
ПЛАТФОН – платежный терминал в «мобильнике»

Что такое ПЛАТФОН
ПЛАТФОН представляет собой многоканальную систему дистанционного банковского обслуживания, позволяющую предоставлять клиентам широкий спектр банковских операций через мобильный телефон и Интернет. В качестве основного источника денежных средств для платежей используются счета банковских карт.
Для управления средствами на карточных счетах клиентов банка в рамках ПЛАТФОНа задействованы несколько каналов: SMS-сообщения, GPRS (с использованием загружаемого на телефон приложения), мобильный и обычный Интернет.
Чтобы начать пользоваться услугами ПЛАТФОНа, пользователю достаточно загрузить специальное приложение на свой телефон с web-сайта ПЛАТФОН или по ссылке, полученной в SMS-сообщении.
Владельцы iPhone и телефонов с операционной системой Android могут получить приложение ПЛАТФОН в AppStore или на Android-Market соответственно и зарегистрировать в системе свою банковскую карту. После этого он может совершать оплату более 3000 услуг, осуществлять денежные переводы, погашать кредиты и многое другое. Таким образом, клиент устанавливает в своем мобильном телефоне настоящий «платежный терминал»! Если клиенту удобно, он может зайти через Интернет на сайт банка или системы ПЛАТФОН и осуществлять платежные операции через них. Услуга крайне проста в использовании: в меню системы выбираются опции «платеж» или «перевод», указываются реквизиты банковской карты, после чего осуществляются требуемые операции с карточного счета.
В настоящее время клиентам предоставляются:
• платежные приложения ПЛАТФОН для обычных сотовых телефонов, поддерживающих платформу J2ME;
• приложение ПЛАТФОН для iPhone и iPad, которое можно скачать в AppStore;
• приложение ПЛАТФОН для Android, который можно загрузить в Android-Market;
• web-сайт системы ПЛАТФОН или специализированный сайт системы интернетбанкинга;
• набор коротких платежных SMS-команд, составляемый самим клиентом или сотрудником банка по поручению клиента.
Услуги ПЛАТФОНа

Используя ПЛАТФОН, клиенты имеют возможность осуществлять следующие операции:
• оплачивать различные услуги (мобильная связь, Интернет, телевидение, ЖКУ, билеты на транспорт и зрелищные мероприятия и многое другое).
Фактически, введя минимум реквизитов, в рамках системы можно проводить платежи в адрес всего спектра поставщиков массовых услуг, который обычно доступен в популярных сетях платежных терминалов;
• перевести деньги в адрес любой организации, воспользовавшись функцией «плачу куда хочу» и указав банковские реквизиты организации-получателя;
• погасить кредит, полученный в любом банке;
• перевести деньги через систему денежных переводов CONTACT;
• перевести деньги любому другому клиенту системы ПЛАТФОН на электронный кошелек;
• перевести деньги на карту любого из банков – партнеров системы ПЛАТФОН.
Каждый платеж или перевод может быть сохранен клиентом в виде шаблона в своем «личном кабинете» и повторен в любое время без повторного ввода реквизитов, но с возможностью их редактирования в случае необходимости.
Кроме платежей и переводов клиентам доступны информационные и контролирующие сервисы, такие как:
• получение информации о текущем остатке средств на карте или банковском счете;
• просмотр истории операций в системе ПЛАТФОН с возможностью повторения выбранной операции;
• печать чека по выбранному платежу с возможностью заказа отправки чека с печатью на почтовый адрес клиента;
• настройка шаблонов платежей;
• получение одноразовых паролей для подтверждения совершаемых операций;
• обмен сообщениями между системой и клиентом по зашифрованному каналу.
В дополнение к своим банковским картам или банковским счетам в качестве источника средств для проведения операций клиенты могут использовать:
• лицевой счет мобильного телефона;
• карту, эмитированную любым банком;
• электронный кошелек ПЛАТФОН.
Как пользоваться ПЛАТФОНом
Как уже отмечалось, в качестве первого шага клиенту нужно зарегистрироваться в системе и «подключить» к ней свои банковские карты, счета которых он намерен использовать для проведения операций.
В простейшем варианте процедура регистрации может осуществляться в отделении банка по заявлению клиента.
Для продвинутых клиентов доступна дистанционная регистрация с помощью SMS, посылаемых на короткий номер системы, последующей загрузки приложения ПЛАТФОН в мобильный телефон и регистрации в приложении имеющихся платежных карт.
Приверженцы Интернета могут зарегистрироваться в системе через сайт ПЛАТФОН или сайт своего банка, являющегося партнером системы. Сеть банкоматов банка также может использоваться как сеть подключения к ПЛАТФОНу, одновременно через банкомат «подключается» и карта клиента.
После регистрации и подключения карт можно проводить операции.
Для этого клиенту необходимо сделать следующие шаги:
1. Выбирать нужного поставщика услуг из разделенного на категории списка в меню или с помощью функции поиска.
2. Ввести реквизиты платежа – номер своего лицевого счета у поставщика услуг и сумму.
3. Выбирать карту или банковский счет, зарегистрированные в системе, для оплаты.
4. Проверить реквизиты платежа и набрать пароль для подтверждения операции.
О результате проведения операции клиент получает сообщение.
История операций клиента сохраняется в системе. Для удобства любая операция может быть повторена, при этом повторно вводить реквизиты платежа не придется.
На основе проведенных операций клиент может сохранить в системе шаблоны платежей и в дальнейшем проводить операции самым экономичным способом: с помощью SMS-команд, не загружая приложение в телефон и не входя в Интернет.
ПЛАТФОН для банков
Система ПЛАТФОН содержит в себе все, что нужно современному банку для предоставления клиентам удобного дистанционного банковского обслуживания. Ориентированность на мобильный сервис и наличие в системе полнофункционального мобильного банкинга является отличительной чертой системы ПЛАТФОН и гарантией того, что клиенты получат самый современный набор банковских услуг в любой точке и в любое время.
К ключевым преимуществам ПЛАТФОНа можно отнести следующие моменты:
• многоканальность, дающая клиентам удобство совершения операций и возможность всегда быть на связи с банком;
• широкая сеть подключения: дистанционно, в банкоматах, POS-терминалах и офисах банка;
• мультифункциональность: платежи, переводы, оплата услуг и товаров, информационные сервисы и многое другое.
Что получит банк от внедрения системы ПЛАТФОН
Внедрение современной системы ДБО на базе системы ПЛАТФОН обеспечит банку новые возможности:
1. Получение доходов от продажи сервиса (абонентская плата или плата за подключение) и от операций клиентов (платежей и переводов). Доход, который можно получить от одного активного (3–4 операции в месяц) пользователя ПЛАТФОНа, составляет около 20–30 долл.
США в год (практически сразу после запуска) с 2–3-кратным ростом после «привыкания» клиентов и продвижения всего функционала продукта.
2. Рост остатков средств на счетах банковских карт благодаря тому, что клиенты будут оставлять на них средства, необходимые для платежей и переводов. Это даст возможность привлечения недорогих пассивов, которые можно будет использовать для кредитования.
3. Снижение операционных расходов в офисах банка, обусловленное переносом рутинных операций клиентов на каналы дистанционного обслуживания. Согласно мировой статистике, средняя себестоимость платежных операций в отделении банка находится на уровне 2,5 долл./операция, в банкомате этот показатель составляет 0,65 долл., в системах дистанционного обслуживания – на уровне 0,15 цента.
4. Дополнительные сервисы по кредитным продуктам – погашение выданных кредитов, в том числе карточных, с помощью карт сторонних банков, привязанных к ПЛАТФОНу. Операция делается на базе перевода с карты стороннего банка (например, зарплатной карты клиента) на кредитную карту банка.
5. Дополнительный канал коммуникации с клиентом – возможность телемаркетинга через платежное приложение и платежный сайт, продажи других продуктов банка через дистанционные каналы. В ПЛАТФОНе реализованы механизмы передачи сообщений клиентам и получения сообщений от клиентов, которые могут использоваться для «допродаж» широкого спектра услуг и возможности делать целевые предложения, с учетом отклика клиентов.
6. Предоставление клиентам современного, перспективного вида банковских услуг. Укрепление имиджа банка и повышение лояльности клиентов (от удобных сервисов не отказываются).
7. Возможность получения дополнительных доходов на продажах небанковских продуктов через ПЛАТФОН: страховые продукты, авиа и ж/д билеты, туристические продукты и т.п.
Безопасность системы
Весь информационный обмен с клиентом в процессе использования системы ведется по защищенным каналам.
При работе клиента в «личном кабинете» трафик шифруется по SSL-протоколу. Вход в систему осуществляется по логину и паролю. Операции подтверждаются одноразовым паролем, который может быть получен клиентом тремя разными способами:
• из таблицы одноразовых паролей;
• сгенерирован приложением для мобильного телефона;
• направлен клиенту в SMS-сообщении непосредственно в момент проведения операции.
При работе клиента в платежном приложении для мобильного телефона используется шифрование трафика по асимметричному алгоритму RSA. Вход в приложение и подтверждение каждой операции производится вводом mPIN – ПИН-кода мобильного приложения.
Система ПЛАТФОН полностью удовлетворяет современным требованиям международных платежных систем к безопасности проведения операций. Сертификат соответствия требованиям PCI DSS получен компанией «МобиПлаС» в августе 2009г. и подтверждается ежегодным аудитом информационной безопасности, проводимым специализированной компанией.
Варианты внедрения системы ПЛАТФОН
Мы предлагаем банкам различные варианты внедрения многоканальной системы дистанционного банковского обслуживания ПЛАТФОН.
ПЛАТФОН может быть приобретен банком и инсталлирован на его аппаратной платформе. В этом случае банк может приобрести как систему в целом, так и отдельные ее компоненты. Лицензионная политика компании весьма гибка и позволит учесть интересы банков с клиентской базой любого масштаба.
ПЛАТФОН может быть предоставлен банку на условиях аутсорсинга. Для этого банк заключает договор с компанией «МобиПлаС» на использование услуг процессинга системы ДБО ПЛАТФОН. Это позволяет избежать существенных затрат на построение собственного аппаратно-программного комплекса банка, быстро внедрить проект и полностью сосредоточиться на профильной деятельности – привлечении и обслуживании клиентов.
Визитная карточка «МобиПлаС»