17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 175

EMV-миграция в России. Взгляд Visa

ПЛАС: Ваша оценка нынешнего состояния процесса EMV-миграции в России. Насколько удовлетворительной представляется ситуация по...
EMV-миграция в России. Взгляд Visa

ПЛАС: Ваша оценка нынешнего состояния процесса EMV-миграции в России. Насколько удовлетворительной представляется ситуация по сравнению с регионом CEMEA и мировым рынком в целом?

: Процесс EMV-миграции на карточном рынке России проходит в полном соответствии как с экономическим состоянием страны в целом, так и карточной индустрии. Так, на данный момент совокупный объем эмиссии карт Visa International, осуществленный российскими банками-членами платежной системы, составляет около 25 млн. Этот показатель все еще остается недостаточным, учитывая общую численность населения России – 143 млн. человек. В числе определяющих темпы EMV-миграции факторов стоит учесть недостаток эффективных мер, стимулирующих организацию повсеместного приема карт и регламентирующих карточные операции, со стороны государства, по-прежнему относительно небольшую долю населения, охваченную банковскими, в частности карточными, услугами, а также относительно невысокий уровень карточного мошенничества по картам на российском рынке. Кроме того, по сравнению с магнитными картами карты со встроенным микропроцессором пока еще несколько дороже в изготовлении.

В совокупном объеме эмиссии карт Visa International на долю чиповых карт платежной системы приходится порядка 7%, что на данный момент полностью соответствует сложившимся в России рыночным и экономическим условиям. Для сравнения: около 3 лет назад уровень эмиссии чиповых карт в России в совокупном объеме эмиссии составлял 1%.

ПЛАС: Какие факторы служат основными, на ваш взгляд, стимулами для российских банков с точки зрения перехода на EMV с учетом специфики отечественного рынка? Насколько велико значение такого фактора, как желание защититься от мошенничества, является ли он единственно значимым?

О.Махотин: Как показал опыт, на рынках стран Европы и Азии активная миграция на чиповую платформу уже привела к резкому снижению уровня мошенничества. Желание защититься от потерь, связанных с данным видом преступлений, станет, по всей вероятности, важнейшим стимулом для отечественных банков с точки зрения перехода на EMV-стандарты. И хотя на российском рынке уровень мошенничества не достиг к настоящему времени таких высоких показателей, как, например, в том же регионе ЮВА, практика показывает, что со временем, когда возрастет торговый оборот по картам, это обязательно произойдет. Соответственно, и у российских банков возникнет более мощный экономический стимул для активизации проведения EMV-миграции, несмотря на сегодняшнюю стоимость и сложность в изготовлении чиповых карт. С другой стороны, стоит также учесть и такой субъективный фактор, как невозможность заранее спрогнозировать момент определенного перелома в динамике развития и начало лавинообразного роста любой из высокотехнологичных областей, к числу которых относится и индустрия чиповых карт. История знает множество таких примеров, когда те или иные направления IT-индустрии развивались намного быстрее темпов, определенных изначально на основе тщательного анализа рыночной и экономической ситуации.

Говоря о ситуации с EMV-миграцией на Украине, следует отметить, что на данном рынке роль своеобразного “детонатора” сыграли действия преступного сообщества. Дело в том, что после выявления ряда случаев мошенничества в сети банкоматов, произошедших на Украине в 2005г., украинские банки гораздо активнее приступили к сертификации в Visa International на эквайринг чиповых карт в ATMсети, что уже привело к снижению уровня банкоматного мошенничества в стране.

ПЛАС: Конкретные успехи российского представительства Visa International в реализации проектов чиповых карт в России?

О.Махотин: К настоящему времени доля чиповых карт в совокупном объеме карт, эмитированных российскими банкамичленами платежной системы, составляет около 7%.

Для приема чиповых карт адаптировано также порядка 7% общего числа установленных на территории страны терминалов, хотя реальное количество терминалов, с технологической точки зрения способных принимать чиповые карты, значительно выше.

Число сертифицированных на обслуживание EMV-карт банков-эквайеров к настоящему моменту достигло 20, сертификацию на эмиссию чиповых карт получили около 30 российских банков. В числе основных эмитентов и эквайеров – крупнейшие карточные банки страны, на долю которых приходится в совокупности 80% российского карточного рынка. ПЛАС: Наиболее популярные в России карточные EMV-продукты: каковы они сегодня и какими станут в ближайшем будущем? О.Махотин: Исторически сложилось так, что российские банки предпочитали реализовывать свои чиповые проекты на простейших, “статических” картах, обладающих достаточно небольшим объемом памяти и имеющих минимальную стоимость. Однако в последнее время на рынке сложилась устойчивая тенденция к миграции на гибкую открытую платформу Java GlobalPlatform, позволяющую размещать дополнительные приложения, в том числе и неплатежные (например, приложения лояльности), и стандартным образом персонализировать карты. Таким образом, сегодня порядка 50% отечественного рынка чиповых карт занимают Javaкарты стандарта GlobalPlatform.

ПЛАС: Какие конкретные шаги предпринимает Visa International для поддержки банковских EMV-проектов в России в масштабах странового рынка в целом? Какую технологическую, маркетинговую и финансовую поддержку оказывает платежная система российским банкам, реализующим проекты EMV-миграции?

О.Махотин: В числе мер, предпринимаемых платежной системой для поддержки и стимулирования банковских EMV-проектов в России, стоит отметить финансовую поддержку кредитно-финансовых институтов, мигрирующих на микропроцессорные технологии. Процесс EMV-сертификации российских банков переведен из лондонского офиса платежной системы в московский офис, что привело к существенному сокращению времени, необходимого для проведения процедуры. Важно также отметить, что количество высококвалифицированных консультантов по техническим вопросам, работающих в московском офисе компании, также было увеличено. Осуществляется консультационная и техническая поддержка первого уровня для банков. И, наконец, проводится активная PR-, рекламная и маркетинговая поддержка процесса EMV-миграции на российском рынке.

ПЛАС: Что делается в рамках такого привлекательного (с точки зрения возврата инвестиций в EMV-миграцию) направления, как развитие проектов на базе мультифункциональных EMV-карт? Наиболее перспективные российские проекты в этой области?

О.Махотин: Развитию направления мультифункциональных EMV-карт платежная система традиционно уделяла и продолжает уделять большое внимание. Мы считаем, что за такими картами будущее, и в плане технологических возможностей, и в плане расширения областей применения карт (в системах лояльности, системах учета, транспортных проектах, социальных программах, проектах медицинского страхования и т.д.). Фактически мультифункциональная карта представляет собой компьютер, на котором можно хранить всю необходимую информацию, реализовывать криптофункции и производить расчеты рисков в режиме on-line и off-line.

С другой стороны, сегодня российские банки ориентированы на массовую эмиссию карточных продуктов, что отвечает вполне конкретным бизнес-требованиям, а появление на карте дополнительных приложений находится вне зоны бизнеса банка. Довольно сложно подсчитать, увеличился ли доход банка или самого держателя чиповой карты при размещении какого-либо дополнительного приложения.

ПЛАС: Какими представляются сегодня основные практические преимущества выпуска спецификаций EMVCo для единого стандарта на чиповое платежное приложение – Common Payment Application (CPA), состоявшегося в конце 2005г., для банков – членов Visa International?

О. Махотин: EMV-стандарт существует и развивается уже почти 10 лет. Поначалу реализация спецификаций в виде приложений на карте и на терминале проводилась Visa International и MasterCard International одинаково. Но со временем возникли различия между реализациями EMV-приложений в Visa International и MasterCard International. В связи с этим платежными системами было принято решение реализовать прием чиповых карт Visa International и MasterCard International одинаковым образом на терминалах и хостах банков, а также в сети VisaNet. К сегодняшнему дню процесс перехода на так называемый Common Core Definitions – единый интерфейс для банков-эквайеров – практически завершен. На следующем этапе банки смогут выпускать карты как с новым приложением Common Payment Application, единым для Visa International и MasterCard International, так и по существующим сегодня стандартам.

В числе преимуществ нового приложения CPA – расширенные возможности, учитывающие преимущества существующих приложений Visa International и MasterCard International, а для банков – стандартизация в работе с картами международных платежных систем. Кроме этого, новое приложение поддерживает спецификации Common Personalisation Specification, использование которых делает персонализацию карт различных производителей единообразной. До недавнего времени, на фоне существования расхождений между персонализационными решениями для карт, выпущенных разными производителями, банки порой были вынуждены приобретать разные персонализационные системы для тех или иных карточных продуктов в зависимости от их производителей.

ПЛАС: Какие наиболее значимые и интересные проекты EMV-миграции были успешно реализованы в России?

О.Махотин: Для нас все EMV-проекты являются важными и значимыми. В пользу успешной EMV-миграции в России свидетельствует хотя бы тот факт, что мы максимально возможно поддерживаем все инициативы производителей микропроцессорных карт на прохождение процедуры соответствующей сертификации. Так, на сегодняшний день у нас сертифицированы три отечественных производителя EMV-карт – “Розан”, “НоваКард” и “ОРГА ЗЕЛЕНОГРАД”.

ПЛАС: В какой мере реализация программы VISA Smart Breakthrough способствовала ускорению EMV-миграции в России и в мире в целом?

О.Махотин: Реализация весьма эффективной программы VISA Smart Breakthrough существенно способствовала развитию и продвижению EMV-технологии не только в России, но и в мире в целом, приведя к появлению на рынке чиповых карт семейства JCOP, EMV-терминалов и технологических решений по персонализации по вполне доступной фиксированной цене, предоставив банкам более широкий выбор решений при переходе на чиповые технологии, а также способствуя общему довольно значительному снижению рыночных цен на продукцию ведущих производителей чиповых карт и терминалов. В результате банки получили возможность более активно участвовать в процессе EMV-миграции.

ПЛАС: Каковы планы Visa International по дальнейшему продвижению EMV-миграции в России и СНГ?

О.Махотин: Планы весьма обширные, поскольку, по моему убеждению, возможности чипа пока еще далеко не исчерпаны. EMV-миграция в России вошла в стадию нормального рабочего состояния. Перенос ответственности (liability shift) по чиповым картам на сторону, не поддерживающую технологию EMV (с 1 января 2006г.), и двустороннее соглашение о переносе ответственности с Европейским регионом Visa International являются мощным стимулом для наших банков в направлении перехода на чип. Первые итоги переноса ответственности можно будет проанализировать уже к концу 2006г.

ПЛАС: Какими факторами, на ваш взгляд, обусловлено нынешнее лидерство Visa International в области EMV-миграции в России, прежде всего, по такому показателю, как количество и масштабы чиповых проектов банков-членов?

О.Махотин: Ответ на этот вопрос крайне прост: сотрудники Visa International уделяют своей работе много сил и времени, относятся к работе с энтузиазмом и ищут наиболее эффективные подходы к решению вопросов.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube