ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 88

Казахстан: ключевое направление 2010 г. – выход из кризиса

В 2010г. ключевым вектором как для банковского рынка Казахстана в целом, так и для карточного в частности было преодоление последствий...
Казахстан: ключевое направление 2010 г. – выход из кризиса


Константин Горожанкин, генеральный менеджер CNP Processing GmbH

ПЛАС: Какими ключевыми тенденциями определялись текущее состояние и перспективы развития карточного рынка Казахстана на протяжении 2010г.?

К. Горожанкин: В 2010г. ключевым вектором как для банковского рынка Казахстана в целом, так и для карточного в частности было преодоление последствий кризиса. Кризис 2008г. ударил по рынку Казахстана, учитывая более тесную его интеграцию с мировыми финансовыми центрами кредитования, несколько раньше, чем по российскому рынку. Соответственно, и несколько раньше, чем российский, он стал из кризиса и выходить. Потрясений, связанных с закрытием банков, удалось избежать, правда, ценой вхождения государственного капитала в капитал четырех крупнейших банков страны (БТА, Казкоммерцбанка, Народного Банка Казахстана и Альянс банка). В связи с этим в прошедшем году карточный рынок страны занимался «зализыванием ран» и оптимизацией своих расходов больше, чем какими-либо новыми проектами. Этим временным затишьем постарались воспользоваться системы электронных денег и мобильных платежей со счета оператора связи, но, несмотря на их многочисленные попытки выйти на рынок, Нацбанк Республики Казахстан, заняв жесткую позицию, не дал этого сделать.

ПЛАС: Наиболее важные и знаковые события на карточном рынке Казахстана в 2010г.?

К. Горожанкин: Поскольку в минувшем году произошло достаточно многое, попробую просто кратко перечислить события, которые можно назвать важными для рынка Казахстана:

• Сбербанк России в Казахстане так и не принял решения о покупке БТА-банка, но зато окончательно определился с построением своего собственного процессинга (сейчас работает через процессинг Казкоммерцбанка). В качестве поставщика решения выбрана компания OpenWay, что еще раз подтвердило ее статус лидера на процессинговом рынке Казахстана (2/3 казахстанских процессингов базируются на решении Way4).

• В Казахстане появились первые финансовые институты, прошедшие сертификацию на соответствие PCI DSS (Нурбанк и Processing.kz). На очереди – завершающие сертификацию Казкоммерцбанк, Альянс банк и Народный банк Казахстана.

• Лидеры рынка дистанционных каналов продаж отчитались о количестве пользователей – в интернет-банкинге Казкомбанка их число достигло 250 тыс., в системе мобильного банкинга Народного банка Казахстана – 380 тыс. Примечательно, что обе системы по количеству пользователей и уровню предоставляемого сервиса на голову опережают конкурентов и продолжают наращивать эти показатели (Казкоммерцбанк – своими силами, Халыкбанк – с помощью компании Intervale Kazakhstan).

• Парламент Казахстана в очередной раз отклонил законопроект по электронным деньгам. Камнем преткновения стал статус эмитента – Нацбанк Казахстана хочет видеть в этом качестве только подконтрольные ему банки второго уровня, депутаты хотят предоставить такое право и независимым операторам.

• Народный Банк Казахстана, эмитировавший более 45% карточек на рынке страны, наконец-то вывел на массовый рынок проект интернет-банкинга для физических лиц с удобным доступом к карточным счетам – www.myhalyk.kz. Правда, чуть позднее банк принял неоднозначное решение – ввести абонентскую плату за этот сервис, что стало прецедентом для рынка. Как отреагируют пользователи, сказать пока сложно.

В свое время банк, запуская первым мобильный банкинг, сделал этот сервис платным (абонентская плата – порядка двух долл. США в месяц). Сегодня это стало стандартом на рынке, что позволяет банкам получать высокие доходы при предоставлении этого сервиса. В случае с интернет-банкингом ситуация иная – данный сервис предоставляют более половины банков страны, и он всегда предоставляется бесплатно.

• Среднемесячные остатки на карточных счетах достигли 1 млрд долл.

• В 2010г. активно муссировалась тема о зарождающейся электронной коммерции Казахстана.

Этому способствовали такие факторы, как превышение числа пользователей Интернета отметки в 20% всего населения страны, предоставленная крупнейшими сотовыми операторами страны K-cell и Beeline возможность принимать к оплате карты в Интернете, проявленная в этой сфере активность Министерства связи и информации, выход на рынок компании Processing.kz, проведение конференции «Электронная коммерция в Казахстане: реалии и перспективы» и прочие факторы.

Казахстан: ключевое направление 2010 г. – выход из кризиса - рис.1

ПЛАС: Как изменился ландшафт карточного рынка Казахстана за данный период (соотношение объемов карточной эмиссии локальных и международных платежных систем)? Ваша оценка принципиальных качественных изменений?

К. Горожанкин: В 2010г. карточный рынок все еще ощущал на себе влияние посткризисных явлений, в связи с чем рост эмиссии несколько снизился по сравнению с предыдущими – совокупный объем эмиссии вырос на 13%, до 8,6 млн карт.

Причем рост обеспечили в основном карты Visa (на 17%, до 7 млн карт), количество карт MasterCard снизилось на 2%, до 1,4 млн карт. Таким образом, сегодня на долю карт Visa приходится 82% рынка эмиссии, MasterCard – 12%, и локальных карт – 2%. Правда, необходимо отметить, что процентная доля активных карт MasterCard составляет 50%, в то время как доля активных карт Visa – 48%.

Общее число активных карт на рынке страны составило 48% от совокупного объема эмиссии, или 4,1 млн карт.

Эквайринговая инфраструктура страны насчитывала к концу 2010г. 21 тыс. POSтерминалов (рост на 13%), 7569 банкоматов (рост на 9%), карты принимали 10712 ТСП (рост на 6,6%). Отношение объема транзакции по снятию наличных к транзакциям по оплате товаров и услуг попрежнему составляет 80% к 20%. Но радует, что уже который год подряд рост количества платежных операций почти в 2 раза опережает рост операций по снятию наличных – 27,5% и 14,6%, соответственно.

ПЛАС: Что ожидает рынок в наступившем 2011г.? Какие нынешние факторы окажутся переменными, а какие – константами?

К. Горожанкин: В 2011г. обязательно продолжится и даже ускорится активный рост безналичных операций, чему будет способствовать запуск ряда мобильных платежных сервисов (таких как top-up от Beeline, MyPaykz и пр.) и появление конкуренции на рынке интернет-эквайринга (помимо Казкоммерцбанка, в 2011 г. лицензию на e-commerce получит Народный банк Казахстана, также близки к этому БЦК, АТФ и Альянс банк).

Рынок ждет передел – покупатель БТА, а возможно, и Альянс банка с Темирбанком, сразу выйдет на одну из лидирующих позиций в секторе платежных карт.

Банки почувствуют конкуренцию со стороны нефинансовых институтов с принятием закона об электронных деньгах.

Скорее всего, в течение года начнутся процессы по «подталкиванию» сетей приема наличных платежей к реализации банковских агентских схем.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube