Эксперты из ВШЭ описали пути выхода из "лабиринта санкций"
"Опыт применения санкций против других стран можно изучать, понимая при этом, что их экономики отличаются от российской — она крупнее и более диверсифицирована", - заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
Согласно докладу, Иран, который более 40 лет находится под санкциями, сумел успешно адаптироваться к ограничениям. Он разнообразил экономику, сократив экспорт сырья и увеличив экспорт его переработки. Тем не менее, он не смог побороть отставание своей экономики от мировых лидеров.
Для адаптации к санкциям Иран использовал различные меры, такие как полулегальный и нелегальный экспорт нефти, ограничение ввоза подержанных автомобилей, развитие параллельного импорта оборудования, установление торговых связей с неподконтрольными санкциям странами, государственное стимулирование неэнергетического экспорта.
В настоящее время у Ирана все еще есть проблемы, такие как сырьевая специализация, регрессивное импортозамещение, зависимость от "дружественных" партнеров, девальвация валюты и инфляция, заметили исследователи.
В докладе также рассматривается опыт Китая после введения санкций в 1989 году из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Несмотря на санкции со стороны США, европейских стран, Канады, Японии и ряда международных организаций, Китай провел масштабные реформы экономики.
Меры включали в себя сокращение государственного планирования, либерализацию ценообразования, реформы государственного сектора, приватизацию и коммерциализацию банковского сектора. Особое внимание было уделено привлечению прямых иностранных инвестиций, заключили эксперты.