Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

Центробанк не исключает снижения продовольственных цен в августе-сентябре

Банк России не исключает снижения индекса продовольственных цен в России в августе-сентябре 2022 года на фоне благоприятной ситуации с урожаем.

Центробанк не исключает снижения продовольственных цен в августе-сентябре

«В целом динамика цен на продовольствие и ситуация с урожаем складываются довольно благоприятно, поэтому наверно, динамика сезонных факторов в августе-сентябре действительно будет носить дезинфляционный характер, — сказал на пресс-конференции зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. В этом смысле отрицательное значение месячных изменений, наверное, вполне возможно».

По его словам, в определении регулятором дефляцией эту ситуацию считать не стоит. Снижение цен, наблюдавшееся по широкому кругу товаров в мае и июне, в июле было уже менее выраженным.

«Это связано с тем, что оно [снижение цен — прим. ред.] в значительной степени диктовалось прекращением ажиотажного спроса плюс переноса того укрепления курса, которое случилось с апреля по июнь», — подчеркнул Заботкин, отметив, что сейчас динамика курса рубля иная.

«В этих условиях в части непродовольственных товаров дезинфляционная динамика будет менее выраженная в предстоящие месяцы», — отметил замглавы регулятора.

Кроме того, он добавил, что во II полугодии Центробанк ждёт усиления проинфляционных факторов со стороны бюджета из-за роста расходов, и прогнозирует инфляцию по итогам 2022 года на уровне 12-15%, 2023 года — 5-7%.

Также Заботкин отметил, что вероятность достижения инфляцией верхней или нижней границ этих диапазонов достаточно сбалансирована.

«Пока взгляд достаточно сбалансированный по отношению распределения вероятностей внутри этого диапазона [на 2022 год — прим. ред.]», — сказал он, и обратил внимание на сохраняющиеся ограничения со стороны импорта.

«Сложности с возобновлением запасов, в первую очередь промежуточных товаров, насколько они будут являться ограничивающими для выпуска внутри страны в течение II полугодия — это то, что в целом может сработать как значимый проинфляционный фактор», — подчеркнул замглавы Центрбанка.

«Я понимаю, что 12-15% — это очень широкий диапазон, 3 процентных пункта, при том, что до конца года осталось 4,5 месяца, наверно, отражает степень неопределённости, в которой мы сейчас существуем, — сказал Заботкин. — На следующий год 5-7%, наверно, это вполне тоже сбалансированный результат».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных