦБ РФ.
«ПЛАС» будет следить за дальнейшим развитием событий.