Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 43 просмотра

Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля

Сбербанк представил собственную модель выпуска и обращения цифрового рубля — предложил сделать все безналичные рубли цифровыми. Эту идею представил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на онлайн-встрече Банка России с участниками рынка, на которой обсуждалось внедрение цифрового рубля, передал корреспондент РБК.

Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля

В презентации к выступлению А. Попова предлагается:

присвоить каждому рублю уникальный номер, что позволит его отследить;
присваивать этим деньгам «атрибуты» (например, указывающие, на что их можно потратить);
программировать цифровые рубли: проводить платежи по условиям смарт-контрактов (формат сделок, позволяющий, в частности, контролировать использование средств).

Банк России осенью выпустил доклад, согласно которому крипторубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными, его эмитентом выступает ЦБ. Цифровой рубль, согласно этой концепции, может представлять собой цифровой код и храниться в специальном электронном кошельке в ЦБ — в отличие от безналичных денег, которые хранятся на счетах в коммерческих банках. Для обсуждения регулятор представил три модели реализации цифрового рубля: одна из них в принципе не предполагает участия банков в системе, в двух других они являются посредниками. В докладе есть еще одна модель, согласно которой цифровой рубль не доступен физлицам и юрлицам, а используется только для межбанковских расчетов, но ЦБ сразу сообщил, что не планирует ее применять.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заметила, что ЦБ и Сбербанк по-разному понимают эту концепцию. Цифровой рубль, по мнению регулятора, должен стать третьей формой денег и создаваться на основе распределенного реестра, объяснила она: «Ваше предложение [означает, что] это не нужно делать: у банков уже есть свои решения, свои платформы, на них нужно выпустить цифровые рубли, фактически заменив безналичные».

Речь по сути идет о копировании существующей системы с внедрением инноваций, которые дают распределенные реестры. Но при этом не решаются вопросы дополнительных возможностей для граждан, бизнеса и нефинансовой инфраструктуры в целом, считает Скоробогатова. «[Нам бы хотелось] еще сделать новую инфраструктуру, которая дает новые возможности для бесшовных цифровых расчетов между всеми игроками и даст возможность сэкономить издержки отрасли в целом», — сказала она. При этом ЦБ готов обсудить предложение по использованию смарт-контрактов при расчете цифровыми рублями, добавила Скоробогатова.

Одна из моделей участия банков в обращении цифрового рубля, которую предложил ЦБ (модель D), даст возможность использовать клиентские отношения, уже выстроенные банками, добавила Скоробогатова: «По модели D, банк на платформе ЦБ по поручению клиента открывает кошелек, делает платежи и так далее». По ее словам, в ходе обсуждений большинство банков высказались именно за эту модель. Как следует из доклада, такая концепция предполагает, что ЦБ открывает и ведет кошельки банкам и финансовым посредникам на своей платформе. В свою очередь, банки и другие организации открывают и ведут кошельки клиентам, осуществляют процедуры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, предоставляют клиентам мобильные приложения для осуществления расчетов по кошелькам и проводят сами платежи.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных