Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 40 просмотров

Россия предлагает создать единую валюту ЕАЭС для снижения долларовой зависимости

Россия предлагает создать единую валюту ЕАЭС для снижения долларовой зависимости

Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия пока не имеет собственной единой валюты. Как сообщил министр интеграции и макроэкономики союза и бывший советник Владимира Путина Сергей Глазьев, выступая на онлайн форуме, посвященном развитию отношений между АЕЭС и Китаем, страны-участницы ЕАЭС увеличивают использование национальных валют во взаимной торговле, чтобы минимизировать риски.

В частности, он отметил, что Россия и Китай создали собственные платежные системы и систему электронного обмена информацией между банками, однако экономические субъекты не спешат пользоваться этой инфраструктурой и предпочитают проводить расчеты в валюте.

«Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовую систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности», — заявил Сергей Глазьев.

По данным ЕАЭС лишь половина платежей внутри союза осуществляется в национальных валютах. В торговле между ЕАЭС и Китаем этот показатель и вовсе составляет лишь 15%.

Глазьев также подчеркнул необходимость стабилизировать обменные курсы валют ЕАЭС, создать евразийские биржи и механизмы ценообразования, а также стимулировать проведение расчетов в национальных валютах.

По материалам ProFinance

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных