Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 486 просмотров

Путин обсудил с Набиуллиной ипотечные каникулы и МФО

Путин обсудил с Набиуллиной ипотечные каникулы и МФО

Уровень инфляции в России уже к середине года должен вернуться к целевому показателю 4%. Такой прогноз на встрече с президентом Владимиром Путиным дала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. В связи со снижением роста цен глава регулятора ожидает и постепенной стабилизации ипотечной ставки.

По ее словам, ЦБ уже работает над введением ипотечных каникул, которые позволят сделать жилищное кредитование более привлекательным для населения. Также Банк России планирует ограничить доступ к сайтам незарегистрированных микрокредитных организаций и ужесточить наказание для недобросовестных коллекторов.

Умеренная инфляция способствует постепенному снижению ставки по кредитам, отметила Эльвира Набиуллина. Это важно для развития ипотеки, считает она. По данным ЦБ, в 2018 году объемы выдачи жилищных кредитов выросли практически на 50% — до 3 трлн рублей. Поддержит и ипотечное кредитование и расширение программы помощи молодым семьям, уверена глава Центробанка.

«И конечно, очень важно, что появится инструмент, мы сейчас над ним работаем, изменения законодательства, чтобы были ипотечные каникулы, потому что многие люди, мы знаем, сомневаются, брать ли ипотеку. Это очень ответственно — брать кредит на 10, 15, 20 лет: вдруг они потеряют работу, снизятся доходы, — добавила Эльвира Набиуллина. — Поэтому если в законодательстве будет возможность однократно прибегнуть к таким ипотечным каникулам, мне кажется, это поможет в целом и людям более уверенно брать ипотечные кредиты».

В ЦБ не ожидают существенных потерь для банков из-за введения шестимесячных каникул. Согласны с этим и в экспертной среде.

Также Банк России продолжает работу по наведению порядка на рынке микрокредитования, заверила главу государства Эльвира Набиуллина. Ведомство планирует ограничить доступ к сайтам, рекламирующим данные услуги.

«Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься», — заметил Владимир Путин.

«Нет, мы занимаемся этим, — возразила председатель ЦБ. — Если у нас пять лет назад было 4,5 тыс. микрокредитных организаций, сейчас 2 тыс., мы увеличиваем требования к ним».​

По материалам газеты Известия


Понравился материал? Поделись.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных