Сильный рубль. Кому он нужен в России?

В первый день июля доллар США и евро показали уверенный рост по отношению к российскому рублю на торгах на Мосбирже. Ослаблению рубля способствовали заявления российских властей о планируемых мерах по сдерживанию чрезмерного укрепления национальной валюты.

Сильный рубль. Кому он нужен в России?

В пятницу 1 июля 2022 года доллар США подорожал на 3,05 рубля до 54,5 рубля (по сост. на 19:00 мск 01.07.2022), и евро – на 2,85 рубля до 56,54 рубля. Таким образом, рубль в пятницу подешевел на 5,9% и на 5,3% против доллара США и евро соответственно. В понедельник 4 июля курс рубля продолжил снижаться до 55,09 против доллара США и до 57,09 против евро (по сост. на 11.14 мск 04.07.2022).

Тем не менее масштаб ослабления российского рубля в первые дни июля выглядит ничтожным по сравнению с его укреплением с начала года и от минимумов февраля-марта. Напомним, c начала года рубль укрепился против доллара США на 26,33% и на 32,45% против евро. Еще больше впечатляет укрепление рубля от минимумов 10 марта (121,528 рубля и 132,417 рубля против соответственно доллара США и евро) до максимумов 29 июня (50,0125 рубля по отношению к доллару США и 52,70 рубля к евро).

Крепкий рубль – угроза производству

В 2022 году рубль неожиданно стал самой сильной мировой валютой, что застало врасплох участников валютного рынка и не могло остаться без внимания российских властей. Слишком сильный рубль губителен для ориентированной на экспорт экономики России. При текущем валютном курсе рентабельность производственной отрасли становится отрицательной. Если такая ситуация затянется еще на несколько месяцев, под угрозой окажутся инвестиционные проекты. Это, в свою очередь, угрожает уже сокращением объемов производства и экспорта.

Более того, чрезмерное укрепление рубля угрожает также исполнению доходной части российского бюджета. Сильный рубль естественным образом приводит к снижению бюджетных поступлений. Минфин неоднократно заявлял о том, что желательным курсом является 80 рублей за один доллар США. Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, объяснил, что укрепление валютного курса на один рубль обходится госбюджету, по разным оценкам, в 130–200 млрд рублей.

Власти задумались об ослаблении рубля

На этом фоне в правительстве рассматривают возможность направить доходы от нефтегазового экспорта на проведение валютных интервенций. Об этом Антон Силуанов сообщил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Тем не менее необходимо признать, что власти располагают достаточно ограниченными возможностями влиять на валютный курс. Многое из того, что можно было сделать, власти уже реализовали.

Например, 10 июня подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ было принято решение об отмене требования обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Экспорт приносит основную часть валютной выручки, возможности распоряжаться которой в текущих условиях у властей ограничены.

Кроме того, санкции Запада препятствуют проведению валютных интервенций Центробанка РФ. Твердые иностранные валюты стали токсичны для покупателей из России, т. к. хранить их без риска блокировки попросту негде. В попытке компенсировать последствия для валютного курса от глубокого спада импорта (что также привело к резкому сокращению спроса на валюту), Центробанк последовательно повысил лимиты на перевод иностранной валюты для российских физлиц-резидентов на счета в иностранных банках, сначала с 5000 долл. США до 50 тыс. долл., затем до 150 тыс. долл. и теперь – до одного миллиона долл.

Инструментарий, впрочем, ограничен

В остальном Центробанк предпочел дистанцироваться от проблемы слишком крепкого рубля. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 29 июня на съезде РСПП заявила, что не поддерживает политику регулирования валютного курса в целях ослабления рубля. Помимо рисков блокировки валютных активов она отметила также, что привязка валютного курса к валютам других стран автоматически приведет к импорту инфляции, которая во многих странах находится на исторически высоком уровне.

Сдерживание инфляции относится к приоритетным целям Центробанка. Более того, Центробанк заинтересован в последовательном снижении ключевой процентной ставки, что, в свою очередь зависит от показателей инфляции. Таким образом, у регулятора не возникает мотивации противодействовать укреплению рубля по ряду причин. В Центробанке уверены, что курс рубля должен определяться рыночными механизмами.

С другой стороны, Минфин может и хотел бы ослабить курс рубля за счет покупки валюты в рамках бюджетного правила, но тоже ограничен в возможностях в свете действующих санкций. В текущих условиях старая схема перестала работать: половина резервов заморожена, в то время как Центробанк не может без рисков осуществлять валютные интервенции. Минфин, в свою очередь, тоже не заинтересован хранить накопления в твердых валютах и рассматривает возможность размещения резервов в альтернативны валютах, китайском юане, например.

Экспортеры взывают о помощи

Тем не менее на съезде РСПП тема бесконтрольного укрепления рубля доминировала над всеми остальными проблемами бизнеса. По общему мнению, неконтролируемое укрепление рубля приводит не только к сокращению выручки экспортеров, но формирует повышенную неопределенность, что не позволяет планировать операционную деятельность. Без этого невозможно инвестировать в развитие бизнеса, что, в свою очередь, угрожает сокращением производства и падением экспорта.

Чтобы ослабить курс рубля и поддержать таким образом экспортеров, Минфин предложил вернуться к практике валютных интервенций за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. По словам Антона Силуанова, из-за токсичности резервных валют рассматривается возможность влияния на курс рубля через покупку т. н. «мягких» валют. В этом есть определенный смысл, т. к. курс того же китайского юаня привязан к корзине валют основных торговых партнеров, основной вес в которой приходится на доллар США.

Таким образом, покупка китайского юаня – это своего рода прокси ставка на доллар США, в том числе. Сразу как стало известно о планах потенциальной покупки «мягких» валют, курс китайского юаня по отношению к рублю вырос. От минимума 29 июня на уровне 7,5041 рубля за один китайский юань курс юаня повысился на 16% до 8,72 рубля (по сост. на 11.40 мск 04.07.2022). Через кросс-курсы это повлекло за собой удорожание доллара США и евро по отношению к рублю.

Тем не менее в Минэкономразвития склонны придерживаться позиции Центробанка, полагая, что намерение Минфина направить часть бюджетных доходов на валютные интервенции не решит проблемы дорогого рубля в длительной перспективе. Между тем аналитики SberCIB допускают возврат курса рубля до 52 против доллара США. Разумеется, если со стороны Минфина не последует новых комментариев о валютных интервенциях.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных