Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 41 просмотр

ЦБ продлит послабления для банков из-за пандемии

ЦБ продлит послабления для банков из-за пандемии

ЦБ продлил часть регуляторных послаблений, введенных на фоне пандемии. Однако он больше не будет сдерживать эквайринговые комиссии, а также вернет необходимость проводить переоценку ценных бумаг в зависимости от курса рубля.

В частности, резервы по кредитам, реструктурированным до 31 декабря, банки смогут создать не сразу, а в срок до 1 июля 2021 года. До конца года они по-прежнему смогут не признавать кредит реструктурированным и не рассчитывать по нему показатель долговой нагрузки (ПДН), от которого зависит размер надбавок к коэффициентам риска при создании резервов.

Микрофинансовые организации сохранят возможность при расчете норматива достаточности собственных средств до конца года не признавать займы реструктурированными и не применять корректирующие коэффициенты по требованиям к заемщикам с ПДН выше 50%.

Кроме того, банки до конца года могут не применять макропруденциальные надбавки в отношении кредитов, выданных людям, которые впоследствии заболели коронавирусом.

ЦБ также в целом снизил значения надбавок по необеспеченным кредитам в рублях. «Во втором—третьем кварталах 2020 года часть населения столкнулась с резким временным снижением доходов в условиях действия ограничительных мер. Даже в случае восстановления доходов данный факт приведет к росту значения ПДН новых заемщиков, соответственно, больше кредитов будет подпадать под более высокий уровень макропруденциальных надбавок», — отметил регулятор, добавив, что без дополнительных мер поддержки это может привести к замедлению кредитования.

Кроме того, ЦБ отменил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам, выданным до 31 августа 2019 года. «Отмена данных надбавок эквивалентна увеличению капитала банков на 168 млрд руб. Это окажет поддержку нормативам банков в условиях роста расходов по формированию резервов и увеличит их кредитный потенциал», — говорится в сообщении. Регулятор подчеркивает, что у банков при этом все равно останется накопленный буфер в размере 440 млрд руб. Продление послаблений затронуло и предприятия малого и среднего бизнеса: кредиторы до конца года не должны назначать им пени и штрафы по реструктурированным кредитам.

«Отсрочка начисления резервов по реструктурированным ссудам физлицам и МСП на девять месяцев — это довольно значимая мера для поддержки банковского сектора. Банки получат возможность постепенно досоздать резервы за счет прибыли, которую они заработают за этот период, что смягчит негативное влияние на капитал. Одновременно Банк России принял ряд мер, стимулирующих рост необеспеченного потребительского кредитования, являющегося наиболее маржинальным сегментом банковского бизнеса, чтобы поддержать прибыльность сектора», — сказала РБК директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

Снятие послаблений для банков с 1 октября преждевременно, говорил на прошлой неделе член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Банк предлагал ЦБ продлить их на весь 2021 год, что позволит восстановить прибыльность и сбалансировать негативное влияние от реализации рисков у заемщиков.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных