14.12.2024, 11:41
Количество просмотров 1811

Пять самых распространенных способов мошенничества в 2024 году

Так называемый «смишинг» (от англ. Smishing), а именно незаконное получение мошенниками конфиденциальных данных с использованием СМС, составило 94% всех случаев мошенничества в период с января по октябрь 2024 года.
Пять самых распространенных способов мошенничества в 2024 году

Allied Irish Bank призывает клиентов сохранять бдительность, особенно в период предрождественских отпусков, и перечисляет пять наиболее распространенных методов мошенничества, отмеченных в 2024 году (в порядке возрастания степени распространенности?).

5. Денежные мулы: использование преступниками чужих счетов для перевода украденных денег.

4. Мошенничество при совершении покупок: создании преступниками клонов подлинных веб-сайтов, где предлагаются фальшивые скидки ничего не подозревающим клиентам. Поскольку клонированные сайты часто выглядят и кажутся настоящими, AIB советует тем, кто совершает покупки в Интернете в «горячие» периоды, такие как Рождество и Новый год, проверять наличие символа замка в адресной строке, изучать сайт на предмет негативных отзывов, проверять контактные данные и избегать прямых банковских переводов.

3. Инвестиционное мошенничество: использование мошенниками социальных сетей для рекламы якобы высокодоходных инвестиций. Банк рекомендует потратить некоторое время на изучение поставщика, проверить его существование и наличие органа, регулирующего его деятельность и обратиться за независимой финансовой консультацией.

2. Телефонное мошенничество: использование мошенниками телефонных звонков для получения личной и финансовой информации для ее использования в преступных целях. Мошенники могут выдавать себя за сотрудников законно действующей компании и даже показывать настоящий номер телефона, и предлагать исправить какую-либо проблему с широкополосным доступом или вернуть уплаченные? деньги. Также возможна попытка захвата контроля над устройством клиента.

1. Мошенничество с текстовыми сообщениями является самым распространенным типом мошенничества (94% всех случаев в период с января по октябрь 2024 года). За мошенническими текстовыми сообщениями, отправленными якобы надежными банками, службами доставки или коммунальными службами обычно следует телефонный звонок из банка, иногда отображающий реальный номер телефона банка.

Важно помнить, что банк никогда не будет:

- запрашивать коды безопасности, отправленные в текстовом сообщении, push-сообщении или с вашего устройства для считывания карт;

- отправлять такси или курьера, чтобы забрать вашу физическую карту, PIN-код или любые данные безопасности; или

- предоставлять селфи через наше мобильное приложение после получения звонка или текстового сообщения.

Руководство AIB призывает людей не терять бдительности, особенно в период Рождества и Нового года, когда многие будут совершать покупки в Интернете, и еще раз напоминает, что сотрудники AIB никогда не попросят клиентов войти на сайт, позвонить по номеру, указанному в текстовом сообщении, предоставить коды безопасности, одноразовые коды доступа и т.п. При этом руководство банка заверяет, что в случаях, когда клиентов обманывают, банк будет относиться к ним с пониманием, принимая меры в зависимости от каждого конкретного случая. Банк постоянно совершенствует свои системы мониторинга мошенничества, а также регулярно предупреждает клиентов посредством онлайн-сообщений, электронной почты и целевых оповещений в социальных сетях.

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.

 

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ