Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

ЦБ: Цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными

Цифровой рубль будет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Об этом сказал зампред ЦБ Михаил Алексеев в интервью Известиям.

ЦБ: Цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными

По словам Алексеева, человек сам будет выбирать удобный для него способ и инструмент оплаты.

Михаил Алексеев добавил, что сложно сказать, когда наличные перестанут использоваться.

«Могут отмереть к 2050-му, а могут и к 2060-му, а могут и не отмереть. Этого мы точно не знаем. Нам не дано предугадать. В любом случае они должны быть современными: мы будем использовать самые передовые решения, делать их и надежными, удобными, эстетичными», — сказал он.

Алексеев сообщил, что по результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор, на монетах коронавирус в обычных условиях погибает за одни сутки максимум, через 24 часа там вообще никаких активных вирусов не остается. А на банкнотах — за двое-трое суток.

«Мы считаем, что наши деньги безопасны, ими можно пользоваться совершенно спокойно. Хотя и своим подразделениям, и кредитным организациям мы рекомендуем всё равно определенное время выдерживать банкноты в хранилищах», — отметил он.

Ранее стало известно, в 2021-2025 годах Центробанк проведет модернизацию банкнотного ряда. Одной из первых будет изменена 100-рублевая купюра.

По материалам газеты Известия

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных