Предложения АФТ вошли в закон об удаленной идентификации
Члены АФТ проработали консолидированные предложения по внедрению механизма удаленной идентификации, которые были поддержаны и учтены в принятом законе. В частности, был расширен перечень услуг (были добавлены такие услуги, как предоставление кредитов и осуществление переводов), оказываемых при удаленной идентификации, определены требования по обеспечению защиты персональных данных, а также обеспечена возможность получать из ЕСИА обновленные сведения обо всех зарегистрированных в данной системе клиентах с их согласия.
«Участники Ассоциации ФинТех видят большие перспективы удаленной идентификации и ее влияние на развитие банковского сектора, – отмечает Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации Финтех. – Именно поэтому в рамках направления по удаленной идентификации мы активно взаимодействовали с Банком России и компанией "Ростелеком" для разработки максимально простых и удобных, с клиентской точки зрения, решений. Направление "удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичноcти" стало одним из самых прогрессивных, работа над которым, как мы видим, уже принесла существенные результаты».
Закон, регламентирующий удаленную идентификацию физических лиц для дистанционного оказания банковских услуг, был одобрен Советом Федерации РФ 26 декабря.
Механизм удаленной идентификации позволит физическим лицам открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы дистанционно в любом банке после авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждения своих биометрических данных с помощью смартфона, планшета или компьютера, на которых установлены камера и микрофон.
Чтобы воспользоваться удаленной идентификацией необходимо предварительно один раз пройти очную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Такой банк зарегистрирует клиента в ЕСИА, снимет биометрические образцы (изображение лица и голос) и направит их в единую биометрическую систему.
По материалам Ассоциации ФинТех