Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 518 просмотров

ЦБ предупредил банки о рисках сотрудничества с западными IT-компаниями

ЦБ предупредил банки о рисках сотрудничества с западными IT-компаниями

ЦБ 19 апреля разослал в личные кабинеты финансовых организаций письмо о рисках сотрудничества с работающими на Западе поставщиками IT-услуг.

Копию письма у себя в Telegram-канале опубликовал бывший сотрудник Банка России. Факт рассылки подтвердил источник в одной из финансовых организаций.

В письме ЦБ утверждает, что «для снижения издержек на поддержку IT-инфраструктуры кредитные организации широко используют аутсорсинг». В частности, некоторые банки пользуются услугами процессинговых центров для эмиссии (выпуска) и эквайринга (приема в торговых точках) банковских карт. Эти центры «зачастую работают на западном рынке, вследствие чего в большей степени подвержены влиянию фактора повышенного санкционного риска» со стороны компаний, соблюдающих иностранные санкции. Как поясняет регулятор, в итоге процессинговые центры могут отказать банкам в обслуживании, что может привести к неисполнению ими обязательств перед клиентами.

Финансовым организациям, которые пользуются услугами таких центров, ЦБ рекомендовал организовать проверку своего плана действий в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций. При актуализации этого плана следует руководствоваться подготовленным Банком России стандартом обеспечения информационной безопасности в части управления риском нарушения безопасности при аутсорсинге. Актуализированный план действий кредитные организации должны прислать в ЦБ.

По материалам газеты Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных