24.08.2017, 15:05
Количество просмотров 89

Российские банки будут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза с 2018 года 

Российские банки с 2018 года начнут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза. Об этом сообщили представители ВТБ, ВТБ24 и Бинбанка.
Российские банки будут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза с 2018 года 

В частности, группа ВТБ запустит данную технологию в 2018 году, Бинбанк — в перспективе 2–3 лет. Также данный способ идентификации изучает Тинькофф Банк.

В кредитных организациях пояснили, что данный способ установления личности клиента является одним из самых надежных.

"Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году. Также идут переговоры о партнерстве с производителем смартфонов. Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Единственное, что для этого требуется, — устройство для ее чтения. Сейчас некоторые производители мобильных телефонов уже включают в свои топовые модели возможности сканирования сетчатки. Также стоит отметить, что сложная многофакторная аутентификация необходима прежде всего для сложных операций, мы не будем усложнять этот процесс для небольших операций", - цитирует газета "Известия" начальника управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексея Чубарь. 

Руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский отметил, что преимуществом идентификации по радужной оболочке глаза является отсутствие прямого контакта человека с аппаратурой. Этот способ идентификации можно применять как дополнительную защиту при доступе клиента к сейфовой ячейке или же при подтверждении крупных платежей.

У данного метода есть и свои недостатки. В частности, его сложно реализовать технически, так как для сбора эталонных образцов и для сканирования необходимо дорогостоящее оборудование и обязателен личный контакт с клиентом. При этом если сетчатка глаза была повреждена, то биометрическое подтверждение личности не сработает.

Однако идентификация по сетчатке глаза все же более надежна, чем дактилоскопия. Рисунок радужки окончательно формируется на втором году жизни ребенка и после практически не меняется в течение жизни, за исключением случаев, когда человек получает травм или страдает от серьезных офтальмологических патологий. В свою очередь папиллярный узор отпечатка пальца подвержен изменению даже в результате мелких бытовых повреждений — ожогов или порезов.

По материалам газеты "Известия"

 

 

 

Рубрика:
{}Технологии
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ