Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 367 просмотров

Банк России обсуждает вопрос снижения отчислений банков на самооздоровлении

Банк России обсуждает вопрос снижения отчислений банков на самооздоровлении

Банк России готов рассмотреть возможность снизить уровень отчислений банков, которые попали под ограничения регулятора и занимаются самооздоровлением, в фонд обязательного страхования вкладов, однако необходимо соблюсти справедливость в этом вопросе по отношению к остальным банкам, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на Всероссийской банковской конференции обратился к О. Поляковой с вопросом о том, что ряд банков, которые в настоящее время занимаются самооздоровлением, просит уменьшить нагрузку по отчислениям в систему страхования вкладов банков. Попадая под определенные ограничения регулятора, банкам приходится формировать повышенные допрезервы, в этой ситуации повышенные отчисления в систему страхования зачастую приводит к ухудшению положения кредитных организаций.

«Отвечая на ваш вопрос в отношении уплаты повышенных взносов банками. Наверное, да, действительно есть некий дисбаланс, поскольку, если банк согласен и понимает прекрасно, что… у него есть готовность решить вопрос своими силами с оздоровлением этого банка, то, конечно, повышенные отчисления не позволяют это сделать достаточно быстро. Часть прибыли… приходится (направлять – ред.) на отчисления в фонд обязательного страхования», — согласилась О. Полякова.

«Но мы сейчас рассматриваем этот вопрос и будем его обсуждать, насколько возможно дифференцировать подходы к отчислению в фонд обязательного страхования, здесь должна быть соблюдена справедливость по отношению ко всем банкам независимо от их размеров», — подчеркнула зампред ЦБ.

По текущему законодательству банки должны платить допвзносы в систему страхования вкладов в случае превышения ставок по депозитам на 2-3 процентных пункта и повышенные дополнительные взносы, если ставки выше рынка на 3 п.п. и более, а также кредитные организации с неустойчивым финансовым положением.

По материалам АЭИ Прайм

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных