Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 96 просмотров

Wirecard сообщила о пропаже 1,9 млрд евро и отозвала финансовый отчет

Wirecard сообщила о пропаже 1,9 млрд евро и отозвала финансовый отчет

Немецкая компания Wirecard, один из крупнейших электронных платежных сервисов, отозвала свои финансовые отчеты за 2019 год и первый квартал 2020-го.

Они были опубликованы в конце прошлой недели, однако аудиторы компании E&Y заметили на счетах компании нехватку 1,9 миллиарда евро.

В Wirecard заявили, что дополнительная проверка показала, что этих остатков средств на счете могло не существовать. Имеется в виду, что изначально эти деньги были припиской, а Wirecard могла стать жертвой мошенничества.

Учитывая, что на счетах компании отсутствует большая сумма клиентских денег, проблема приобрела серьезный масштаб — акции Wirecard упали на 50%, а возглавлявший компанию Маркус Браун был вынужден уйти в отставку.

По мнению независимого эксперта портала PLUSworld.ru, ситуация напоминает произошедший в 2011 году скандал с японской высокотехнологичной корпорацией Olympus, которая призналась в том, что с 1990-х годов скрывала убытки, подчищая отчетность при помощи серии транзакций, который в итоге также привел к отставке генерального директора. Истинные причины произошедшего с Wirecard может знать лишь очень узкий круг людей.

Отвечая на вопрос, что может ждать компанию в будущем, эксперт предположил, что она навряд ли уйдет с рынка. Есть несколько вариантов выхода из ситуации — это может быть либо дополнительная эмиссия акций, либо привлечение стратегического инвестора, либо продажа компании другим владельцам.

К тому же не стоит забывать о том, что Wirecard ведет ряд достаточно значимых криптовалютных проектов (например, с Crypto.com) и имеет достаточно сильные позиции на этом рынке, что также может положительно повлиять на ее благополучие.

По материалам ko.ru, PLUSworld.ru


Понравился материал? Поделись.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных