ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 107

INPAS: платежная интеграция в “эпоху альянсов”

Как повлияет наблюдаемое сегодня укрупнение ряда мировых вендоров на идеологию и стратегию их российских компаний-партнеров?Сегодня...
INPAS: платежная интеграция в “эпоху альянсов”

Как повлияет наблюдаемое сегодня укрупнение ряда мировых вендоров на идеологию и стратегию их российских компаний-партнеров?

Сегодня компания INPAS является одним из крупнейших на российском рынке эквайринга поставщиком технологических решений, базирующихся на оборудовании и программных разработках трех ведущих мировых производителей – VeriFone, Gemalto иWincor Nixdorf. При этом важнейшей особенностью современной идеологии INPAS является ориентированность на проектную деятельность, в рамках которой все поставляемые компанией продукты и технологии, включая POS-терминальное оборудование и ATM, прикладное ПО и системы управления, смарт-карты и карточные бизнес-приложения, рассматриваются в первую очередь именно как составные компоненты комплексных решений, обеспечивающих автоматизацию работы крупных распределенных эквайринговых сетей. Именно взятый INPAS курс на платежную интеграцию определяет особенности современной стратегии компании, выделяя ее на фоне многих других российских поставщиков.

В результате сегодня компания способна предложить банкам законченные конкурентоспособные интегрированные решения, в рамках которых совместно используются продукты и технологии Gemalto, VeriFone, Wincor Nixdorf, а также собственные программные системы INPAS, которые охватывают весь спектр элементов эквайринговой сети – от карточки с неким портфелем приложений до систем управления эквайринговой сетью. Именно это позволяет рассматривать деятельность компании уже не в качестве дистрибьютора или поставщика технологических решений, но именно как работу платежного интегратора.

Последний квартал года традиционно является в деятельности компании INPAS у всех наших компаний-вендоров финансовый год смещен относительно календарного, и начало осени как для них, так и для нас – время подведения итогов, а также оценки глобальных тенденций, так или иначе связанных с развитием тех направлений бизнеса, в которых мы участвуем и в рамках которых строятся наши партнерские отношения. 2006 год не стал в этом плане исключением, и если говорить о ключевых тенденциях, которыми он ознаменовался, то с организационной точки зрения они проявились в первую очередь в том, что сразу два наших вендора прошли процедуру слияния, при этом данные процессы окончательно завершаются как раз с окончанием минувшего финансового года каждой из компаний. Первым из этих слияний стало объединение Axalto и Gemplus, в результате которого на мировом рынке появился новый масштабный участник – компания Gemalto. Какое влияние окажет данная тенденция на ситуацию на мировом рынке микропроцессорных карт в целом и на деятельность компании INPAS в частности – вопрос достаточно интересный, однако сегодня пока еще рано в полной мере оценивать все последствия этого слияния. В то же время уже сейчас становится очевидным ряд положительных моментов, обусловленных данным шагом. К его безусловным плюсам относится определенная стабилизация и прекращение ценовой войны между компаниями-поставщиками карточных продуктов Axalto и Gemplus. Наблюдается определенная стабилизация продуктовых линеек и ценовых характеристик, прекратилась жесткая борьба с точки зрения маркетинга и технологий. Учитывая, что основной объем поставляемых в Россию банковских микропроцессорных карт традиционно приходится на продукцию Axalto и Gemplus, все это не может не оказать ощутимого позитивного влияния на дальнейшее развитие отечественного карточного рынка, что, в свою очередь, чрезвычайно важно и для деятельности компании INPAS.

Второе событие такого рода, результатом которого стало укрупнение еще одного нашего вендора – это приобретение компанией VeriFone Holdings, Inc. компании Lipman Electronic Engineering Ltd. Данный шаг был анонсирован еще полгода назад, за это время были проведены все необходимые юридические процедуры, касающиеся согласования данной сделки в антимонопольных комитетах США и Израиля.

Сделка была завершена 1 ноября 2006 г. После этой даты компания VeriFone продолжает участвовать в торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также занесена в листинг на Тель-Авивской фондовой бирже. Показательным с этой точки зрения стала недавно прошедшая в Париже выставка CARTES 2006, где впервые оба производителя были представлены на едином стенде VeriFone. Официальную оценку этому событию дал Председатель Совета директоров и Генеральный директор VeriFone Даг Бержерон (Douglas Bergeron). По его словам, “…объединенная компания будет расширять свой бизнес и развивать линейки продуктов, существовавшие до поглощения Lipman Electronic Engineering. При этом ее продуктовые решения будут обладать ярко выраженными функциональными характеристиками, подчеркивающими их принадлежность к бренду VeriFone. Таким образом, партнеры VeriFone по всему миру смогут предлагать, в том числе, продукты из семейств NURIT, Secura и Xplorer. Если же говорить о том, в каком направлении будет происходить наше дальнейшее развитие, то мы намерены усилить занимаемые компанией позиции лидера мировой индустрии электронных платежей. Мы планируем продолжать расти с темпами, превосходящими средние темпы роста в данном секторе индустрии, и искать новые направления бизнеса, способные успешно дополнить деятельность VeriFone”.

Что касается организации продаж POSтерминальных решений VeriFone и Lipman на рынке России, то совершенно очевидно, что наличие единого сильного российского партнера в лице компании INPAS дает уникальную на сегодняшний день возможность параллельно предлагать клиентам как дорогостоящее оборудование класса Hi-end VeriFone, так и продукты для нишевых и вертикальных рынков на базе Lipman. Комплексно предлагая обе линейки оборудования, мы покрываем практически все сегменты рынка и сможем реализовать любые запросы наших клиентов. Более подробно все ключевые структурные изменения деятельности VeriFone в России будут рассмотрены в докладе Исполнительного директора VeriFone EMEA г-на Найджела Бидмида (Nigel Bidmead), с которым он выступит 21 ноября 2006г. в ходе первого дня работы 11-й Международной Конференции и Выставки “Интеллектуальные карты России – 2006” .

В ходе многолетней деятельности на российском рынке специалисты компании INPAS пришли к четкому пониманию следующего важного обстоятельства: технические характеристики аппаратного оборудования – скорость процессора, тип принтера, протоколы, поддерживаемые модемом или сетевой картой, равно как и функциональные особенности той или иной новой модели микропроцессорной карты, POS-терминала, банкомата или информационного киоска – имеют прямое отношение к успеху карточного бизнеса только при том условии, что данная функциональность реально влияет на возможность и условия предоставления банком требуемого набора клиентских услуг. В то же время такие показатели, как стоимость использования оборудования в течение его жизненного цикла, перспективы использования его в качестве канала продаж банковских продуктов, всегда будут определяющими с точки зрения стоимости владения и коммерческого результата внедрения новых услуг и продуктов. И сегодня многие российские банки внедрение инновационных технологических решений в сфере эквайринга интересует именно с данной точки зрения.

В частности, формируются такие понятия, как “платежный терминал”, “недорогой терминал сфункцией приема наличных либо без таковой” для предоставления услуги приема так называемых коротких платежей (то есть с моментальным вводом реквизитов получателя – оператора мобильной связи или Интернет-провайдера), более сложный вариант устройства – для приема коммунальных платежей с необходимостью ввода дополнительной информации, отличающийся наличием полноразмерной клавиатуры. Отдельной строкой здесь стоят информационные терминалы, которые предполагают печать выписок, что требует широкого принтера и т.д. Иными словами, мы имеем дело с процессом, в рамках которого происходит сегментация уже не набора банковских услуг и предложений, но сегментация самого оборудования. Об этом свидетельствуют ряд уже стартовавших масштабных тендеров, в которых принимает участие компания INPAS. Еще год назад такого понятия, как, например, банковские инфокиоски, просто не существовало, не говоря уже о проведении соответствующих тендеров. А сегодня, в рамках проводимых многими банками конкурсов на поставку данных устройств, уже утверждены наборы требований, в которых четко сформулированы те бизнесзадачи, которые банк планирует решать с помощью внедрения инфокиосков.

Таким образом, инициатива в процессе такого рода сегментации принадлежит самому заказчику и прямо зависит от его понимания, востребовано ли то или иное оборудование в его бизнес-сегменте или нет. Уже достаточно давно идет “дробление” понятия “POS-терминал” на определения “POS-терминал для пункта выдачи наличных”, “POS-терминал” для ритейловой почты, который должен принимать платежи, требования к этим устройствам принципиально отличаются. В такой ситуации все более критичным становится вопрос о создании базовых платформ терминального решения, которые легко можно адаптировать под различные конкретные бизнес-функции. Актуальность разработки таких платформ осознают сегодня не только наши вендоры, но и мы сами. Так, сегодня перед INPAS стоит задача унификации своих решений для конкретного канала продаж с точки зрения работы с различными моделями терминального оборудования.

В настоящее время мы продвигаем ряд решений для развития проектов на базе банкоматов с функциями cash-in и cashout производства Wincor Nixdorf, включая решение, обеспечивающее возможность использования банкомата в качестве автоматизированного валютообменного пункта. Учитывая существующий как позитивный, так и негативный опыт других вендеров и поставщиков рынка в реализации проектов на данном направлении, мы имеем возможность выйти на этот сегмент с оборудованием Wincor Nixdorf, добившись очень серьезных результатов, поскольку российский рынок уже “дозрел” до массового внедрения подобных решений. Это лишь одно из направлений, которое мы развиваем в рамках партнерства с Wincor Nixdorf. Серьезным преимуществом реализуемого нами автоматизированного валютообмена станет предоставляемая банку-заказчику возможность выбора различных конфигураций решения, в частности, на базе “конструктора” ProCash 2100. При этом помимо функции приема купюр пачкой в рамках проекта может быть реализована выдача сдачи монетами, возможность установки широкого принтера и т. д. В данном направлении мы работаем совместно с рядом компаний-поставщиков хостовых решений – Compass Plus, OpenWay, БПЦ и ЦФТ. В этом году у нас появляется первый опыт участия в проектах по реализации автоматизированных банковских офисов самообслуживания. Это очень интересное и очень непростое направление. На сегодняшний день соответствующая теоретическая база полностью разработана, реальную отдачу от него мы ожидаем в следующем году.

Основное направление деятельности INPAS связано прежде всего с участием компании в масштабных проектах в качестве поставщика комплексных решений для крупных эквайринговых сетей. В его рамках речь идет уже не о персональной работе с каким-либо конкретным вендором, но о решении таких задач, как, например, автоматизация той или иной разветвленной эквайринговой сети или внедрение систем лояльности. Внедрение подобной системы – это достаточно масштабный и долговременный проект, охватывающий практически все аспекты как эквайринговой, так и эмиссионной составляющей деятельности банка. Компания INPAS в данном случае берет на себя решение широкого спектра задач, включая поставку карт и соответствующих карточных апплетов, обеспечение приема этих карт терминальными устройствами, стыковку с существующей хостовой системой банка и т.д.

Тем самым подразумевается переход на комплексное предложение, которое включает в себя возможные условия финансирования в рамках проекта, а также тесное сотрудничество с поставщиками процессинговых систем.

Сегодня мы предпринимаем попытку оценивать развитие бизнеса глазами своих клиентов, оценивать те плюсы и минусы, которые видят они, принципиально уйдя от простого “калькулятора”, касающегося стоимости первичных затрат, которые являются только “вершиной айсберга” самого проекта для банка.

Возвращаясь к итогам нынешнего года, следует особо упомянуть продолжение расширения географии присутствия INPAS за пределами России – открытие офиса компании в Алма-Ате. В прошлом году мы приняли решение об активизации своего присутствия на этом рынке, где ведем сейчас целый ряд проектов, причем как напрямую, так и через местных партнеров INPAS. Этому шагу во многом способствовал положительный опыт работы нашего офиса в Киеве. В настоящий момент мы рассматриваем также возность открытия еще двух региональных офисов. Как скоро этой произойдет, зависит от конкретных условий рынка.

В заключение я хотел бы отметить, что основой большинства реализуемых компанией INPAS проектов и платформой для достижения тех результатов, которых смогла добиться компания за годы своей деятельности на рынке, по-прежнему являются наши разработки в области программного обеспечения. Программные разработки ведутся нашими специалистами в рамках поддержки всего спектра поставляемых компанией INPAS решений, включая POS-терминальное программное обеспечение c пакетом дополнительных бизнес-приложений, банкоматное ПО, а также проектирование карточных приложений. Работа в этих направлениях идет постоянно, она требует огромных инвестиций в наращивание интеллектуальных ресурсов компании. На сегодняшний день команда департамента разработки INPAS состоит из 70 программистов и тестировщиков. Следует подчеркнуть, что в нашем портфолио есть реализация данных программных продуктов на разных платформах разработки, мы имеем несколько проектов, вышедших на уровень коммерческой эксплуатации для Javaкарт. Большинство из этих разработок мы выполняем собственными силами, в ряде случаев привлекаем внешние ресурсы, и, вероятно, вскоре у нас будет хороший повод объявить о ряде новых инициатив в данной области.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube