25.05.2018, 15:04
Количество просмотров 239

Греф: 35% цифрового ВВП принадлежит США

Мировыми лидерами по доли цифрового ВВП являются США и Китай, им принадлежит 25% и 13% доли цифрового ВВП соответственно. Об этом заявил Президент Сбербанка Герман Греф.
Греф: 35% цифрового ВВП принадлежит США

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась пленарная сессия «Транзитный мир: что завтра?». Её участники обсудили главную мировую проблему — трансформацию мира, вызванную ростом технологий во всех отраслях. Речь шла о том, как государствам, компаниям и людям не потеряться на новой карте мира и адаптироваться к меняющейся реальности.

«Мы попытались дать название тому периоду времени, в котором мы сейчас находимся, в котором мы живем, и мы назвали его транзитным миром. В силу того, что мы сегодня уже ушли из нашего традиционного, комфортного мира, к которому мы привыкли, в котором мы родились, и пустились независимо от нашего желания в плавание к миру будущему, контуры которого пока еще окончательно не определены», – сообщил Герман Греф.

Большую роль в транзитном мире играет цифровизация экономики. Г. Греф рассказал, что абсолютными лидерами по доли цифрового ВВП являются США с показателем 25% и Китай с показателем 13%. При соотношении цифрового и глобального ВВП США принадлежит 25% цифрового ВВП и 35% - мирового ВВП, Китаю - 25% глобального ВВП. Однако этот показатель растет более быстрыми темпами, чем у других стран. Доля цифрового ВВП Франции чуть более 8%, доля цифрового ВВП Германии - чуть менее 8%. Показатели цифрового ВВП остальных стран значительно ниже глобального ВВП.

«Все цифровые технологии уже существенно изменили мир. Сейчас мы говорим, что это интернет 1.0, потому что до настоящего момента большая часть изменений происходила на стороне потребителя», – заявил Го Пин, генеральный директор Huawei Technologies Co., Ltd.

Глава Сбербанка также обозначил проблемы, к которым может привести цифровизация: «Это тотальное изменение бизнес-моделей. Инвестиции из традиционных секторов все больше перетекают в цифровые. Традиционные компании не успевают с изменениями собственных моделей за цифровыми компаниями. Это касается и людей. Ключевая проблема в том, что люди остаются мыслящими линейно, а изменения происходят экспоненциально».

Он подчеркнул, что государственные институты абсолютно не готовы к внедрению цифровых технологий.

«Идет поляризация между государствами, и самые развитые государства начинают все активнее ограничивать доступ к технологиям, хотя декларируется зачастую обратное», – пояснил Герман Греф.

Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов пояснил, что для преодоления трудностей необходимо внедрить механизмы адаптации к постоянным изменениям.

«Главный рецепт и главная задача, над которой стоит поработать, – как в государственный механизм внедрить настоящую адаптивность. <…> Основной вызов в том, как эту адаптивность обеспечить. Технологически более или менее понятно, что нужно делать: режимы, в том числе нормативные, управление данными, инвестиции в людей. Потому что цифровая революция – это не про IT, это про людей и про культуру», – Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ.

По материалам PLUSworld.ru

 

 

Рубрика:
{}Технологии
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ