17 августа 2012,
16:17

Кому выгоден “Синдром Gemalto”?
<p align="left">В своем первом консолидированном квартальном отчете компания Gemalto отметила снижение дохода с продаж на 2%, до 368 млн. долларов....

Несмотря на происходящее, руководство Gemalto настроено весьма оптимистично и не сомневается, что компании удастся вернуть своих клиентов. По словам исполнительного директора компании Оливера Пиу (Olivier Piou), сейчас конкуренты поняли, что Gemalto – это реальность, и ценовая война никому не принесет пользы. Руководители Gemalto и Oberthur уверены, что падение цен на SIM-карты во второй половине 2006г. будет более умеренным на фоне окончательного завершения процессов объединения в Gemalto, которая остается основным участником рынка. Также компании надеются на увеличение поставок более дорогих SIMкарт с большим объемом памяти в США и Восточную Европу. С другой стороны, производителям не стоит рассчитывать на увеличение спроса на SIM-карты со стороны китайских мобильных операторов, которые традиционно закупают запас карт на весь предстоящий год в первой его половине.
По мнению исполнительного директора Oberthur Пьера Барбериса (Pierre Barberis), в настоящий момент влияние “Синдрома Gemalto” на рыночную ситуацию ослабевает и менее крупные игроки осознают, что активная ценовая война не может больше продолжаться.
Тем не менее О.Пиу не исключает, что цены на SIM-карты могут снизиться во втором полугодии 2006г. на 20% по сравнению с предыдущим годом. С этим прогнозом согласны и независимые эксперты. Такое развитие событий могло бы оказать значительное позитивное влияние на прибыли поставщиков SIM-карт.
Между тем падение цен на SIM-карты на 36% во втором квартале нынешнего года уже обернулось для Gemalto снижением прибыли на 6% даже на фоне 45%-ного роста поставок за счет китайских клиентов. В свою очередь, Oberthur во втором квартале 2006 г. отметила увеличение поставок SIM-карт на 18%, что является крайне небольшим показателем по сравнению с совокупным ростом спроса на SIM-карты на мировом рынке на 86%. Таким образом, есть основания предполагать, что большую часть новых заказов получили менее крупные и более агрессивные в своей стратегии участники рынка. Именно такие компании сейчас и находятся в выигрыше от ценовой войны. С другой стороны, такое положение дел, несомненно, является выгодным для заказчиков, которые могут диктовать производителям свои условия и приобретать SIM-карты по более выгодным ценам. В то же время очевидно, что крупные поставщики не могут смириться с создавшейся ситуацией. Продажи SIM-карт остаются основной статьей доходов для большинства производителей смарт-карт, особенно на фоне уменьшения совокупных объемов продаж банковских карт на 38% в первом квартале 2006г.
По мнению аналитиков журнала “ПЛАС”, в действительности наблюдаемое сегодня падение цен на SIM-карты началось еще во второй половине 2005 г. Причины различными экспертами называются самые разнообразные, вплоть до преднамеренных “демпинговых” шагов со стороны одного из крупнейших участников рынка, который рассчитывал таким образом окончательно “загнать в угол” своих менее весомых конкурентов.
Тем не менее, как это часто бывает на практике, данные действия оказали свое негативное влияние на всех участников рынка. В данном случае целесообразно учитывать то, что у ряда производителей SIM-карт в числе их бизнес-активов существуют и другие, на менее перспективные направления. Примером здесь могут выступать как G&D, так и глобальный концерн SAFRAN, частью которого является Sagem Orga, выступающий игроком мирового уровня в таких областях, как атомная энергетика, самолето- и ракетостроение, космическая навигация и т.д.
Не менее авантюрной оказалась и имевшая место “соглашательская” политика, направленная на поиски весьма сомнительных с точки зрения развития рынка производства SIM-карт “компромиссов” с крупнейшими китайскими операторами мобильной связи, которые настойчиво требовали для себя не слишком обоснованного снижения цен, традиционно прикрываясь тезисами о “безбрежности” рынка КНР.
На фоне сложившейся в результате всех этих шагов ситуации уже сегодня можно сделать ряд однозначных выводов. Первый из них: попытки ряда крупнейших производителей SIM-карт использовать механизмы ценовой войны на рынке создают исключительно серьезные проблемы для данной отрасли в целом, которые особенно остро проявятся в будущем. Так, дальнейшее снижение прибыльности этого направления бизнеса для производителей смарт-карт может привести к деградации отрасли, весьма чувствительной к такого рода катаклизмам, потерям технологий, распылению интеллектуальных ресурсов и, как следствие, к замедлению прогресса не только в сегменте производства SIM-карт, но и сфере мобильной связи в целом. Редакция журнала “ПЛАС” будет следить за дальнейшим развитием событий.