Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

В России растет количество необеспеченных потребкредитов

На Международном банковском форуме в Казани ЦБ назвал новый прогноз по росту необеспеченного потребительского кредитования — на 10% в 2022 году.

В России растет количество необеспеченных потребкредитов

В августе, по данным регулятора, прирост необеспеченных кредитов физлицам составил 1,8%, против 0,7% в июле. Еще летом Банк России говорил о росте сегмента не более чем на 5%, а совсем недавно объявил о планах ужесточения требований к банкам по выдаче гражданам беззалоговых кредитов на срок более пяти лет, а также с высокой долговой нагрузкой.

«На рынке в последние месяцы наблюдаются высокие темпы роста — это и реализация отложенного спроса, и восстановление потребительской активности», — поясняет управляющий директор НКР Михаил Доронкин. Еще один фактор роста — сезонный: траты в августе растут из-за отпусков и подготовки к школе, добавляют в ЦБ.

Банки и эксперты считают, что озвученные ЦБ темпы роста в целом достижимы, но сектор «будет находиться под давлением». Глава службы кредитования Почта-банка Вячеслав Шаламов подтверждает, что во втором полугодии розничное кредитование ускорилось, но его оптимистичная оценка роста по итогам года — 8–9%.

При этом прогноз роста необеспеченного кредитования до 10% в условиях высокого спроса на заемные средства даже в текущих реалиях не отразится на стабильности финансовой системы, уверен гендиректор экосистемы Unicom (ранее «Юником24») Дмитрий Африканов: «ЦБ ведет взвешенную политику и, как показала практика, ему успешно удается управлять рисками. Для сравнения, в 2020 году, на который пришелся пик пандемии, рост кредитования превысил 10%».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных