ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 970

Деньги «из тумбочки», или Как на земле банкоматы появились

15 мая 2010 г. в Шотландии на 85-м году жизни скончался Джон Шепард-Баррон (John Shepherd-Barron), изобретатель, который реализовал вековую мечту...
Деньги «из тумбочки», или Как на земле банкоматы появились

15 мая 2010 г. в Шотландии на 85-м году жизни скончался Джон Шепард-Баррон (John Shepherd-Barron), изобретатель, который реализовал вековую мечту человечества: доставать деньги «из тумбочки». В 1967 году он представил свой проект принципиально нового автоматизированного устройства, которое известно сегодня каждому россиянину как банкомат.




Джон Шепард-Баррон (на фото слева) открывает в отделении Barclays Bank в Энфилде памятную табличку в честь 25-летия установки первого банкомата. 1992 г.



Джон Эдриан Шепард-Баррон родился 23 июня 1925 года в Шиллонге (Индия). Его отец, Уилфред, был старшим инженером порта в Читагонге. Вернувшись в Англию, он занял должность председателя Управления Лондонского порта, а впоследствии стал президентом Института гражданской инженерии. Мать изобретателя, Дороти, известна как успешная теннисистка, участница Олимпийских игр и чемпионка Уимблдона. Шепард-Баррон окончил частную школу Стоув, Эдинбургский университет и Тринити-колледж в Кембридже, куда перевелся по настоянию отца и где изучал историю и экономику. Его научную карьеру прервала Вторая мировая война. Он служил в Индии, на Бирме и на Среднем Востоке, в 19-м парашютном полку 6-й воздушной дивизии, а затем – капитаном 2-й индийской воздушной дивизии, где обучал гуркских солдат прыжкам с парашютом.

В 1950-х Шепард-Баррон, успев поработать некоторое время в одном из лондонских банков, поступил в качестве стажера в компанию De La Rue Instruments, специализировавшуюся на производстве защищенной бумаги для денежных знаков. Там он дорос до положения, которое сам предпочитал называть «инноватор-предприниматель», сосредоточившись на производстве систем и сервисов для международной банковской индустрии. De La Rue печатала более 140 валют, а также сертификаты для Нью-Йоркской биржи.

В это же время Джон женился на Каролин Мюррей, дочери бывшего председателя банка Шотландии, которая впоследствии подарила ему троих сыновей. Рутинная работа не убила в Шепарде-Барроне унаследованной от отца изобретательской жилки. Все свободное время он придумывал и конструировал, прежде всего для себя и своей семьи, разнообразные бытовые технические приборы. Главным испытателем этих механизмов и его постоянным советником была жена Каролина. Она же явилась невольной виновницей и его главного изобретения.

Одним субботним утром 1965г. Шепард-Баррон собирался в банк, чтобы снять со счета немного денег на уик-энд, которые они с женой планировали провести за городом. Из года в год каждую неделю эта нехитрая банковская операция проводилась им с английской педантичностью. Он уже оделся и торопливо спускался по лестнице, памятуя о пунктуальности английских банков, которые прекращали работу в этот день недели ровно в 12.30. И тут его окликнула Каролина и попросила что-то срочно починить. На ремонт ушло довольно много времени, и Шепард-Баррон добрался до банка, когда часы показывали 12 часов 31 минуту. «Тогда я стал думать, – вспоминал позднее Шепард-Баррон, – что должен существовать какой-то более удобный способ снятия денег со счета, когда они крайне необходимы, – способ получить мои собственные деньги в любой точке мира». Он поспешил домой и, чтобы немного успокоиться, залез в ванну, не переставая при этом думать о неудачном походе в банк. И тут его, подобно Архимеду, осенило. «Мне пришла в голову мысль о вендинговых машинах для шоколада: вводишь купюры в специальный приемник, и взамен выдается плитка шоколада. Разумеется, таким же образом можно выдавать и сами купюры».

Приняв ванну, Шепард-Баррон сел с женой обедать. Но и во время еды он не переставал размышлять над своей идеей и советоваться с женой по поводу концепции персонального идентификационного номера – ПИН-кода. Вначале Шепард-Баррон решил сделать его шестизначным, как идентификационный номер на армейском жетоне. Но Каролина категорически отвергла эту идею, утверждая, что лично она никогда не запомнит больше четырех цифр. «За обедом она пожаловалась, – вспоминал Шепард-Баррон, – что может запомнить только 4 цифры, поэтому четырехзначный код стал мировым стандартом». Каким, собственно, он и остается по сей день.

Уже через три дня после исторической субботы изобретатель предоставил проект своего аппарата руководству компании De La Rue. А в пятницу утром он вместе с документами предстал перед членами совета директоров правления Barclays Bank, попросив дать ему 90 секунд, чтобы изложить идею банкомата. И успешно уложился в отведенные полторы минуты.

Barclays был выбран совсем не случайно. Именно этот банк, традиционно чуткий ко всякого рода инновациям, заказал в 1959 году первый банковский компьютер, а за год до описываемых событий выпустил первую кредитную карту. Изобретение Шепарда-Баррона настолько понравилось руководству банка, что уже вечером того же дня свежеиспеченные партнеры праздновали начало новой эры в банковской сфере.

А еще через несколько месяцев – 27 июня 1967 года – первый в мире банкомат был торжественно открыт в отделении банка в районе Энфилд на севере Лондона. Машина получила название De La Rue Automatic Cash System (автоматическая кассовая система De La Rue), или DACS.

Для пользования ее услугами клиент должен был заранее купить специальный чек с метками, нанесенными слаборадиоактивным углеродом-14*, и набрать четырехзначный ПИН-код. Машина распознавала идентификацию на чеке, сопоставляла ее с кодом и выдавала клиенту наличные деньги – максимум 10 фунтов стерлингов за одну операцию. Впрочем, как отмечал Шепард-Баррон, такой суммы вполне хватало на то, чтобы бесшабашно провести уик-энд. Первым счастливчиком, без участия кассира обналичившим свой банковский чек, был телеактер Реджа Варни. Это событие было увековечено на стене энфилдского отделения Barclays Bank.

В 1960-е банкомат называли роботомкассиром. Со временем в английском языке устоялось профессиональное словосочетание automated teller machine, или ATM, употребляемое и поныне, нейтральное cash machine – «машина с наличностью» и разговорное hole in the wall, то есть «дырка в стене», что указывает на то, что первые банкоматы устанавливались преимущественно чрезстенно. Barclays Bank даже зарегистрировал последнее словосочетание в качестве торговой марки и поместил этот логотип на своих банкоматах. В России, как и во многих странах континентальной Европы, прижилось слово «банкомат».

Если быть точным, то идея первого устройства самообслуживания, работающего с наличными деньгами, появилась почти на три десятилетия раньше в США. Однако американский прототип банкомата мог выполнять только функцию «мужа, который кладет деньги в тумбочку». Иными словами, через него можно было внести наличные деньги на свой счет в банке, оплатить квитанции, но не получать наличные. Разумеется, ни о каком зачислении принятых устройством наличных средств на банковские счета в режиме реального времени тогда нельзя было и помыслить.

Этого пионера автоматизированного депозита разработал американец итальянского происхождения Лютер Джордж Симьян (Luther George Simjian), изобретатель фотоаппарата с автоматическим фокусом и множества других полезных вещей. Еще в 1939 году у него возникла идея механического устройства, позволяющего совершать банковские операции без участия кассира. Через десять лет Симьян сконструировал аппарат под названием Bankograph. Внутри аппарата находилась мини-фотокамера, которая снимала каждую вносимую монету и купюру и фиксировала дату и время. Через 30 секунд устройство выдавало своеобразную фотоквитанцию о внесении средств на счет клиента. Симьян представил свое детище в First National City Bank, впоследствии переименованный в Citibank. Руководство банка решило провести эксперимент и установило первый образец банкографа в Нью-Йорке в 1960 году. Однако желающих отдать свои кровные деньги бездушной машине оказалось совсем немного.

И уже через полгода аппарат был отправлен на свалку. Такая же судьба постигла аналогичную машину в Токио в 1966г.

А тем временем аппарат Шепарда-Баррона приобретал все большую популярность. Через девять дней после появления банкомата Barclays аналогичные устройства появились в Швеции. Через месяц такой же денежной машиной обзавелся Вестминстерский банк. В 1968 году первый банкомат открылся в Германии.

Далее банкоматы начали свое победное шествие по всей Европе. И тут же начались санкционированные и не очень проверки революционного изобретения на безопасность. Первый автомат в Лондоне подвергся атаке вандалов, а в работе банкомата, установленного в Цюрихе, начались необъяснимые сбои. Позже установили, что пересекающиеся провода проходящей рядом трамвайной линии искрили, являясь причиной помех.

Банкомат доказал свою надежность.

Однако ограниченная функциональность аппарата шотландца, не работающего с банковскими картами, сдерживала широкое распространение этого изобретения. Но сама идея банкомата дала толчок дальнейшему развитию технической мысли. В том же 1965 году, когда был установлен аппарат Шепарда-Баррона, его соотечественник, инженер Джеймс Гудфеллоу (James Goodfellow), предложил и запатентовал идею хранения ПИН-кода на самой карте и сравнения его значения с набираемым владельцем карты на клавиатуре устройства четырехзначным кодом при снятии наличных – таким образом, была решена задача использования платежной карты в качестве идентификационного инструмента в рамках устройств банковского самообслуживания. Следующий шаг на пути к современным банкоматам сделал сотрудник американской компании Docutel, бывший бейсболист Дональд Ветцел. Он разработал машину, работающую с банковскими пластиковыми картами с магнитной полосой, на которой записаны такие данные, как имя владельца, номер его счета и реквизиты банка. Первый образец банкомата конструкции Ветцела был установлен на ЛонгАйленде в отделении Chemical Bank в сентябре 1969г. Через некоторое время аналогичные банкоматы появились и на улицах Нью-Йорка. Однако массового распространения они не получили.

Дело в том, что эти устройства работали в режиме offline и не поддерживали связь с банком. Соответственно, они не имели функции проверки состояния счета клиента. С учетом этого разработчики не нашли иного способа обеспечения финансовой безопасности, как выставление лимитов на денежную сумму, выдаваемую в ходе одной операции снятия наличных.

Тем не менее, хотя эти аппараты имели столь серьезный недостаток, и их изготовление обходилось недешево, некоторые крупные банки, и в их числе First National City Bank, начали повсеместно устанавливать банкоматы в своих отделениях.

Но настоящий бум интереса к банкоматам возник только в середине 1980-х, когда на рынке впервые появилось устройство, работающее в режиме online. С этого момента банкомат окончательно приобрел свой современный образ и функционал.

Что же касается истории появления этого устройства в России, то здесь хотелось бы обратиться к воспоминаниям Виктора Джохадзе**: «Точно сказать, когда был установлен первый банкомат в России, достаточно сложно. Традиционно считается, что одними из первых устройств, выдававших наличные по банковским картам, были банкоматы, установленные в Москве, в Центре Международной Торговли, которые обслуживали держателей карт American Express. Особенность этих устройств заключалась в том, что они не были подключены ни к одному российскому банку, поэтому назвать их полноценными ATM, обслуживающими широкий круг держателей карт, было нельзя. К тому же на тот момент, когда появились эти банкоматы, в России практически не наблюдалось и самих держателей карт.

Появление в России первых банкоматов, эксплуатировавшихся в коммерческих целях, пришлось на 1991 год и было связано с созданием первой российской платежной системы STB Card. Эти банкоматы были произведены компанией Diebold и поставлялись в Россию, как и в большинство других стран мира, компанией IBM, под маркой InterBold. Конечно, первые банкоматы, поставляемые IBM в Россию, были далеки от того функционального наполнения, к которому мы привыкли сегодня. Тем не менее они позволяли выполнять основные функции – выдавать держателям карт наличные, выводить информацию об остатке карточного счета на экран и распечатывать мини-выписки. Первые контракты на поставку банкоматов банку «Столичный» заключались на небольшое число устройств. Так, объем первой партии составлял всего порядка 10 устройств, за ней последовали новые заказы на 100–200 банкоматов. Вторым банком, организовавшим широкомасштабную работу с банковскими картами и которому IBM также поставляла банкоматы InterBold, стал МостБанк. Именно Мост-Банк стал первым коммерческим банком, установившим в России первый банкомат вне отделения. Банкомат был установлен и торжественно запущен в эксплуатацию 24 марта 1994 года в холле Новоарбатского гастронома – в месте, которое с тех пор никогда не пустовало. Меня довольно часто спрашивают о судьбе первых банкоматов, установленных банком «Столичный» и Мост-Банком».

Осчастливив и обогатив многих, сам Шепард ничего не заработал на своем изобретении. По соображениям безопасности он не мог запатентовать свою идею.

Правда, через сорок лет, в 2005 году, Джон Шепард-Баррон был удостоен ордена Британской империи. При этом он с удивительной сдержанностью реагировал на заявления других людей, выдававших себя за изобретателей современного банкомата: «я никогда не считал, что изобрел банкомат, но я его создал и добился внедрения, так что это можно назвать изобретением».

Отслужив положенный ему срок, он вместе со своей верной спутницей жизни и соратницей Каролин уединился на рыбной ферме на побережье Шотландии. Несмотря на преклонный возраст, он не переставал творить до конца своей жизни. Последним его изобретением стало устройство для отпугивания касаток, которые истребляли лосося в его хозяйстве.

В 2007 году Шепард с женой отправился на север Таиланда. Там они наблюдали местного фермера, который подъехал к банкомату на запряженной быками повозке и перед тем, как воспользоваться им, почтительно снял с головы шляпу. «Тогда мне впервые показалось, что мы изменили мир», – рассказывал потом корреспонденту BBC Джон Шепард-Баррон.


Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 5 (157) ’2010 сс. 20-23

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube