
Контролеров финансовых компаний наделят новыми полномочиями

К профучастникам финансового рынка относятся брокеры, дилеры, депозитарии, регистраторы, доверительные управляющие и банки с соответствующими лицензиями. Проект указания ЦБ, закрепляющего нововведения, был опубликован в пятницу на портале regulation.ru.
О планах разработать новые нормы осенью 2018 года говорил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Исторически служба комплаенс-контроля у профучастника зачастую воспринималась как номинальная структура. И такая ситуация, по мнению регулятора и самих участников рынка, нуждалась в исправлении.
В предложенном документе устанавливается необходимость разработать правила внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, а также требования к содержанию этих правил. Так, правила, в частности, должны содержать перечни функций, обязанностей и прав контролера. К его компетенции должны относиться организация выявления, анализа, оценки и мониторинга потенциальных рисков, возникающих из-за действий инсайдера, управление регуляторным риском, осуществление контроля за доступом к инсайдерской информации, организация и участие в процессе выявления нестандартных сделок, информирование Банка России об этих сделках и т. д.
Среди основных прав контролера — право требовать от руководящих лиц информации и разъяснений, необходимых для выполнения служебных функций, а также право передавать в Банк России любую информацию, связанную с внутренним контролем, без предварительного уведомления руководства компании или согласия на ее передачу.
«Мы стремимся дополнительно обеспечить необходимую независимость и объективность функции внутреннего контроля, что в конечном счете служит интересам компании и ее клиентов»,— указывают в ЦБ.
По материалам газеты Коммерсантъ