
Представители бизнеса внесут поправки в законопроект "О НПС"

9 марта 2011 г. состоялось заседание рабочей группы Комитета Госдумы по финансовому рынку, где состоялось рассмотрение федерального закона «О национальной платежной системе», подготовленного для рассмотрения во втором чтении. Заседание рабочей группы Комитета Госдумы по финансовому рынку вел председатель комитета ГД РФ Владислав Резник.
Законопроект «О национальной платежной системе» был принят в первом чтении 10 декабря 2010г.
Депутаты в первом чтении указали на ряд недостатков документа, которые должны быть устранены ко второму чтению. Например, в законопроекте понятия «национальная платежная система» и «платежная система» не определяют платежные системы в качестве объекта права, не уточняют их имущественного статуса, не проясняют правового статуса категорий лиц, составляющих субъектов платежных систем. Недостаточно точно дано определение электронных денег, технологии их эмиссии и обращения, а также вид обязательства эмитента электронных денег перед их владельцем.
Также осталась открытой проблема мобильных платежей.
В заседании рабочей группы 9 марта 2011 г. приняли участие представители международных платежных систем: Visa, MasterCard, AmEx, Dinners Club и Union Pay (ранее – China Union Pay), представители электронных платежных систем, ассоциации банков России, Минфина, Центрального Банка России.
Многих интересовал вопрос – запретят ли передачу информации о совершенных на территории России транзакциях и ее обработку за пределы РФ, что, по мнению ряда экспертов, в данной, существующей на рынке трактовке, будет фактически означать запрет использования карт международных платежных систем на территории страны. Глава комитета Владислав Резник назвал такие высказывания «смешными» и заявил, что речь идет не о запрете международных платежных систем, а о создании процессинговых центров на территории России.
По его мнению, это не должно привести к подорожанию услуг для конечных потребителей и не требует больших экономических усилий со стороны платежных систем, которые будут работать на территории РФ. На сохранении статуса международных платежных систем настаивали и представители Минфина. Представителей электронных платежных систем волновал вопрос отзывности перевода денег. Они считают, что если любой платеж, в том числе и электронный, сделать отзывным, это повлечет за собой всплеск мошеннических акций.
Законопроект предусматривает ввести 3 вида электронных средств платежа: 1. Неперсонифицированные – идентификация клиента не производится. Максимальная сумма платежа – 15 тыс. рублей единовременно.
2. Персонифицированные – требуется обязательная идентификация клиента, максимальная сумма – 100 тыс. рублей.
3. Корпоративные – используется идентифицированными юрлицами, максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тыс. рублей.
Предлагается также заложить вопросы регулирования мобильных платежей.
По сообщению главы комитета Владислава Резника, комитет Госдумы по финансовому рынку ждет поправок к законопроекту от представителей бизнеса до 13 марта 2011г. После этого комитет приступит к детальной подготовке законопроекта ко второму чтению.
Подробнее о ходе рассмотрения законопроекта «О национальной платежной системе» читайте на информационном портале PLUSworld.ru и в ближайших выпусках журнала «ПЛАС».