Эксперты отметили существенный рост наличных во многих экономиках мира

Участники 3 сессии Online ПЛАС-Форума - «НДО во время пандемии и в послекризисный период. Взгляд стратегов» обсудили ситуацию на рынке НДО в период вынужденного простоя многих розничных организаций. Как заметил модератор сессии Эльман Мехтиев, «сегодня важнее отметить – в каком направлении и каким образом участники рынка будут двигаться дальше».

Эксперты отметили существенный рост наличных во многих экономиках мира

Валерий Чулков, председатель совета директоров ИНКАХРАН отметил существенный рост наличных во многих экономиках мира, начиная с США. Доля наличных в обращении выросла, прибавив 81 млрд долларов за последние два месяца.

По словам спикера «мы не вернемся к докризисным показателям. Наличный оборот составляет сейчас 30-35% всего оборота. Хотя есть более ранние тенденции: оптимизация сети РКЦ ЦБ РФ, перекладка доставки наличных на финансовые организации: налицо — явный перенос затрат на обслуживание наличного оборота от ритейла на банки. В то же время банкам дали больше полномочий по оптимизации процессов работы с НДО. Вывод, который делает спикер : «наличные из центра затрат должны стать центром прибыли. Но выбор способа провести операцию и выбрать между наличными и безналичными — остается за клиентом».

Практически все участники сессии подтвердили, что в июне и июле показатели клиентской активности заметно выросли. В частности, по словам Максима Лукьяновича, заместителя директора по розничному бизнесу Росбанка продажи кредитных продуктов выросли до 80% от докризисного уровня. По прогнозам банк в 4 квартале намерен выйти на показатели до марта 2020 года.

Как отметила Елена Петрова, исполнительный директор по развитию банка Русский Стандарт, «НДО – снижает активность и будет снижаться в дальнейшем». Вместе она отметила заметный рост аудитории в мобильном банке. «Снижается активность клиентов в банкоматах, что касается СБП, люди не отказываются от использования кредитных карт и по- прежнему есть консервативная часть клиентов, которая предпочитает карточные транзакции».

Большинство участников третьей сессии согласились с тем, что в ближайшее время, несмотря на сокращения операций с наличными, банкам необходимо консолидироваться и выбрать дальнейшую стратегию работы с НДО. Если учесть международный опыт, финансово-кредитные организации в странах Европы уже давно отказались от содержания затратной инфраструктуры, в частности, собственной службы инкассации и передали эти функции сторонней организации. Вероятно, по этому пути придется пойти и их российским коллегам.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных