Налоговые преступления могут длиться до погашения недоимки

Верховный Суд может начать считать уклонение от уплаты налогов преступлением до тех пор, пока виновный не погасит долг перед государством. Данное разъяснение приводится в проекте постановления пленума Верховного суда.

Налоговые преступления могут длиться до погашения недоимки

Фактически это означает отмену срока давности – да еще с обратной силой, хотя закон не менялся, сообщает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп» газете Ведомости. Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно. По ст. 198 и ч. 1 ст. 199 срок давности – 2 года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен, продолжает он, и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила.

Момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в предыдущем: преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок, говорит представитель Верховного суда Павел Одинцов. Но есть важное дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т. е., пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.

Важно иметь в виду, что это только первое рассмотрение, предупреждает П. Одинцов, – будет образована редакционная комиссия и в проект могут быть внесены изменения.

По материалам газеты Ведомости

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных