«Нужно сохранить тренд на снижение ключевой ставки». Что говорят эксперты о решении Банка России

Банк России на заседании совета директоров 9 июня принял решение снизить ключевую ставку до 9,5%.

«Нужно сохранить тренд на снижение ключевой ставки». Что говорят эксперты о решении Банка России

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 9,5% годовых является логичным шагом в текущей экономической ситуации. При этом тренд на снижение ключевой ставки необходимо продолжить, в частности, чтобы сбалансировать ситуацию с курсом рубля, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Он отметил, что сейчас актуальны задачи поддержки экспорта, в том числе в интересах формирования доходной части бюджета. Сильное укрепление рубля не способствует решению этих задач. Кроме того, дальнейшее снижение ставок необходимо для поддержки потребительского спроса и экономической активности в целом.

По оценке Анатолия Аксакова, снижение ключевой ставки до 9,5% подтолкнет банки к снижению ставок по кредитам конечным заемщикам — и корпоративным, и частным. Это позволяет рассчитывать на определенный всплеск спроса на кредитные продукты. Вместе с тем, для заметного стимулирования ипотечного кредитования ставка все еще недостаточно низкая. К тому же вступающие в силу ограничения предельной стоимости кредита в ипотеке могут сузить круг потенциальных заемщиков.

Для возвращения к нормальной кредитной активности банков необходимо дальнейшее снижение ставок. «Рассчитываю, что на заседании Совета директоров Банка России 22 июля ключевая ставка будет снижена еще раз», — резюмировал Анатолий Аксаков.

Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской Биржи:

— Снижение ключевой ставки было ожидаемо рынком — с предыдущего решения ставки по вкладам сроком на 3 месяца снизились на 2,52%, на 12 месяцев — на 0,9%. Средний уровень ставок по депозитам близок к новой ключевой — по данным Индекса доходности вкладов аналитического центра Финуслуг, ставки в топ-50 банков по краткосрочным и долгосрочным вкладам  составляют около 9%. По вкладам, которые можно открыть онлайн на Финуслугах, средняя доходность составляет порядка 10%, а новые клиенты могут получить бонус +5% к ставке любого выбранного депозита.

Таким образом, ставки продолжат снижаться, но более медленными темпами — в течение ближайших 2-3 недель можно ожидать снижения на 1-1,5 процентных пункта.

По кредитам также можно ожидать снижения ставок, хотя они в меньшей степени зависят от ключевой ставки. Средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков по состоянию на 9 июня составила 23,61% годовых. Средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели — 24,90%, по залоговым кредитам — 19,78%.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research:

— Нельзя сказать, что решение ЦБ снизить ставку до 9,5% было неожиданным для рынка: большинство участников ожидали снижения на 100 б. п., а некоторые — и на 200 б. п. Поэтому шаг 150 б. п. не вызвал сильной реакции на рынке процентных ставок.

Как и на предыдущем заседании, ЦБ отметил, что инфляция складывается ниже апрельского прогноза, что позволило ему беспрепятственно продолжить смягчение денежно-кредитной политики. На этом фоне ЦБ также понизил свои прогнозы по инфляции и ключевой ставке. Сейчас Банк России ожидает, что инфляция к концу года снизится до 14-17% вместо 18-23% в апрельском прогнозе, а ключевая ставка в оптимистичном сценарии может даже оказаться ниже 8% вместо 9-10%. Наш текущий базовый прогноз предполагает снижение ключевой ставки до 8%.

Тем не менее риторика ЦБ, на наш взгляд, предполагает, что в ближайшее время регулятор собирается вернуться к стандартным шагам — 25 б. п. и 50 б. п.  Что об этом сигнализирует? Во-первых, ЦБ смягчил свою формулировку о потенциале снижения ставки. Если ранее в релизе была фраза «ЦБ допускает дальнейшее снижение», то сейчас фраза «ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки». Во-вторых, регулятор скорректировал фразу по поводу баланса инфляционных рисков, заявив, что проинфляционные риски хоть и снижаются, но остаются высокими. При этом, по мнению регулятора, риски со стороны внешних условий могут иметь как проинфляционный, так и дезинфляционный эффект. Наконец, более тонкая настройка необходима, так как ключевая ставка продолжает приближаться к нейтральному уровню, который сейчас оценивается в 6-7%.

Для рубля решение не столь важное: для него сейчас первоочередную роль играет торговый баланс.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

— Компромиссное решение между приоритетами «ястребов» и «голубей». Риторика ориентирована на дальнейшее снижение ставки, однако в пресс-релизе видны ноты настороженности из-за жестких внешних ограничений (в т.ч. слабость импорта и трудности в перестройке цепочек поставок).

Несмотря на аккуратное понижение прогноза по инфляции до 14.0-17.0% на конец года, на первом месте остаются проинфляционные риски. Они снизились, но остались существенными. При этом, одним из факторов проинфляционных рисков остается бюджетный дефицит (с учетом уже принятых решений) — новые решения о дополнительных тратах могут негативно сказаться на готовности ЦБ к понижению ставки или, точнее, выбора размера шага.

Стоит предположить, что в дальнейшем ЦБ перейдет к тонкой настройке политики с шагом 50-100 бп (в крайнем случае 150 бп, если обстоятельства будут вновь неоднозначными, как в конце мая).

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных