Участники рынка дали комментарии к проекту стратегии НПС

Обсуждение документа, в котором будет изложена стратегия развития национальной платежной системы в 2021-2023 годах, планируется обсудить 20 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Участники рынка дали комментарии к проекту стратегии НПС

Предыдущая стратегия была принята в 2013 году. Отзывы дали Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) и Национальная платежная ассоциация (НПА).

В проекте стратегии описывается текущее состояние НПС и вызовы, которые перед ней стоят. Отмечается выход на российский рынок глобальных IT-компаний.  Так, свыше 20% бесконтактнызх платежей делается с использованием мобильных приложений «бигтехов», говорится в проекте стратегии.

ЦБ собирается также уделить внимание обеспечению свободы выбора поставщика платежных услуги и легкость его смены для потребителя, таких как уровень концентрации в отдельных сегментах НПС высокий.

В НПА считают, что критерии, которые дали бы возможность понять, как выполняются задачи, нет. Глава АЭД Виктор Достов обратил внимание на проблему в стремлении к поддержке конкуренции: в платежном секторе она приводит к концентрации рынка у нескольких игроков. Эксперты также отметили, что в новой стратегии нет упоминания о приватизации Национальной системы платежных карт, которая предполагалась при ее создании.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных