
INPAS в 2010 году: попутный ветер перемен

Первые месяцы календарного года – традиционное время подведения бизнес-итогов. В этом номере журнала «ПЛАС» Илья Коробов, генеральный директор компании INPAS, рассказывает о результатах деятельности в 2010 году и планах на будущее крупнейшего поставщика платежных решений в России и целом ряде других стран постсоветского пространства. Отметим, что эти результаты по праву заслуживают внимания наших читателей: показатель объема поставляемого на рынок POS-терминального оборудования INPAS вышел на докризисный уровень; компания приняла участие в реализации нескольких знаковых для российского карточного рынка проектов и в наступившем году намерена развивать ряд не менее интересных бизнес-направлений.
Объем поставок POS-терминального оборудования
Сегодня уже можно объективно подвести итоги деятельности компании INPAS в прошедшем году, а также проанализировать доминирующие в этот период рыночные тенденции и их отражение в наших проектах. Начать я хотел бы с такого традиционного бизнес-направления работы нашей компании, как поставка POS-терминального оборудования. Здесь нам есть чем гордиться: в 2010г. компания поставила на рынок более 100 тыс. POS-терминалов.
Необходимо отметить, что объем поставляемого оборудования не только является одним из наиболее весомых показателей работы любой компании, но может служить также индикатором развития самого рынка. И с этой точки зрения прошлогодний показатель, достигнутый INPAS, впечатляет: фактически в 2010г. по количеству поставляемого оборудования мы вышли на докризисный уровень.
Безусловно, не может не радовать и то обстоятельство, что рынок очевидным образом оживает. Именно в 2010г. стала абсолютно четко прослеживаться тенденция, в рамках которой коммерческие банки начали очень активно развивать направление эквайринга, а торгово-сервисные предприятия и иные небанковские организации, которые выступают конечными потребителями данного оборудования, стали, в свою очередь, активно проявлять интерес к созданию инфраструктуры приема карточных платежей.
Данный тренд, по моему глубокому убеждению, будет иметь дальнейшее активное развитие как в 2011 году, так и в следующем 2012-м, что дает нам право смотреть на свое будущее с достаточной долей оптимизма.
Что касается бесконтактных технологий, то сегодня пока еще рано детально анализировать поставки оборудования для приема и обслуживания бесконтактных карт. Скажу лишь, что в прошедшем 2010г. мы реализовали несколько первых проектов в данной сфере. Одним из наиболее знаковых стал проект по развертыванию сети эквайринговых устройств и организации массового приема платежных карт в российской сети ресторанов быстрого обслуживания McDonalds, стартовавший во второй половине 2010г. McDonalds – один из признанных лидеров на рынке фастфуда.
Однако данный проект ценен и интересен не только в связи с этим: он смог продемонстрировать реальные возможности использования банковских карт в качестве средства оплаты даже в сегменте, где средняя сумма чека сравнительно невелика, и на практике доказал, что современные платежные технологии позволяют сделать процесс обслуживания клиентов даже более быстрым и удобным, чем при оплате наличными. Последнее не может не радовать, поскольку даже если такие предприятия, как McDonalds, ставящие скорость обслуживания клиента во главу угла, сегодня уже готовы внедрять карточные технологии, то участники других сегментов розничного обслуживания, для которых этот критерий стоит пока не на самом первом месте, безусловно, в скором времени последуют его примеру.
В рамках проекта, реализованного в российской сети McDonalds, предусматривается использование всех типов банковских карт – как с магнитной полосой, так и с микропроцессором, включая карты с бесконтактным интерфейсом. Безусловно, перспектива внедрения проекта на базе карт с бесконтактным интерфейсом в России крайне важна: пусть сегодня рынок нашей страны не может похвастать наличием массовых проектов эмиссии такого типа карт, тем не менее наличие этого перспективного тренда очевидно для всех его участников. Я полагаю, что бесконтактные карты будут входить в нашу жизнь все более быстрыми темпами. Не менее важно и то, что реализация подобных проектов позволяет ускорить процесс внедрения бесконтактных карт в повседневной жизни, решив давнюю дилемму «курицы и яйца» в этой области: что первичнее, эмиссия карт с бесконтактным интерфейсом или появление инфраструктуры приема и обслуживания таких карт. В данном случае можно утверждать, что эти два направления будут попеременно занимать лидирующие позиции и таким образом «подгонять» друг друга.
Известно, что общая сеть McDonalds в России насчитывает порядка 3 тыс. касс, к настоящему времени все они оснащены POS-терминалами. Однако я уверен, что этот проект еще не реализовал до конца свой потенциал. Например, на базе уже имеющейся инфраструктуры можно существенно расширить функциональность эквайрингового проекта, внедрив программы лояльности, маркетинговые программы по продвижению реализуемых в сети McDonalds продуктов и т.д. Поэтому есть все основания полагать, что проект по эквайринговому обслуживанию сети McDonalds находится только на начальной стадии, и его дальнейшее развитие позволит как банку-эквайеру, так и самой компании повысить эффективность бизнеса.
Не может не радовать и такая рыночная тенденция, как увеличение доли закупок эквайрингового оборудования коммерческими банками в общем объеме поставок. Так, например, в 2010г. доля закупок Сбербанка России в общем объеме была существенно ниже показателей 2009 и 2008гг. именно за счет того, что коммерческие банки начали занимать более активную позицию на рынке эквайринга и стали выделять соответствующие бюджеты на развитие данного бизнес-направления.
Внедрение ПО INPAS UNIPOS: первые итоги
Разработка и внедрение программного обеспечения для приема и обслуживания карт – еще одно стратегическое бизнес-направление работы нашей компании. Прошедший 2010г. ознаменовался началом активного продвижения на рынке и реализацией первых проектов по внедрению нашего нового продукта для POS-терминалов – ПО INPAS UNIPOS. В прошлом году компанией был проведен целый ряд мероприятий, на которых подробно рассказывалось о продукте, его функциональности, а также преимуществах по сравнению с продуктом разработки INPAS предыдущего поколения – OMNIPOS.
В рамках данного направления специалистами компании был проведен обширный объем работ. Прежде всего, был успешно завершен ряд сертификаций нового программного продукта как в международных платежных системах, так и у поставщиков процессинговых решений. Фактически реализации этих мероприятий был посвящен весь 2010 г. Была начата первая тестовая эксплуатация INPAS UNIPOS в нескольких российских и иностранных банках и получены первые положительные отзывы. Мы надеемся, что в 2011 г. достигнем значительного прогресса в развитии этого направления и на этот продукт мигрирует существенная часть наших банков.
Продукт INPAS UNIPOS* изначально создавался и всецело остается максимально ориентированным на нужды конкретных потребителей – банков и торгово-сервисных предприятий. Его отличает быстрая адаптация под доработки и изменения, а также упор на качество, что является исключительно важным в условиях постоянного расширения функциональности продукта (например, внедрения поддержки бесконтактных карт). Последнее, в свою очередь, обусловлено внедрением новых технологий и, соответственно, увеличением размера программного кода ПО. Очевидно, что если не предпринимать серьезных мер для улучшения контроля качества данного программного продукта, его успешная эксплуатация будет просто невозможна. Именно поэтому внутри компании INPAS введена система автоматического тестирования ПО INPAS UNIPOS, которая позволяет проводить более 90% всех возможных тестов в автономном, автоматическом режиме. Это снижает, с одной стороны, вероятность возникновения ошибок, а с другой – позволяет банку минимизировать свои затраты на внедрение и тестирование данного ПО.
Поставка карт, включая карты NFC-технологий
В 2010 г. компания INPAS начала активную продажу пластиковых карт, выпускаемых производственной компанией ООО «Алиот». В свое время компания INPAS стала первым партнером этого производственного предприятия**. Фактически за 2010 г. заводу удалось полностью отладить все технологические процессы, а также взаимодействие с партнерами, включая компанию INPAS. Таким образом, 2011г. мы встретили в полной боевой готовности. Сегодня мощности ПК «Алиот» позволяют поставлять на рынок не менее 40 млн пластиковых карт в год. В производстве банковских карт завод делает акцент и на самые современные бесконтактные технологии. В частности, в 2011 г. он планирует начать выпуск карт с дуальным (контактно-бесконтактным) интерфейсом.
Так, например, буквально в самом начале 2011г. мы получили возможность изготавливать карты с транспортным приложением Московского метрополитена. Это знаковое для нас событие, поскольку ПК «Алиот» стал вторым в России предприятием, получившим возможность производить, а мы, соответственно, продавать такие карты. Отдельно хочется отметить тот факт, что помимо банковских продуктов завод производит и небанковские карты, в том числе предназначенные для проектов оплаты проезда на общественном наземном транспорте.
Одним из приоритетных направлений развития сотрудничества с ПК «Алиот» является предоставление банкам аутсорсинговых услуг в области персонализации карт. Сегодня набирает силу рыночная тенденция, в рамках которой банки все больше склоняются к использованию услуг по персонализации карт внешней аутсорсинговой компании, что дешевле, а главное – эффективнее в целом, чем создание и поддержка собственного персонализационного бюро. Помимо этого, ни для кого не секрет, что карточные продукты все более усложняются, и у банкаэмитента появляется возможность не просто выдавать клиенту персонализированную карту, но и загружать на нее ряд приложений, что не является профильной деятельностью кредитной организации. Совместно с заводом «Алиот», который является производством полного цикла, мы реализуем сегодня целый ряд успешных проектов, которые подразумевают не только персонализацию карт, но и их упаковку и рассылку по адресатам.
Расширение международной деятельности
Коротко коснусь нашей деятельности за пределами России, отметив успехи INPAS в целом ряде стран и регионов. К ним можно отнести получение достаточно серьезных долей рынка поставок POS-терминалов таких стран, как Беларусь и Армения. Вплоть до 2010 г. положение INPAS на этих рынках не было доминирующим, однако в прошлом году ситуация изменилась кардинальным образом. Успешно развивается проект по поставкам POS-терминальной продукции в Венгрии, где позиции нашей компании усиливаются год от года.
* Подробнее см. материал «INPAS UNIPOS: универсальный способ оплаты», ПЛАС №9/2010
** Подробнее см. материал «Алиот»: ответ на вызовы рынка», ПЛАС №2/2011
*** Подробнее см. материал «INPAS: международные приоритеты», ПЛАС №1/2011
Нельзя не отметить и наличие целого ряда перспективных проектов по поставке программного обеспечения на рынки Ближнего Востока и Африки***.
Развитие небанковского сектора Небанковский сектор карточного рынка – это прежде всего сектор транспортных решений, в котором позиции, занимаемые сегодня компанией INPAS, достаточно сильны. Так, мы принимаем участие в качестве поставщика оборудования практически во всех крупных транспортных проектах, реализуемых на территории России компаниями ЦФТ и «Удобный маршрут». Современный небанковский сектор характеризуется появлением целого ряда мерчантов, готовых к самостоятельным закупкам оборудования и ПО и в дальнейшем к самостоятельному выбору банка, готового предоставлять им услуги процессинга.
С другой стороны, по-прежнему существует множество компаний, проявляющих активный интерес к современным эквайринговым технологиям, в частности к NFC. В том числе данная технология позволяет операторам сотовой связи выходить на рынок микроплатежей, используя в качестве расчетного счета абонентский счет клиента. Конечно, эта система не может развиваться без интеграции с имеющимися эквайринговыми сетями, которые развернуты банками. Однако в этой области, как мне видится, имеются очень хорошие перспективы взаимодействия сотовых операторов и банков по интеграции технологии NFC в действующую банковскую эквайринговую инфраструктуру.
Преимущества такой интеграции весьма значительны. Операторы сотовой связи получают доступ к очень большому количеству предприятий торговли и сервиса, товары и услуги которых клиент сможет оплачивать при помощи мобильного телефона. Банки, в свою очередь, смогут предоставлять для обслуживания этих операций свои эквайринговые сети и получать определенный комиссионный доход. Мне представляется, что взаимовыгода, как и неизбежность, этого процесса очевидна сегодня для всех заинтересованных сторон.
В будущем 2012г. наша компания намерена активно инвестировать в это направление, уделяя ему самое пристальное внимание. В настоящий момент мы выделяем значительные ресурсы для того, чтобы уже в ближайшее время завершить разработку продуктов, которые помогут как банкам, так и сотовым операторам решить поставленные перед ними задачи интеграции.
Направление АМС Стоит сказать и еще об одном активно развивающемся бизнес-направлении нашей компании, уже сегодня вызывающем очевидный интерес участников рынка, который в течение текущего и следующего годов будет только возрастать. Это поставка автономных мобильных сооружений (АМС) – легко возводимых помещений различного формата: от банковских мини-офисов или павильонов, в которых клиент может получать услуги в режиме самообслуживания, до полноценных банковских отделений с оперкассой и рабочими местами для банковских сотрудников.
В прошедшем 2010г. компания INPAS осуществила поставку около 100 автоматизированных банковских павильонов различного формата.
Нами были установлены павильоны нескольких видов и модификаций, наиболее интересный из которых – банковский павильон, объединенный с остановкой общественного транспорта. Павильоны для оперативного обслуживания клиентов на пути их привычного следования установлены в Ярославле, Костроме, Вологде, Череповце, Сочи и других городах России.
Больше всего поставок было выполнено в Северный территориальный банк Сбербанка России (порядка 40 точек). Руководство нашей компании получило высокую оценку от руководства Сбербанка России, который с нашей помощью открыл офис данного формата в Ярославле. Также в 2010г. компания INPAS поставила мобильные мини-офисы необычного формата – с дизайном в виде книжки – для банка Петрокоммерц, ПриватБанка в Грузии и Украине и Сбербанка России.
Эти мобильные «книжки» необычайно удобны для организации точек продаж в крупных супермаркетах, моллах, на вокзалах, в аэропортах и других местах с высокой проходимостью клиентского потока. В планах компании на 2011г. – поставить еще около 50 павильонов только для одного Сбербанка России. При этом сегодня в рамках данного направления мы работаем не только со Сбербанком, но и с рядом крупных коммерческих банков. Сегодня представляется совершенно очевидным, что с восстановлением рынка банковской розницы проблема доступности банковских услуг для населения, удобного и быстрого обслуживания клиентов банка будет все более острой. На наш взгляд, и это подтверждает активно растущий спрос, именно АМС будет по-настоящему интересным форматом, который банки смогут использовать для максимально быстрого развертывания и наращивания своей инфраструктуры обслуживания.
Новая дирекция кассовой техники
Одно из новых направлений, которое компания INPAS намерена развивать в наступившем 2011 году, связано с продажей оборудования и технологий для наличного денежного обращения (cash handling), используемого как банками, так и ритейлерами для работы с наличностью – пересчета, упаковки, проведения анализа подлинности купюр и т.д. Несмотря на активное развитие рынка безналичных расчетов, наличные пока не собираются сдавать своих позиций, и с ними необходимо уметь эффективно работать. Поэтому данная техника будет использоваться на российском рынке все более широко, в частности, крупными ритейлерами, где через кассы проходят значительные объемы наличных денежных средств.
Кассовое направление работы INPAS будет включать в себя, в том числе, поставку электронных кассиров с функцией ресайклинга, автоматических терминалов депонирования, автоматических касс пересчета и другого оборудования, что позволит персоналу кассовых узлов банков минимизировать свои усилия по идентификации и обработке наличных и значительно повысить качество и безопасность работы.

