Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 106 просмотров

Обладатели кредитных карт резко сократили их использование

Обладатели кредитных карт резко сократили их использование

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле 2020 года доля кредитных карт, обладатели которых воспользовались кредитными лимитами по ним в этом месяце (доля утилизации от общего количества действующих кредитных карт), составила 47,4%. По сравнению с предыдущим месяцем данный показатель снизился на 5,7 процентного пункта (п.п.) (в марте 2020 года – 53,1%).

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле 2020 года доля утилизации кредитных карт сократилась еще более существенно — на 6,8 п.п. (в апреле 2019 года – 54,2%). Снижение доли утилизации в апреле текущего года оказалось сопоставимым с падением данного показателя, зафиксированным в «кризисном» 1 квартале 2015 года. Тогда доля утилизации также «упала» до 47,4%.

В апреле 2020 года самая маленькая доля утилизации кредитных карт (среди 30-ти регионов с наибольшим количеством действующих кредитных карт) была отмечена в Москве (36,2%), Санкт-Петербурге (41,7%), Московской области (42,4%), Ханты-Мансийском АО (43,3%) и в Самарской области (44,9%). В свою очередь самая большая доля утилизации в топ-30 регионов была зафиксирована в Иркутской области (58,3%), а также в Ставропольском (54,0%), Приморском (53,1%), Хабаровском (52,8%) и Красноярском (52,8%) краях.

В апреле 2020 года самая серьезная динамика снижения доли утилизации кредитных карт (среди 30-ти регионов с наибольшим количеством действующих кредитных карт) по сравнению с мартом 2020 года была отмечена в Москве (-8,6 п.п.), Санкт-Петербурге (-6,7 п.п.), Московской области (-6,4 п.п.), Ханты-Мансийском АО (-6,1 п.п.) и Тюменской области (-6,1 п.п.). Соответственно, меньше всего доля утилизации сократилась в Иркутской области (-3,7 п.п.), Хабаровском (-3,9 п.п.), Приморском (-4,0 п.п.), Красноярском (-4,5 п.п.), а также Ставропольском (-4,5 п.п.) краях.

«В апреле 2020 года доля утилизации кредитных карт снизилась до уровня «кризисного» 1 квартала 2015 года, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Во многом это обусловлено тем, что в условиях экономических последствий пандемии коронавируса и введения карантинных мероприятий, банки серьезно ужесточали свои кредитные политики. Кредитные карты, в основном, выдавались заёмщикам с высокими значениями Персонального кредитного рейтинга, т.е. с высоким уровнем платежной ответственности. Эти граждане, как правило, держат кредитные карты, скорее, «про запас», и в условиях экономической неопределенности не спешат наращивать свои долговые обязательства. Иными словами, доля утилизации в апреле снижалась в связи с более экономным характером расходов граждан в условиях самоизоляции, что позволяло им в тот момент не прибегать к кредитным средствам. Особенно заметной эта тенденция была в самых кредитно-активных регионах страны, где были введены наиболее жесткие карантинные меры – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и т.д. Однако в последующие месяцы тренд по сокращению доли утилизации может развернуться и в обратную сторону».

По материалам НБКИ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных