быстрый доступ



19.09.2022, 16:52
Количество просмотров 95

Около 90% центробанков разных стран повысили ключевые ставки в этом году

Около 90% центробанков разных стран повысили ключевые ставки в этом году
Половина из них выбрала шаг как минимум в 75 базисных пунктов (б.п.) за одно заседание — многие страны сделали это больше одного раза, сообщают эксперты Bloomberg.

Регуляторы на фоне худшей за 40 лет инфляции стремятся к ее уменьшению даже за счет более медленного роста своих экономик или за счет ее регресса.

Меры центробанков — самое масштабное за 15 лет ужесточение ДКП со времен кризиса 2008 года, а по данным JPMorgan и вовсе — с 1980 года. При этом, как отмечает Bloomberg, политики публично признают, что увеличение ставок повышает и риски нанесения экономического ущерба и занятости.

Банк Англии может увеличить ставку на 50 б.п., а Индонезия, Норвегия, Филиппины, Швеция и Швейцария, среди прочих, также ужесточат ДКП, согласно прогнозам. У банков усложняются расчеты: инфляция вызвана отчасти и ростом цен на энергоносители, но они мало или совсем не контролируются банками. В особенности это касается как раз еврозоны.

Между тем, на этой неделе ФРС США может повысить ключевую ставку на 75 б.п. в третий раз. Аналитики BlackRock считают, что возвращение инфляции к цели ФРС в 2% будет означать глубокую рецессию и безработицу на уровне в 3 миллиона пострадавших. Из-за продолжающейся агрессивной кредитно-денежной политики в августе фондовый рынок упал до минимума двух последних лет. А S&P 500 движется к своим самым большим годовым потерям с 2008 года.

Рубрика:
{}Регуляторы