Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 39 просмотров

Развитие финтеха требует реформы системы регулирования Австралии?

Развитие финтеха требует реформы системы регулирования Австралии?

По результатам исследования рынка финансовых технологий Комитетом Сената Австралии по финтеху и RegTech даны 32 рекомендации по развитию конкуренции в финансовом секторе, при этом особый акцент сделан на преодолении препятствий, обусловленных недостатками системы регулирования.

В промежуточном отчете, содержащем глубокий анализ проблем финтеха и RegTech, перечислены серьезные проблемы в области налогообложения, доступа к капиталу, профессиональных навыков, культуры и регулирования.

Отмечая факт дублирования обязанностей различными ведомствами, отвечающими за содействие развитию конкуренции, отчет фокусирует внимание на фрагментарности регулирования как на проблеме, на которой следует сосредоточить особые усилия.

«Такое количество регулирующих органов, ведающих вопросами конкуренции и финансовых услуг в Австралии, затрудняет обеспечение эффективного развития конкуренции в этом секторе, – отмечается в отчете.– В Комитете понимают, что основная ответственность здесь лежит на Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защите потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC), однако вопросы конкуренции входят также и в сферу полномочий других организаций, таких как Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission, ASIC), Австралийское управление пруденциального регулирования (Australian Prudential Regulation Authority, APRA) и Казначейство. Эксперты усмотрели в такой фрагментации реальный риск и посчитали необходимым, чтобы регуляторы финансового сектора Австралии совместно уделяли больше внимания развитию конкуренции в финансовой системе».

Реформы правительства Австралии в сфере Open Banking, предусмотренные Законом о потребительских данных (Consumer Data Right), признаны одним из позитивных шагов. Однако для того чтобы они были действительно эффективными, им требуется дальнейшая доработка.
«Наша исследовательская группа рекомендует поручить задачу обеспечения прав на данные потребителей новому национальному органу. Крайне важно, чтобы он вошел в состав Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защите потребителей (ACCC), – подчеркивает руководитель исследования, сенатор от Южного Уэльса Дрю Брэгг (Drew Bragg). – Этот орган должен быть сосредоточен на выполнении своей задачи, быть подотчетным и способным вести широкую общественную информационную кампанию».

Сенатор отмечает наличие фактов неконкурентного поведения со стороны крупных банков, а также свидетельств отсутствия у регулирующих органов должной организации, позволяющей им стимулировать конкуренцию.

Исследователи высказываются против вмешательства регулирующих органов в работу новых моделей «buy now, pay later», утверждая, что функции надзора должен взять на себя парламент.

«Регулирующая система должна поддерживать инновации, такие как продукты «buy now, pay later», а не стремиться к тому, чтобы вместить их в универсальную модель, которая была разработана для чего-то совершенно другого (имеется в виду кредитная карта), – уверен А. Брэгг. – Королевская комиссия Хейна (The Hayne royal commission) указала на существование серьезных проблем в финансовом секторе. Больше выбора и конкуренции, скорее всего, появится, в секторе финансовых технологий, а это значит, что он нуждается в нашей поддержке».

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных