АКИТ отмечает взрывной рост оплаты через СБП

Сумма покупок в ритейле, в частности в физической рознице и интернет-магазинах, оплаченных через Систему быстрых платежей за 9 месяцев 2021 года составила 26,1 млрд рублей.

АКИТ отмечает взрывной рост оплаты через СБП

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, начавшись с низкой отметки в январе (0,838 млрд рублей), объем платежей увеличивался месяц к месяцу на 17%-40% и показал взрывной рост в сентябре — 107%, обеспечив пятую часть всего объема: 6,98 млрд руб. В октябре рост продолжился и составил 49%.

«Сфере e-commerce проще адаптироваться к новым технологиям, и онлайн-ритейлеры одними из первых «примерили» СБП. Да, вначале компаниям приходилось дополнительно стимулировать и сотрудников, например, выдавать бонусы к зарплате за каждого покупателя, оформившего покупку с помощью СБП; и клиентов (использование собственных программ лояльности, различные промоакции и кэшбэк). Сейчас мы видим, что эта технология, которая позволяет совершить оплату просто, открыв банковское приложение, уже прочно вошла в рынок. Покупатели смогли оценить удобство и безопасность таких платежей, а ритейлеры существенно сократили издержки. Уверен, что со временем такой способ оплаты, а возможно и новые некарточные формы расчета, станут полноценной заменой дорогого эквайринга», — сообщает президент АКИТ Артем Соколов.

Тарифы Системы быстрых платежей — 0,4%-0,7% в зависимости от типа бизнеса и категории товаров. Стоимость эквайринга — 2-2,5%, у интернет-компаний может доходить и до 3%.

По материалам АКИТ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных