Российские банки начали использовать биометрию для выдачи кредита
Как рассказали газете "Коммерсантъ" в нескольких банках, биометрия используется как дополнительный способ обеспечения безопасности совместно с традиционными путями.
Когда клиент обращается в банк, его изображения и паспортные данные заносятся в базу. При последующих обращениях платформа идентификации лиц обеспечивает сравнение биометрических параметров с имеющимися в базе. Также система сравнивает лица с информацией о мошенниках.
Директор по управлению рисками Почта Банка Святослав Емельянов рассказал, что благодаря системе биометрического распознавания лиц клиентов в 2017 г. банк смог предотвратить порядка 10 тыс. мошеннических сделок объемом более 1,5 млрд рублей.
Экономическую выгоду биометрии также подтвердили в «Ренессанс Кредите» и Тинькофф Банке. Кроме того, в настоящее время ВТБ и ОТП-банк готовятся к реализации проекта по сбору и использованию биометрических данных, Альфа-Банк уже тестируют решения с биометрическим распознаванием лиц для повышения уровня сервиса.
Однако у этой технологии есть и свои минусы. Хранение биометрических данных в базах банков сопряжено с огромными рисками, поскольку хищение такой информации значительно опаснее кражи паролей или кодов, расказали эксперты.
«Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить как скомпрометированный паспорт или банковскую карту. Так что внедрять биометрию могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты, — указывает руководитель рабочей группы «Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах» НП НПС Александр Виноградов.
Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов добавил, что банки предлагают использовать для получения биометрических данных смартфоны и обычные компьютеры и передавать эту информацию по каналам общего пользования, где их легко могут перехватить киберпреступники.
По материалам газеты "Коммерсантъ"