
Новотех: мультивендорная система видеонаблюдения и мониторинга банкоматной сети

Сергей Батаев, генеральный директор компании "Новотех"
Так, многие из представленных сегодня на рынке систем совместимы только с тем или иным единственным типом устройств, и, при периодической смене поставщиков устройств самообслуживания, в эксплуатации могут находиться несколько разнородных и неудобных в использовании систем. Также многие решения разрабатывались не для платежных устройств, а были привнесены из других прикладных областей. Такие решения модернизировались для работы на банковском оборудовании, что в конечном итоге приводило к низкой производительности, а также к хранению избыточной и труднодоступной информации. Отсутствие защищенного механизма разграничения доступа у подобных систем часто является причиной несанкционированных манипуляций с устройством как извне, так и со стороны обслуживающего персонала.

В 2009 г. компания «Новотех» начала разработку собственной системы видеонаблюдения и мониторинга для банкоматов – WatchDog.
Анализ рынка, проведенный специалистами компании, позволил точно сформировать требования, предъявляемые к современной системе такого рода:
• мультивендорность;
• гибкость решения и масштабируемость;
• простота в обслуживании;
• централизованность;
• эффективность и оперативность при расследовании спорных ситуаций, актов вандализма и мошенничества.
Перед началом разработки было необходимо определить, какую задачу должна решать новая система видеонаблюдения, какое функциональное наполнение ей необходимо. Компания выделила следующие основные функции системы:
• разрешение спорных ситуаций с держателями карт;
• мошенничество держателей карт при работе с ATM;
• несанкционированный доступ к банкомату;
• вандализм, причинение крупного и мелкого материального ущерба ATM;
• контроль и мониторинг работы устройств банкомата и системы в целом.

Одним из основных требований к новой системе стала мультивендорность, а именно, поддержка банкоматов и платежных терминалов как можно большего числа производителей. Аппаратная независимость подобных программных комплексов позволяет банкам использовать единое решение для всей сети ATM и быть уверенными в том, что система видеонаблюдения будет легко интегрирована при изменении поставщика устройств.
Решением этой задачи стало использование кросс-платформенной библиотеки XFS, которая успешно работает с банкоматами основных мировых производителей (NCR, Wincor Nixdorf, Diebold). Особое внимание уделено аппаратной независимости: система поддерживает все устройства видеозахвата, которые имеют драйвера для ОС Windows, что позволяет банкам использовать весь спектр представленных на рынке устройств – от доступных камер с USB-интерфейсом и камер с интерфейсом DVR до современных многофункциональных камер. Аппаратная независимость поддерживается и в других компонентах системы WatchDog: запись производится на любой носитель, доступный из ОС Windows, поддерживаются все типы датчиков систем безопасности (движения, освещенности, задымления и т.п.), а также датчики, встроенные в банкомат (двери сейфа, смещения, вибродатчик и т. п.). В дополнение к этому WatchDog совместима с независимыми системами видеорегистраторов, в т. ч. с широко распространенной на российском рынке системой видеорегистраторов ТРАЛ.
Система WatchDog позволяет оперировать не только связками «банкомат – камеры – датчики», но и объединять несколько банкоматов в логическую единицу, работающую по единому сценарию, что актуально, например, когда банк устанавливает несколько банкоматов по соседству в одном отделении банка. Подобная функциональность позволяет сократить издержки на дополнительные устройства, используя, к примеру, одну камеру для нескольких банкоматов одновременно. При этом для каждого из банкоматов в комплексе может записываться отдельное видео с одной и той же камеры.

В системе WatchDog предусмотрена возможность настройки параметров захватываемого видео (контрастность/яркость/цветность) как для группы устройств, так и для каждого устройства индивидуально. Настройки предсобытийной записи позволяют максимально эффективно охватывать промежутки времени и активность устройства до наступления того или иного события (начало транзакции, срабатывание какого-либо датчика). К примеру, распространенная ситуация с выводом камеры видеонаблюдения из строя (заклеивание объектива, физический ущерб камере) не останется незарегистрированной. Отснятые видеоматериалы могут снабжаться титрами, текст, шрифт и положение которых полностью настраиваемы и могут содержать, к примеру, идентификатор банкомата, дату и время, маскированный номер карты и т.п. Видео- и фотоматериалы, импортированные как непосредственно с банкоматов, так и с иных носителей (импорт осуществляется вручную), концентрируются в центральном хранилище. Система позволяет настроить автоматическую перекачку отснятых видео- и фотоматериалов в центральное хранилище в определенные часы (например, в ночное время), что позволяет снизить нагрузку на сеть.
В отличие от большинства представленных на рынке систем видеонаблюдения, система WatchDog может работать как в автономной, так и в серверной комплектации. Использование сервера позволяет минимизировать объем материалов (как видео, так и журналов), сохраняемых в памяти банкомата, повышая таким образом сохранность данных и сокращая затраты на сервисное обслуживание.
В режиме работы с центральным сервером система позволяет собирать в центральное хранилище данных информацию обо всех событиях, произошедших в банкомате и на подключенных к нему периферийных устройствах, о свободном месте на диске, о срабатывании датчиков, а также иную информацию со всех подключенных устройств. В центральное хранилище данных передаются отснятые видеоматериалы, фотографии и журналы устройств. Система WatchDog построена по принципу единого хранилища данных, удаленно собирающего данные со всей эквайринговой сети банка, что позволяет анализировать данные не только для одного конкретного банкомата, но и для всей системы в целом. Удаленный доступ к системе на банкомате позволяет проводить все настройки, не высылая персонал непосредственно на место установки.
Система может принимать, хранить и анализировать данные не только о проведенных операциях, но и о самих устройствах банкомата: кассетах для банкнот, принтерах, купюроприемнике, диспенсере и т.п. Таким образом, система WatchDog совмещает в себе функции видеонаблюдения и мониторинга устройств банкоматов и позволяет отказаться от нескольких зачастую разнородных систем, используемых в банке для управления сетью банкоматов. Серверный модуль системы поддерживает механизм пользовательских записей и ролей для распределения функций и ограничения доступа к части функционала для определенных категорий пользователей. Кроме того, для конкретного пользователя можно ограничивать не только доступный функционал, но и область его применения, сегментируя эквайринговую сеть на внутренние группы по любым удобным критериям.

События, инициирующие передачу данных на сервер, управляются гибкой системой сценариев, позволяющей оператору настраивать поведение системы при наступлении как единичного события (срабатывание датчика движения), так и комбинации событий (закрыт объектив камеры, и производится попытка совершить транзакцию). Для построения сценариев предусмотрен визуальный конструктор сценариев, не требующий знаний в области программирования. В системе предустановлены шаблоны, которые позволяют сократить время на разработку собственных сценариев и их применение на подключенные устройства. Конструктор сценариев имеет встроенную защиту, позволяющую избежать явных ошибок по недосмотру (комбинация событий, которая никогда не наступит, нулевая длительность видеозаписи и т.п.). Фото- и видеоматериалы, зарегистрированные системой WatchDog, предлагают широкий набор автоматически регистрируемых метаданных. Сбор и хранение метаданных упрощает поиск по видео- и фотоматериалам. Возможность задавать различные критерии поиска (номер карты, номер банкомата, номер камеры, дата и время записи, событие или комбинация событий, при которых была произведена запись, и т.п.) значительно повышает удобство и простоту работы в системе.
Итак, в системе WatchDog поддерживается настраиваемое журналирование всех событий (срабатывание любых датчиков, вставка карты без последующей авторизации и т.д.) системы видеонаблюдения с идентификаторами привязки события к конкретному файлу видеоархива. Система осуществляет запись и хранение журналов в центральной БД со всех банкоматов в режиме реального времени с возможностью поиска. Одним из основных преимуществ системы является возможность просмотра видеопотока в режиме реального времени, что может быть использовано как для оценки текущей ситуации на местах, так и для удаленной настройки параметров видеозаписи. Одним из ключевых требований к системе являлась стабильная и отказоустойчивая работа в сетях с низкой пропускной способностью.
В процессе разработки система была оптимизирована для минимизации трафика и успешно протестирована на банкоматах, работающих по сети GPRS.
Визитная карточка "Новотех"
Компания «Новотех» является представительством международной компании «Смарт-Тех», основанной в 2003г. Основным направлением деятельности компании является разработка и внедрение инновационных технологий, а также поставка решений для банковского бизнеса. В настоящее время компания «Новотех» активно работает в двух направлениях бизнеса:- разработка программного обеспечения для банковского сектора;
- моделирование и оптимизация процессов для банков и государственного сектора.
Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 9 (161) ’2010 сс. 50 - 52