Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 190 просмотров

Счетная палата предлагает конкретизировать полномочия ЦБ

Счетная палата предлагает конкретизировать полномочия ЦБ

Счетная палата РФ предлагает проработать вопрос о совершенствовании действующего законодательства о стратегическом планировании,в том числе конкретизации полномочий Банка России как участника стратегического планирования на федеральном уровне.

Как говорится в отчете Счетной палаты о реализации основных направлений развития финансового рынка РФ,«целесообразно проработать вопрос о совершенствовании действующего законодательства о стратегическом планировании,в том числе о включении основных направлений в систему стратегического планирования развития финансового рынка,а также о конкретизации полномочий Банка России как участника стратегического планирования на федеральном уровне».

Согласно действующему законодательству,сейчас наряду с президентом,Счетной палатой и Федеральным собранием ЦБ является участником стратегического планирования,но его полномочия не конкретизированы.

В отчете также отмечается,что основные направления на период 2016-2018 годов и на период 2019-2021 годов были напрямую не связаны с поставленными в них целями и не характеризуют их достижение. Быстрый рост объемов размещения облигаций,в том числе корпоративных,сделал данный сектор российского фондового рынка одним из важнейших источников привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики.


Это интересно:  Счетная плата признала программу ЦБ по развитию финрынка недостаточно результативной


«Чистый прирост задолженности нефинансовых организаций по облигациям за исследуемый период в 42 раза превысил аналогичный показатель банковского кредитования. В то же время данная форма привлечения финансовых ресурсов доступна не всем эмитентам»,—говорится в отчете.

Счетная палата РФ считает неблагоприятными условия для кредитования реального сектора российской экономики в 2016-2019 годах.

«За 2016-2018 годы имел место рост кредитования физических лиц,но кредиты нефинансовым организациям сократились в реальном выражении и по отношению к ВВП. Такая динамика говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики,сложившихся в исследуемый период»,—указано в документе Счетной палаты. Эксперты ведомства указывают,что,по данным Всемирного банка,в России внутренний кредит,предоставленный финансовым сектором,составлял в 2015 году 57,8 % ВВП и относительно сократился в 2018 году до 53,9 % ВВП. «В мире данный показатель увеличился с 132,8 % ВВП в 2015 году до 142,5 % ВВП в 2018 году»,—сообщается в отчете.

В то же время,по данным Счетной палаты,расширение банковского кредитования экономики,прежде всего,нефинансовых организаций,является одним из наиболее значимых факторов для ускорения развития финансового сектора и увеличения его вклада в обеспечение экономического роста.

По материалам ТАСС

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться",вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных