СКР поддержал введение уголовной ответственности за выпуск и оборот Bitcoin

СКР поддержал введение уголовной ответственности за выпуск и оборот Bitcoin

"Необходимо активно бороться с различного рода "мыльными пузырями" на финансовом рынке, то есть финансовыми инструментами, не обеспеченными какими-либо ликвидными активами. Зачастую именно перенасыщенность рынка такими средствами влечет за собой финансовый кризис, который в дальнейшем переходит и на другие рынки", — заявил глава СК. По его словам, "заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа". "Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют наиболее известной из которых является Bitcoin", — пояснил Бастрыкин. 

Он напомнил, что "виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера". "Курс Bitcoin только за последние два года вырос более чем на 1000%. Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов, — отметил Бастрыкин. — По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организации ИГИЛ нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют". 

Глава СК отметил, что на необходимость запрета подобного рода платежных средств указывается "и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре прошлого года в Брюсселе". Встреча прошла после терактов во Франции. "Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10 % данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", — подчеркнул Бастрыкин. 

"Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценение и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности. Поэтому лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка", — уверен глава СК.

По материалам ТАСС

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных