Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 296 просмотров

Лаборатория Касперского: потенциальная сумма ущерба от скама превысила 7 млрд рублей

Лаборатория Касперского: потенциальная сумма ущерба от скама превысила 7 млрд рублей

Компания "Лаборатория Касперского" провела традиционную встречу с журналистами, в ходе которой подвела итоги уходящего года и рассказала об основных тенденциях в сфере кибербезопасности.

Как отметил в своем выступлении Константин Игнатьев, руководитель отдела контентного анализа «Лаборатория Касперского», 2019 год в России является годом социальной инженерии.

В частности, он рассказал, что все чаще пользователям в интернете обещают крупную сумму за участие в той или иной акции или прохождение опроса. Но, чтобы получить деньги, человек сначала должен оплатить «комиссию» или «сервисный сбор» (обычно сумма небольшая, чтобы не вызвать подозрений. После этого пользователь не только не получает выигрыш, но и прощается с «комиссией», а его платежные данные оказываются в руках злоумышленников. Чаще всего мошенники притворяются крупными компаниями и банками, но бывают и случаи со знаменитостями.

В 2018 году скамеры ограничивались рассылкой подобного контента преимущественно через почту. В 2019 году они начали использовать и другие платформы — социальные сети, видеосервисы, блоги, а также эксплуатировать имена известных людей.

В топ-3 предложений от скамеров аналитики «Лаборатории Касперского» включили: большие опросы от крупных спонсоров, в том числе банков, «лайк года» — победа в ходе случайного выбора и возврат социальных начислений.

Больше чем в 13 раз увеличился объем скама во второй половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Если в 2018 году решениями «Лаборатории Касперского» ежемесячно обнаруживалось около 1 тыс. новых скам- ресурсов и было заблокировано 2,7 млн попыток перехода, то в 2019 году — 2 тыс. и 36,7 млн соответственно.

Как рассказал Константин Игнатьев, средняя сумма, запрашиваемая злоумышленниками, составляла около 200 руб. Таким образом потенциальная сумма ущерба от скама за неполное второе полугодие 2019 года превысила 7 млрд руб.

Также в «Лаборатории Касперского» представили цифры, подтверждающие дальнейший рост инцидентов с использованием мошенниками в качестве инструмента социальной инженерии. За неполный 2019 год было заблокировано 69 млн попыток перехода пользователей на фишинговые ресурсы, а доля спама в почтовом трафике составила 54%.

По материалам PLUSworld.ru

Через какой канал вы чаще всего получаете "выигрышные" рассылки (спам)?
') -->
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных