Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 28 просмотров

Половина россиян не поддерживает создание Единой биометрической системы

Свои данные для ЕБС сдавали всего 19% граждан.

Половина россиян не поддерживает создание Единой биометрической системы

Многие сомневаются в том, что собираемые различными организациями биометрические данные надежно защищены. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Биометрия — система распознавания людей по одной и более физическим или поведенческим чертам (образец голоса, отпечатки пальцев, группа крови, специальное фото роговицы глаза и т.д.).

Верное представление о понятии «биометрия» имеет лишь каждый второй россиянин (54%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга доля осведомленных о том, что такое биометрия, максимальна (70%), наименьшая доля – среди жителей малых городов, ПГТ и сел (47-48%). Каждый пятый россиянин (21%) путает биометрию с диагностикой состояния здоровья и оценкой физических возможностей человека.

С 2018 года в России работает Единая биометрическая система — цифровая платформа, которая позволяет гражданину проходить удаленную идентификацию по биометрическим данным для получения ряда услуг**. Регистрация и использование системы для граждан бесплатны. В дальнейшем ее планируется сделать национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам.

Многие россияне знают об этой системе, но с настороженностью относятся к ней. 50% опрошенных не поддерживают создание системы. Более половины (52%) осведомлены о существовании Единой биометрической системы, но только 19% уже сдавали свои данные для того, чтобы попасть в нее.

Среди тех, кто еще не сдавал свои биометрические данные, только каждый пятый готов сдать их. Чаще всего это молодежь от 18 до 24 лет. Основные причины отказа от предоставления – отсутствие необходимости, сомнения в том, что данные будут надежно защищены, и нежелание «присутствовать» в какой-либо базе данных.

Россияне разделились практически поровну в оценке сохранности данных, которые хранятся в государственных и частных организациях: 46% считают, что государственные организации не имеют никаких преимуществ перед частными в плане обеспечения сохранности и конфиденциальности биометрических данных, 48% придерживаются обратного мнения, 6% затруднились с ответом.

Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ:

«Многие россияне давно пользуются системами идентификации по биометрическим данным, часто даже не отдавая себе в этом отчета – например, отпечаток пальца выбран ими в качестве “пароля” для активации смартфона или входа в различные приложения, в частности банковские.

При этом результаты исследования демонстрируют довольно низкий уровень доверия россиян к новой системе идентификации личности, использующей биометрию. Это объясняется целым набором причин. Во-первых, уровень осведомленности о системе пока невысок. Во-вторых, по результатам наших исследований, среди россиян доля “технофобов” – тех, кто испытывает тревогу, когда сталкивается с современными технологиями – составляет 37%, а каждый третий полагает, что развитие инноваций представляет опасность в долгосрочной перспективе. Помимо этого, у россиян низкий уровень развитости установок на получение и расширение знаний о новейших технологиях (38 п.п. из 100 возможных).

Активная информационная кампания, подробно рассказывающая о деталях работы Единой биометрической системы, целях ее создания, безопасности и преимуществах для каждого пользователя различных государственных и финансовых услуг, поможет повысить уровень доверия граждан. Ориентировать подобную информационную кампанию лучше всего вначале на россиян в возрасте до 40 лет, проживающих в крупных городах, имеющих средний и выше уровень дохода, а впоследствии распространить ее на все население России».

По материалам НАФИ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных